Ахляк (нрав)

Две категории людей в зависимости от своего отношения к велениям и запретам Аллаха, Его даянию и лишению

Всевышний  Аллах  поместил  творения  Свои  между велениями  и  запретами, даянием  и  лишением, и  они разделились на две категории.

Представители  первой категории не исполняют веления и нарушают запреты, даяние Его воспринимают беспечно, не благодаря, а на лишение отвечают ропотом и недовольством. Эти люди — Его враги, и чем больше в них названного, тем сильнее их враждебность по отношению к Аллаху.

Представители  второй  категории  сказали: «Поистине, мы — Твои  рабы, и  если  Ты  повелишь  нам  что-то, мы поспешим исполнить Твоё веление, и если Ты запретишь нам что-то, мы  не  станем  нарушать  запрет  и  удержим  себя  от того, что  Ты  запретил. И  если  Ты  даруешь  нам  что-то, мы будем  восхвалять  Тебя, а если Ты  лишишь  нас  чего-то, мы будем смиренно обращаться к Тебе и поминать Тебя».

Этих людей от Рая отделяет лишь завеса земной жизни, и когда  смерть разорвёт перед  ними эту завесу, им достанется вечное  блаженство  и  отрада. А  представителей  первой категории  от  Ада  отделяет  также  только  завеса  земной жизни, и  когда  смерть  разорвёт перед  ними  эту  завесу, они начнут горько сожалеть и испытывать боль.

Когда в  сердце твоём сталкивается войско мира этого и войско мира вечного и ты желаешь узнать, к какой категории ты  относишься, посмотри, к кому ты  склоняешься и за кого сражаешься. Ведь  ты  не  можешь  находиться  между  двух войск. Ты непременно относишься к одному из них.

Представители  одной  категории  заподозрили  страсти свои в обмане, и стали поступать наперекор им, и обратились за  советом  к  разуму  своему, и  освободили  сердца  свои  для того, чтобы  размышлять  о  том, ради  чего  они  были сотворены, органы тела  своего — для совершения  того, что им было велено совершать, а свое время заполнили  тем, что поможет  им  преобразить  свои  дома  в  Раю. Зная  о быстротечности  земной  жизни, они  спешат  вершить  благие деяния. Они живут в этом мире, однако, сердца их — уже в пути. Они  поселились  в  мире  вечном  до  того, как переместиться туда. Они заняты Аллахом и покорностью Ему в  соответствии  со  своей  потребностью  в  Нём  и  запасаются для мира  вечного  в  соответствии с тем, сколько собираются пробыть там. И Всевышний Аллах заранее даровал им что-то из  блаженства  и  наслаждения  Рая, внушив  им  ощущение близости к Нему и обратив  к Себе их сердца, помогая им  любить Его и внушив им стремление к встрече с Ним. Он позволил  им  наслаждаться  близостью  к  Нему  и  освободил сердца  их  от  наполняющей  сердца  других  любви к  миру этому, а  также  тревог  и  печалей, вызванных  упущением мирских благ, и скорби, порождённой боязнью потерять их.

И  поэтому  им  кажется  лёгким  то, что  представляется трудным  роскошествующим. И  им  кажется  родным  и близким  то,  что  невеждам  кажется  чуждым.  Они сопровождают мир этот своими телами и наполняют высшее небесное общество своими душами.

Имам Ибн Каййим аль-Джаузийя. Полезные наставления

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх