Ахляк (нрав)

Качества богобоязненной мусульманской семьи

Нависший над уммой интеллектуальный кризис не обошел стороной и семьи, приведя в итоге к тому, что в большинстве случаев они стали ограничиваться внешними атрибутами религиозности, забывая об их истинной сущности.

Поверхностное восприятие

Неспособность правильно культивировать мусульманские ценности, от которой страдает современное исламское мировое сообщество, вылилась в итоге в то, что можно назвать «исламизированием семьи».

Это «исламизирование» в большинстве своем проявляется в том, что мусульманские семьи стали уделять больше внимания внешним атрибутам религиозности – вещам или действиям, которые могут расцениваться как показатели того, что исламские нормы выполняются, а нравственные принципы практикуются.

И это, по сути, не является чем-то отрицательным, наоборот, это одобряемо, востребовано и необходимо для восстановления исламского образа жизни сначала на уровне семьи, а затем – и целого общества. Эти вещи играют положительную роль для мусульманина, стремящегося укоренить свою идентичность в окружающем его мире.

Среди внешних атрибутов религиозности, практикуемых в современных мусульманских семьях, особо выделяются следующие:

  • выбор исламского имени для новорожденных. Детям выбирают имена пророков, сподвижников, благочестивых мусульман прошлых веков и пр.;
  • родители заботятся о том, чтобы их дети изучали арабский язык. В арабских семьях детей побуждают разговаривать на литературном арабском языке;
  • украшение домашнего интерьера аятами из Корана и дуа;
  • мужчины носят бороды, женщины одевают хиджаб;
  • устранение из дома всего, что может относиться к развратному, нечестивому, порицаемому. Это может касаться, к примеру, изображений людей, животных или любых других существ, реальных или фантастических, но имеющих телесное воплощение (некоторые мусульмане отказываются даже от изображений неодушевленных вещей) или предметов развлечения, которые их хозяева расценивают как запрещенные (харам).

Безусловно, мы не осуждаем такие формы проявления религиозности, большинство из них необходимы для возрождения исламского образа жизни, утверждения мусульманской идентичности в условиях современных глобализационных процессов и для достижения довольства Всевышнего Аллаха. Однако следует остерегаться явления, которое прослеживается сегодня во многих мусульманских семьях, а именно: стремясь построить набожную семью, люди начинают ограничиваться лишь внешними атрибутами религиозности, превращая их в саму цель. При этом истинная суть этих атрибутов, их подлинный смысл и ценность отодвигаются на задний план.

К примеру, человек решает ежедневно включать в своем доме аудиозапись Корана, ибо считает, что в мусульманской семье обязательно должна звучать Книга Аллаха. И это правильно. Действительно, прослушивание Корана является богоугодным делом, за которое мусульманин получает вознаграждение. Но некоторые мусульмане воспринимают это просто как один из атрибутов мусульманского дома. Люди могут сидеть в комнате, где звучит запись Корана, и беседовать между собой, забывая о главной сути этого дела – Коран нужно слушать. Аллах в Своей Книге говорит:

«Когда читается Коран, то храните молчание и внимательно слушайте его, возможно, вас окутает Божья милость» (Коран, 7:204).

И таких примеров можно привести множество.

Чрезмерная приверженность внешним проявлениям религиозности, достигающая в некоторых ситуациях высшей степени изощренности, создает настолько неприятную обстановку внутри мусульманских семей, что даже сами они начинают жаловаться и искать пути излечения от этого.

Ошибка же кроется в отсутствии глубокого понимания. Современные мусульмане фокусируются лишь на внешней оболочке вещей, оставляя без внимания их ядро, глубинную суть и смысл.  Глубинным же видением обладают только те, у кого есть подлинное представление об исламе, свободное от напыления эпох упадка исламского мира, последствия которых мы переживаем по сей день и принимаем за истинный ислам.

Качества богобоязненной мусульманской семьи

Богобоязненную мусульманскую семью можно охарактеризовать следующим образом: члены такой семьи получают полноценное и всестороннее исламское воспитание, включающее в себя интеллектуальное, духовное и морально-нравственное развитие. Посредством такого воспитания семья становится прочным кирпичиком в строении того исламского общества, каким оно должно быть на самом деле. Этот процесс является не поверхностным, а глубинным, основывающимся на следующих четырех главных принципах (все эти принципы должны гармонично и сообща практиковаться в мусульманской семье):

1. Выполнение религиозной практики

Каждый член семьи (главным образом, достигшие зрелости и взрослые) должен регулярно и правильно выполнять религиозные предписания: пять обязательных молитв (в первую очередь), добровольные акты поклонения (нафиля), добровольный пост (если есть возможность), коллективное чтение дуа. Кроме того, ежедневно необходимо выделять время для семейного чтения Корана – это важный пункт, и им нельзя пренебрегать. Чтение Корана в кругу семьи должно происходить на регулярной основе.

2. Интеллектуальное развитие

Под этим мы подразумеваем формирование полноценного исламского мировоззрения за счет информации, почерпнутой из божественных откровений (Корана и Сунны), личных размышлений и исследования Вселенной (приобщения себя к различным наукам, изучения культур других народов). Такому мировоззрению не свойственна интеллектуальная инертность. Для этого необходимо следить за тем, из каких источников черпают информацию члены семьи. Проявление небрежности в этом вопросе может подорвать эффективность воспитательного процесса.

3. Создание исламской атмосферы в семье

Некоторым из вас, наверное, сразу же пришли в голову те внешние атрибуты религиозности, о которых шла речь выше: украшение домашнего интерьера красивыми табличками с дуа, плакатами исламских святынь и т.п.

Однако здесь мы, в первую очередь, имеем в виду культивирование в  доме мусульман свободы и совещательного принципа (шура), когда каждый член семьи, будь то взрослый или ребенок, мужчина или женщина, может свободно выражать собственное мнение, без угнетения и пренебрежительного отношения к себе – когда важные семейные вопросы решаются в ходе совместного обсуждения. В такой атмосфере молодое поколение обучается самоутверждению и соучастию в решении трудностей и проблем.

Это необходимо, чтобы окончательно искоренить имеющееся в мусульманских семьях противоречие – вроде как все мусульмане в один голос ратуют за свободу и принцип «шуры», и при этом в их же собственных семьях ущемляются права и процветает тирания.

Создание исламской атмосферы в семье также предусматривает уважение прав всех ее членов, в особенности это касается отношений между мужем и женой. Какой бы богобоязненной и благочестивой (судя по внешним проявлениям) не считала себя та или иная мусульманская семья, она не является исламской, если в ней попираются права и свободы.

Кроме того, важно побуждать домочадцев к сотрудничеству в решении вопросов, касающихся дома. Это укрепляет внутрисемейные отношения и делает семью более успешной.

Мусульманская семья также благоразумно подходит к трате собственных бюджетных средств, при этом не зажимая себя в тиски чрезмерной экономии, но и не впадая в расточительство. Расходуя деньги, такая семья умеет находить золотую середину, руководствуясь принципами исламского закона и требованиями времени.

4. Нравственное воспитание

Этот пункт не ограничивается такими вещами, как соблюдение обеденного этикета или выполнения определенных ритуалов перед сном, или сказать чихнувшему «Да помилует тебя Аллах» и т.д.

Здесь главным образом подразумевается взращивание в членах своей семьи качеств благородной личности, и в первую очередь – проявление благоразумия, взвешенности и умеренности в речах, суждениях и поступках. Следует также помогать домочадцам обрести понимание того, какова роль семьи в укреплении ислама.

Необходимо приучать членов своей семьи уважать достоинство других людей, воздерживаться от выискивания и обсуждения недостатков окружающих.

 

Не только мечтать, но и действовать

Пожалуй, это самое главное качество богобоязненной семьи, которая в полном объеме осознает свою миссию. Такая семья не только работает над своим развитием – интеллектуальным и духовным, но и совершает реальные поступки: делает добро, занимается созидательной и продуктивной деятельностью на земле.

Одними мечтаниями этого не осуществить. Здесь требуются реальные и усердные действия, воспитательная работа, которой не свойственны интеллектуальный и психологический «терроризм», которая пропагандирует свободу, инициативность и не ограничивается лишь развитием в членах семьи шаблонов «правильного поведения». В этой воспитательной работе главное место отводится интеллектуальному развитию как молодого поколения, так и взрослых. Только за счет этого достигается рост полноценной, всесторонне развитой, обладающей широким кругозором мусульманской личности и формирование поистине богобоязненной мусульманской семьи.

Абдулазиз Кахиль

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх