Ислам

Заблуждение о свободе женщины. Часть 3

igs2Rl-65aEДозволено выходить из дома по необходимости

Возникает вопрос. У женщины есть свои человеческие нужды, для удовлетворения которых ей может быть необходимо выходить из дома. Ей хочется выйти из дома, чтобы навестить родственников, или по каким-то другим личным нуждам, или иногда — чтобы отдохнуть и восстановить силы.

Нужно понимать, что повеление «оставайтесь в своих домах» не означает, что женщины должны быть заперты дома. Женщина имеет право выходить, если есть необходимость и соблюдаются определенные условия. Как правило, девушка живет с родителями, а после замужества ответственность за нее ложится на мужа. Но в тех ситуациях, когда ни мужа, ни родителей у женщины нет, ей дозволено покидать дом. Также женщине можно покидать дом ради дозволенного отдыха. Известно, что Пророк  (салаллаху алейхи уа салям) выводил Аишу, да будет доволен ею Аллах, из дома.

А Аиша тоже приглашена?

В одном из хадисов сказано, что однажды сподвижник пригласил Пророка  (салаллаху алейхи уа салям) на праздник. Святой Пророк  (салаллаху алейхи уа салям) спросил: «А Аиша тоже приглашена со мной?» Формальности тогда не соблюдались, поэтому сподвижник отрицательно ответил на вопрос. Тогда Пророк  (салаллаху алейхи уа салям) отказался принять приглашение, ответив, что не может этого сделать без Аиши. Через какое-то время тот же сподвижник снова пригласил Пророка  (салаллаху алейхи уа салям), он  (салаллаху алейхи уа салям) снова задал вопрос, приглашена ли Аиша, а сподвижник снова ответил, что нет. Пророк  (салаллаху алейхи уа салям) отказался принять приглашение. Через какое-то время сподвижник снова пригласил Пророка  (салаллаху алейхи уа салям) и потребовал, чтобы тот принял приглашение. А Пророк  (салаллаху алейхи уа салям) снова задал сподвижнику тот же вопрос: «Приглашена ли вместе со мной Аиша?» В этот раз сподвижник ответил положительно: «Да, Посланник Аллаха». Пророк  (салаллаху алейхи уа салям) принял приглашение1.

Причина настойчивости Пророка  (салаллаху алейхи уа салям)

Причина этого поступка не упомянута в хадисе, но некоторые алимы2 сказали, что подобное поведение в целом было нехарактерно для Святого Пророка  (салаллаху алейхи уа салям), — он  (салаллаху алейхи уа салям) не настаивал на том, чтобы брать с собой Аишу, да будет доволен ею Аллах, когда его приглашали в гости, и принимал приглашение без всяких условий. Некоторые алимы считают, что этот конкретный сподвижник держал зло на Аишу, да будет доволен ею Аллах, и Пророк  (салаллаху алейхи уа салям) хотел, чтобы он изменил свое отношение к ней. Поэтому он  (салаллаху алейхи уа салям) несколько раз ставил условие, чтобы Аиша, да будет доволен ею Аллах, была приглашена вместе с ним.

Женщина нуждается в дозволенном отдыхе

Пророка  (салаллаху алейхи уа салям) пригласили на празднество в место за пределами Медины. Он  (салаллаху алейхи уа салям) отправился в путь вместе с Аишей, да будет доволен ею Аллах, и по дороге они нашли открытое безлюдное место. Пророк  (салаллаху алейхи уа салям) устроил с Аишей, да будет доволен ею Аллах, бег наперегонки. Этот бег относился к дозволенным видам развлечений, которые разрешены в Исламе с условием, что соблюдена пурда3 и вокруг нет посторонних людей4.

Запрещено выходить из дома, украшая себя и демонстрируя свою красоту

Шариат дозволяет женщине выходить из дома по необходимости, если соблюдаются все условия пурды и женщина делает всё, чтобы не демонстрировать свою красоту. В Коране на этот счет сказано следующее:

وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ ٱلْجَـٰهِلِيَّةِ ٱلْأُولَىٰ

Этот аят говорит о том, что женщина, выходящая из дома по необходимости, не должна украшать себя и демонстрировать свою красоту подобно тому, как это делали женщины времен доисламского невежества. Никогда не украшайте себя, чтобы привлечь внимание окружающих. Вам следует выходить в хиджабе — закрывать тело просторными одеждами. В наше время распространена бурка (покрывало), во времена Пророка  (салаллаху алейхи уа салям) носили куски материи, закрывающие всё тело с головы до пят. Говоря кратко, женщина может выходить по необходимости, но повеление соблюдать пурду было ниспослано, чтобы предотвратить возможные последствия выхода на улицу без покрывала.

Предписание соблюдать пурду касается только жен Пророка  (салаллаху алейхи уа салям)?

Некоторые высказывают мнение, будто повеление соблюдать пурду в Коране относится только к праведным женам Пророка  (салаллаху алейхи уа салям), но не ко всем женщинам в целом. Своё утверждение они основывают на этом аяте5. Такая позиция неверна и с точки зрения традиции, и с точки зрения разума. Ведь в этом аяте содержится много предписаний, например:

وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ ٱلْجَـٰهِلِيَّةِ ٱلْأُولَىٰ

Смысл: Не выходите на улицу украсив себя, как женщины во времена невежества.

Это повеление касается только жен Пророка  (салаллаху алейхи уа салям), а остальных женщин уммы не касается? То есть им абсолютно дозволено украшать себя и выставлять напоказ свою красоту, как делали женщины во времена доисламского невежества? Очевидно, что этот приказ относится ко всем женщинам. Далее в аяте следует еще одно повеление: «وَأَقِمْنَ ٱلصَّلَوٰةَ» (совершайте молитву). Предписание совершать молитву тоже не относится ко всем женщинам? Далее следует: «وَءَاتِينَ ٱلزَّكَوٰةَ» (выплачивайте обязательную милостыню). И это тоже относится только к праведным женам Пророка  (салаллаху алейхи уа салям)?

Еще одно повеление: «وَأَطِعْنَ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥٓ» (и подчиняйтесь Аллаху и Его Посланнику). Разве это не относится к женщинам, помимо жен Пророка  (салаллаху алейхи уа салям)? Содержание аята явно указывает на то, что повеления имеют общий характер. Хотя аят был напрямую адресован женам Пророка  (салаллаху алейхи уа салям), косвенно он обращен ко всем женщинам уммы.

Они были благочестивыми женщинами

Вся система пурды направлена на то, чтобы предотвратить грехи, которые могут возникнуть в обществе, если пурду не соблюдать. Кто-то может спросить, есть ли опасность греха и смут только тогда, когда свой дом покидают жены Пророка  (салаллаху алейхи уа салям). Пусть Аллах простит нас, это невозможно, потому что более благочестивых и богобоязненных женщин в мире не было. Истина в том, что обращение с приказом к праведным женам Пророка  (салаллаху алейхи уа салям) относится ко всем остальным женщинам, потому что с их стороны более вероятны ошибки и заблуждения.

Повеление соблюдать пурду касается всех женщин 

Есть еще аят, обращенный ко всем женщинам мусульманской уммы:

يَـٰٓأَيُّهَا ٱلنَّبِىُّ قُل لِّأَزْوَٰجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَآءِ ٱلْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَـٰبِيبِهِنَّ

Смысл: (О Пророк!) скажи своим женам, дочерям и верующим женщинам, чтобы они сдвигали на себе свои покрывала6.

Более явного приказа чем этот и быть не может. Слово «جلابيب» (джалябиб) — множественное число от «джильбаб», что означает покрывало, которое женщина надевает на себя так, что всё ее тело оказывается закрытым. Более того, приказ в Коране содержит не только повеление закрывать тело джильбабом. Слово «يدنين» (юдниин) используется, чтобы показать, что джильбаб должен быть накинут спереди, то есть так, чтобы скрыть лицо. Что может быть более явным приказом?

Пурда в состоянии ихрама

Вы знаете, что во время совершения xаджа женщине нельзя закрывать лицо тканью. Мужчинам нельзя покрывать голову, а женщинам лица. Когда наступило время хаджа и Святой Пророк  (салаллаху алейхи уа салям)отправился в паломничество со своими женами, возник вопрос, как поступить, потому что, с одной стороны, был приказ о необходимости пурды, a с другой стороны, о том, что в состоянии ихрама женщине нельзя закрывать лицо. Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда мы совершали хадж верхом на верблюдах, мы снимали покрывала с лица, когда вокруг не было посторонних, чтобы видеть нас, и мы прикрепляли себе ко лбу деревянную конструкцию, чтобы в случае появления посторонних и встречи с караваном можно было накинуть покрывало поверх нее и оно на касалось лица, а правила пурды соблюдались даже в состоянии ихрама7.

Строгое соблюдение женщиной пурды 

В хадисе в сборнике Абу Дауда рассказывается, что сын одной женщины ушел в военный поход с Пророком  (салаллаху алейхи уа салям). После битвы все вернулись домой, кроме него. В ужасной тревоге и беспокойстве она побежала к Пророку  (салаллаху алейхи уа салям), чтобы спросить о своем сыне. Сподвижник сказали ей, что ее сын пал смертью шахида в той битве. Когда женщина услышала новость о смерти сына, это стало для нее большим горем. Тем не менее, она пережила эту новость, проявив отвагу и терпение. Кто-то спросил: «О женщина, ты обратилась к Пророку  (салаллаху алейхи уа салям) в состоянии глубокой печали и горя, но ты всё равно набросила покрывало на своё лицо и не перестала соблюдать пурду даже в такой критический момент». Тогда эта храбрая женщина ответила: «Воистину, мой сын умер, но мои скромность и стыдливость живы». Даже в такой критический момент эта сподвижница строго держалась предписанных правил8.

Не обращайте внимания на насмешки

Всевышний Аллах приказал соблюдение пурды в Коране, Святой Пророк  (салаллаху алейхи уа салям) обучил деталям этого в хадисах, а его жены и сподвижницы продемонстрировали, как выполнять это предписание, на собственном примере.
В наше время на Западе запущена кампания по антиисламской пропаганде, согласно которой мусульмане жестоки по отношению к своим женщинам — они заточили их в четырех стенах и держат их под покрывалом, и так мусульман превратили в карикатурных персонажей. Неужели мы должны оставить повеления Аллаха и Его Посланника  (салаллаху алейхи уа салям), защищаясь от насмешек Запада и его пропаганды? Помните, что вы должны развить в своем сердце убежденность, что образ жизни, которому обучил Посланник Аллаха  (салаллаху алейхи уа салям), является истинным и правильным. На нас не должны влиять чьи-то издевательства или насмешки. Такие насмешки и издевки не новы для мусульман. Всё это звучало и в адрес пророков Аллаха, которые приходили для наставления человечества. Они и их последователи подвергались издевательствам — их называли отсталыми, недоразвитыми и старомодными людьми, которые хотят лишить других людей благ и удовольствий жизни.

Пророки перенесли все эти издевательства и проблемы. Вы, как наследники пророков, должны перенять их отношение к издевкам и насмешкам как и всё остальное наследство. Если у вас есть вера в Аллаха и Его Пророка  (салаллаху алейхи уа салям), вы должны вынести эти насмешки с терпением и радостью.

Вас всё равно будут считать людьми третьего сорта

Если вы поддадитесь натиску всех этих насмешек и издевок и будете делать то, что хочет и предлагает Запад, вас всё равно будут и дальше считать гражданами третьего сорта. Неужели вы думаете, что, если вы подчинитесь им в том, что касается отношения к пурде, и позволите женщинам покинуть свои дома, как желает того Запад, в пользу работы и других дел вне дома, они станут воспринимать вас как равных и предоставят вам те же права и почести, которые есть у них самих? Нет, такого не будет. Вас всё равно будут считать отсталыми людьми, фундаменталистами и старомодными противниками прогресса. В итоге относиться к вам будут как к людям третьего сорта.

Завтра наступит наша очередь посмеяться над ними

Если вы будете игнорировать их насмешки и издевки и решитесь твердо следовать пути Пророка (салаллаху алейхи уа салям) и его праведных жен, несомненно, наступит день, когда вы посмеетесь над ними.

В Коране сказано:

فَٱلْيَوْمَ ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ مِنَ ٱلْكُفَّارِ يَضْحَكُونَ • عَلَى ٱلْأَرَآئِكِ يَنظُرُونَ

Смысл: В День воздаяния верующие будут насмехаться над неверными в ответ на то, что неверные смеялись над ними в земной жизни. Верующие будут возлежать на ложах и созерцать, какой благостью одарил их Аллах9.

Неверующие смеялись и издевались над мусульманами, особенно когда мусульмане проходили мимо них. В этом аяте говорится о том, как в следующей жизни верующие будут смяться над неверующими, наблюдая за ними с мест, на которых будут восседать, если Аллах пожелает. В конечном счете жизнь в этом мире очень коротка. Сколько бы неверующие не смеялись над мусульманами, они узнают истину, когда покинут этот временный мир. Единственный путь, ведущий к успеху и величию, для нас — это следование пути, который даровал нам Аллах через Своего Посланника  (салаллаху алейхи уа салям), ведь только этот путь является истинной гарантией успеха и спасения.

Величие — в Исламе

Тот, кто твердо решается придерживать установлений Шариата, и есть человек, который получит от мира почет и уважение. Истинное величие заключается в принятии Ислама и следовании ему, а не в отказе соблюдать его. Хазрат Умар Фарук сказал:

Аллах возвысил нас Исламом. Если мы оставим Ислам, Аллах унизит нас.

Он остался и без бороды, и без работы

Один их моих старших родственников рассказал мне очень поучительную историю. Его друг жил в Лондоне, искал там работу и пошел на собеседование. Он носил бороду, но человек, который проводил собеседование, сказал, что его кандидатура на должность будет рассмотрена, только если он сбреет бороду. Он ушел разочарованным и несколько дней пытался устроиться на работу в других местах, но безуспешно. В конце концов он решился избавиться от своей бороды. Сбрив бороду, он отправился в то место, где его кандидатуру отклонили из-за бороды. Работодатель спросил о причине его визита. Тот ответил, что в прошлый раз его не приняли на работу из-за бороды, которую он теперь сбрил. Затем между этими двумя был диалог следующего содержания:

Работодатель: Вы мусульманин?
Соискатель: Да.
Работодатель: Вы считали ношение бороды обязательным для себя или нет?
Соискатель: Считал обязательным, поэтому и носил ее.
Работодатель: Вы отпустили бороду подчиняясь приказу Аллаха, а теперь сбрили ее по моему требованию. Это значит, что вы не правдивы перед Аллахом, а тот, кто не может быть правдив перед Аллахом, не может быть таким и со своим начальником. Поэтому теперь мы не можем дать вам работу.

Он потерял и бороду, и возможность получить работу.

И дело не только в бороде, из опыта видно — кто бы ни шел против приказов Аллаха из-за того, что над ними будут насмехаться, как правило, понесет убыток и в этом мире, и в мире следующем. Следует быть начеку, остерегаясь таких поступков.

Лицо также должно быть скрыто 

Предписание пурды предполагает, что всё тело, включая волосы, должно быть с головы до пят покрыто тканью, буркой или широким платьем. Лицо тоже относится к пурде и должно быть скрыто. Комментируя аят:

يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَـٰبِيبِهِنَّ

Хазрат Абдулла ибн Масуд  (салаллаху алейхи уа салям) сказал, что в его времена женщины оборачивали материю вокруг своего тела так, чтобы закрывали всё, включая лицо, кроме глаз, и это правильный способ соблюдения пурды. Тем не менее, в ситуации крайней нужды разрешено открывать лицо и кисти рук. Но это послабление для особых условий; что такое настоящая пурда, было описано выше.

Покрывало на умах мужчин

Мы вкратце рассказали о предписании пурдыПурда необходима, чтобы сохранить целомудрие и благочестие женщины. Мужчины обязаны повелевать своим женщинам соблюдать пурду, а на женщинах, в свою очередь, лежит обязанность самим стремиться ее соблюдать. Самое больше сожаление вызывает тот факт, что в некоторых случаях у женщин есть желание соблюдать пурду, но их мужчины препятствуют им и заставляют их выходить из дома без пурды. Акбар из Аллахабада10 очень хорошо описал такое отношение мужчин в двух двустишиях (смысл):

Вчера я видел нескольких женщин без покрывала.
Акбар был переполнен чувством стыда за свой народ.
Когда я спросил, что случилось с вашим покрывалом,
Они ответили, что покрывало накрыло умы их мужчин.

Как сказано в этих двустишиях, умственные способности мужчин настолько ослабли, что они сами противостоят соблюдению пурды.

Пусть Аллах защитит нас от дурных мыслей и даст нам силы строить нашу жизни по образцу, данному Аллахом и Его Посланником  (салаллаху алейхи уа салям), и жить соответственно. Амин.

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика