Ахляк (нрав)

История про Осуждение и его братьев Высокомерие и Поспешный Вывод

Меня часто спрашивают – не помешал ли хиджаб моей учебе в ВУЗе? Я рада ответить всем, что мой платок никогда не был предметом спора в университете, в котором я обучалась. Меня оценивали по содержимому в голове,а не по тому, что на ней. За это я безмерно благодарна моим преподавателям. Но не всем так повезло как мне, и многочисленные информационные статьи свидетельствовали об этом. И знаете что бьет в таких ситуациях больнее всего? Нет, не непонимание со стороны людей, далеких от Ислама. Больнее всего не ощущать поддержки от тех, кто называет себя твоим братомсестрой по Вере. Осуждение – вот что ножом вонзается в спину. Об этом моя следующая история.

 

Али

“Она называет себя мусульманкой, а сама ходит с голой шеей!” – прошипело Осуждение.

“Лицемерка! Вчера в городе я видел ее полностью покрытой, а сегодня в университете ее платок повязан назад” – вторил ему Поспешный Вывод.

“Я специально посмотрел на нее с презрением. Она, кажется, заметила, потому что, почувствовав мой разъяренный взгляд, опустила глаза!” – торжествующе объявило Высокомерие.

“Разве так ходили сподвижницы пророка Мухаммада (мир ему!)? Грош цена таким мусульманкам!” – разъяренно заключило Осуждение.

Хадиджа

…бороться больше нет сил. Сегодня снова вызывали в деканат, и снова та же история – дверь закрывается, я внутри дрожу, но стараюсь не показывать свой страх, – заикаясь, шепчет Отчаяние.

– Мухтарова, я думал наш прошлый разговор был исчерпан. Вы снова явились в этом своем хиджабе? (при слове “хиджабе” его старое, исполосаное морщинами лицо, еще больше морщится, будто он выпил рыбьего жира).

– Я повторяю, я не могу снять платок, мне не позволяет это моя религия.

– Вы посмотрите на своих одногруппниц, они ведь тоже мусульманки. Или Вы думаете, что одна такая? Лучше Вам прислушаться к моим словам и пойти нам навстречу. Мы же не хотим, чтобы у Вас возникли в дальнейшем проблемы (в этот момент мы оба понимаем, о чем идет речь).

“И вновь я выхожу из кабинета со слезами на глазах. Снова вижу этот коридор в размытом виде”, – взывает Обида.

Туалет, зеркало, мое решение…

“Либо я доучусь, либо уйду, – говорит Безысходность – родители итак против того, что я ношу платок. Если они узнают, что это стало причиной моих проблем с учебой, точно заставят проститься с ним!”

Завязываю платок назад (шея предательски блестит белой кожей), вытираю слезы, выхожу. Боже, у порога стоит Али! Как же мне стыдно!

“В его взгляде читается презрение”, – грустно шепчет Отчаяние.

“Он осуждает меня, хотя не раз видел как меня вызывали в деканат. Ни разу не спросил, все ли в порядке! В прочем неважно, я выстою!” – вытирая слезы, говорит Беспомощность.

Я желаю Вам никогда не встречаться с Безысходностью, Отчаянием и Обидой. И не спешите прибегать к Осуждению, Высокомерию и Поспешному Выводу.

(Все персонажи вымышлены, любое совпадение случайно)

Всем мира и добра 🙂

Айдан Мамедова

http://amornews.az/post/845

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх