Ахляк (нрав)

Искренность не может соединяться в одном сердце с любовью к похвале и стремлением к тому, что принадлежит другим людям

Искренность  может  соединяться  в  одном  сердце  с любовью  к  похвале  и  стремлением  к  тому, что принадлежит другим людям, лишь так, как соединяются вода и огонь, и пустынная ящерица — с рыбой.

Если  душа  твоя  побуждает  тебя  к  искренности, то сначала  обратись  к  алчности  своей  и  зарежь  её  ножом отчаяния, и обратись к похвалам и стань равнодушным к ним так  же,  как  влюблённые  в  мир  этот  равнодушны  к  миру вечному. И  если  тебе  удастся  зарезать  алчность  и  стать равнодушным к похвалам и славе, то  добиться искренности будет для тебя легко.

Ты можешь  спросить: что поможет  мне  расправиться  с алчностью и стать равнодушным к похвалам и славе?

Я отвечу: если говорить о расправе над алчностью, то в этом  тебе  поможет  твёрдая  убеждённость  в  том, что сокровищницы  со  всем  тем, что  ты  желаешь  обрести, — в руках одного лишь Аллаха, и никто другой не владеет ничем из  этого, и  никто  не  дарует  рабу  Аллаха  ничего  из  этого, кроме Него.

Если  же  говорить  о  равнодушии  к похвалам и славе, то  облегчить  тебе  его  обретение  может  знание  о  том, что ничья  похвала  не  принесёт  тебе  пользы  и  не  украсит  тебя  и  ничьё  порицание не  причинит тебе  вреда  и не принесёт  тебе  позора, кроме  похвалы  и  порицания, исходящих  от  Аллаха. Как  сказал  тот  бедуин  Пророку  (да благословит его Аллах и приветствует):  «Поистине, похвала  моя — украшение [для  хвалимого мною], а порицание моё — позор [для порицаемого  мною]».

Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует)  ответил  ему:  «Это  только  для  Всевышнего Аллаха? (То  есть  только  Аллах  таков, что  кого  Он  хвалит, тот действительно достоин похвалы, а кого Он порицает, тот действительно порицаем)» [Ат-Тирмизи, № 3267].

Будь же  равнодушным  к похвале  тех, чья  похвала  не становится  для  тебя  украшением, и  к  порицанию  тех, чьё порицание  не  становится  для  тебя  позором. И  стремись  к похвале  Того, в  Чьей  похвале — всё  украшение  и  в  Чьём порицании — весь позор.

Однако  ты  никогда  не  сможешь  осуществить  это  без терпения  и  твёрдой  убеждённости, и  если  у  тебя  нет терпения и твёрдой убеждённости, то ты уподобишься тому, кто пожелал совершить путешествие по морю без судна.

Всевышний  Аллах  сказал: «Будь  же  терпелив, ведь обещание Аллаха истинно. И пусть те, которые лишены убеждённости, не  находят  тебя  легковесным  [не отвращают тебя от религии]» (сура 30 «Румы», аят 60).

И  Всевышний  Аллах  сказал: «Мы создали  среди них предводителей, которые  вели  остальных  по  Нашему повелению  прямым  путём, поскольку  они  были терпеливы и убеждённо верили в Наши знамения» (сура 32 «Земной поклон», аят 24).

Имам Ибн Каййим аль-Джаузийя. Полезные наставления

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх