Ахляк (нрав)

Хиджаб – красота и защищенность

В последнее время в России растёт число девушек, надевших хиджаб. В их адрес можно услышать много хорошего, но, как ни удивительно, немало и негативного. Считается, что девушка в хиджабе должна быть примером для всех, поэтому и требования к ней завышенные. И это так. Но нельзя забывать, что они такие же люди, как и мы, со своими достоинствами и недостатками, и только стремление приблизиться к Аллаху у них значительно сильнее.

Чтобы не стать предметом обсуждения, таким девушкам следует следить за каждым своим шагом, контролировать поступки и речь. Придерживаться всей строгости и требований Ислама. А тем, кто ещё не решился надеть хиджаб, скажу: и в исламской одежде можно выглядеть красиво и модно, знаю по себе.

В семье я была единственной и поэтому избалованной дочкой. Отказа от родителей ни в чём не знала, одевалась очень модно, а мои сверстницы завидывали и даже подражали мне. Так продолжалось не только до замужества, но и после. Мама постоянно пилила, что не ношу платок, хожу в брюках и т. д. И в один прекрасный день она… сожгла мою одежду. Я была возмущена!

Отец всегда был занят на работе и не замечал, что у нас творится.
Но в один прекрасный день – действительно прекрасный! – я проснулась совсем другой. Не знаю, что произошло, но моё мировоззрение изменилось. Изменилось настолько, что я сама себя не узнавала. Я была готова сменить работу, отказаться от своих развлечений, театров, концертов и вечеринок. Всё это осталось позади. Мне было стыдно за себя, не могла даже выходить из дома, перестала видеться с приятельницами.

Поймите правильно – меня никто не принуждал, я просто слушала проповеди наших алимов и каждый раз открывала для себя всё новое и новое об Исламе.

Однажды я собралась к подруге. Но оказалось, что у меня нет одежды, закрывающей части тела, которые по Исламу запрещено показывать посторонним мужчинам. Поэтому я стала рыться в маминых вещах, надела её просторное платье, на голову – гормендо и вышла на улицу. Я чувствовала себя так прекрасно, как будто ангелы защищали меня от всего плохого. Люди на улице меня не узнавали, оборачивались. Одни говорили, что я сошла с ума, другие пребывали в недоумении.

Надо сказать, что и тогда, когда одевалась модно и современно, я не пропускала молитвы. Но сейчас, каждый божий день, я делаю тавбу, молю Аллаха, чтобы Он простил меня…

Теперь многие мои приятельницы надели хиджаб, и мои ученицы тоже ходят в красивых платках, подчёркивающих их красоту (хотя и не все). Пример педагога – самый действенный. Поэтому мы должны и одеваться красиво, и вести себя подобающим образом, и достойно преподнести нашу духовную и моральную красоту.

Конечно, трудно, когда вокруг столько соблазнов, но надо бороться с ними в себе, читать исламскую литературу, соблюдать исламские традиции, а главное – нужно бояться Аллаха и Судного дня. А мы, такие загадочные, порядочные, нужны для создания семьи и продолжения уммы. Женщина – это хранительница очага, источник тепла и уюта в доме, навеки созданном Всевышним.

Родители не разрешают сыновьям делать замечания распустившимся сёстрам. Гордимся полуголыми и вызывающе одетыми дочерьми. Это мы, сёстры-мусульманки, должны следить за чистотой поведения своих детей. Это мы не воспитываем своих детей с малых лет и идём на поводу у них и выполняем их капризы. Мы наказываем своих детей, когда они получают в школе плохую оценку, стараемся, чтобы они её исправили. Ругаем их, когда они грязными приходят с улицы. Радуемся, когда нигде не работающие сын или дочь приносят деньги, и не спрашиваем, откуда они, не проверяем источник дохода. Когда дочь приходит домой в одиннадцать-двенадцать часов ночи и на ходу сочиняет объяснение, доверяем, но не проверяем, так ли это. Мы, родители, особенно матери, не хотим видеть ничего дальше своего носа.

Да, каждый родитель уверен, что его ребёнок самый лучший. Может, они в чём-то правы. Но есть и другая сторона монеты. У каждого человека есть положительные и отрицательные черты характера, и нужно бороться с тем, что плохо. Ведь наша родительская задача – не только кормить, одевать и заработать побольше денег, а привить нравственность, воспитать в служении Аллаху. Когда наш ребёнок получает хорошую оценку, мы поощряем его. Почему нельзя поощрять после совершения намаза и т. д.? Разве недостаточно одного названия «мусульманка» для того, чтобы с детства не учить девочку носить хиджаб! А рассказав и продемонстрировав личным примером красоту соблюдения исламских норм в одежде, я уверена: наши дети последуют за нами.

Но бывает и такое. Знаю семью – дочери около сорока лет, молиться не умеет до сих пор. Властная мама, соблюдающая все требования Ислама, между тем, убеждает, что не надо настаивать, навязывать, постепенно сама убедится и наденет хиджаб. И когда это наступит? Мы забываем, что в ответе за своих детей перед Аллахом. Мы, матери, должны всеми возможными и невозможными способами направлять на истинный путь наших детей, особенно дочерей.

В чем же дело, уважаемые сёстры, мамы? Давайте наведём порядок в своих материнских чувствах и мыслях, давайте достойно проведём наших девочек в дом жениха, научим их одеваться, вести себя и жить по Исламу. Давайте служить Аллаху искренне! Причина наших бед в нас самых – мы и сами нередко не соблюдаем даже элементарные требования нашей религии.

Уважаемые сёстры-мусульманки! Давайте оглянемся вокруг и сделаем выводы, правильно ли мы воспитываем наших дочерей? Достаточно ли даваемого нами воспитания, чтобы мы, мамы, могли чувствовать себя спокойно? Что бы мы ни делали, мы делаем для себя.

Пусть Аллах поможет нам на нашем нелёгком жизненном пути и укрепит наш иман. АМИН!!!

Материал: Мисай Алиева

assalam.ru

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх