Ахляк (нрав)

Как ислам делает нас сильными?

«Я – мусульманин».

 

Что вы чувствуете, когда произносите это вслух?

 

Или же вы предпочитаете произносить шепотом?

 

Вы чувствуете силу этих слов или же они делают вас слабыми?

К сожалению, в последние десятилетия ислам часто был показан в негативном свете, на последователей этого пути была поставлена социальная стигма. Возможно, это фитна, но пусть это не смущает вас; оставайтесь сильными и будьте горды, что следуете сильной религии – исламу.

Ислам закладывает основу для каждого аспекта жизни. Учит нас быть сильнее духовно, умственно, физически, социально и т.д.

Аллах (Свят Он и Велик) сообщает нам в Коране: «Клянусь предвечерним временем, что люди несут убытки, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (103)

Всевышний Аллах сделал Коран ясным руководством для нас: для того, чтобы открыть двери в рай, нам нужно два ключа –  вера и праведные дела.

Что такое вера?

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) на вопрос ангела Джабраила о сути вере (иман) ответил следующим образом: «Иман – это вера в Аллаха, в Его ангелов, в Его писания, в Его посланников, в Судный день и в предопределение как хорошего, так и плохого» (Аль-Бухари, 43).

Наряду с верой необходимо совершать такие праведные деяния, как молитва, пост, закят, милостыня, мольба и т.д. Также необходимо практиковать хорошие черты, свойственные исламу: благочестие, терпение, доброту, щедрость, скромность и т.д.

Сила крепкой веры

Аллах Всемогущий говорит: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха». (9:51)

Этот мир наполнен огромным количеством трудностей и несправедливости, необходимы силы встретить вызов. Тем не менее, крепкая вера – наиболее мощный инструмент силы. Если вы мусульманин с крепкой верой, то вы благословлены. Вы должны полностью доверять Аллаху (Свят Он и Велик) и делать все возможное для того, чтобы жить согласно Корану и Сунне, и помнить, что чтобы с вами не произошло, всё уже предопределено.

Если время от времени некоторые события не идут в соответствии с вашей волей, знайте, что все приходящее от Аллаха (Свят Он и Велик) всегда лучше для вас, и благодарность за всё поможет достижению состояния постоянного спокойствия.

Сила целеустремленности

Многие люди теряются в этой жизни без цели. Как можно чувствовать себя потерянными, когда Аллах дал нам эту жизнь, как возможность подготовиться к следующей жизни?

В Коране Всевышний Аллах направляет нас к цели этой жизни: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (51:56)

Ислам дает нам возможность почувствовать цель в жизни. Мы знаем, почему мы были созданы – для поклонения Аллаху (Свят Он Велик); мы молимся, постимся, читаем Коран, Сиру, Фикх и т.д. по мере того, как растем духовно.

Мы знаем, что эта жизнь продлится до Суда, она лишь станция, на которую мы заходим ради достижения конечного пункта назначения вечных благ. Мы знаем, что в загробной жизни хорошая участь ждет тех, кто верил и совершал добрые дела.

Сила праведных поступков

 

Ислам указывает нам четкий путь, которому нужно следовать в этом мире. Человек стал настолько одержим деньгами, властью, похотью и развлечениями, что если он будет прислушиваться только к своему телу и забудет о душе, то многое потеряет.

Поскольку мы созданы из тела и души, ислам стремится к балансу между ними. Мы можем наслаждаться прелестями этого мира при условии, что делаем это в меру и разрешенными способами (халяль). Однако, ища способ утолить наши жаждущие души, ислам подчеркивает, что мы были созданы для более почетной цели — почитания Аллаха (Свят Он и Велик) и совершения добродетельных поступков.

Сила знаний

Помимо роста духовного ислам дает нам развить ум посредством получения «мирских» знаний, изучая гуманитарные, социальные, естественные и формальные науки. Мы с воодушевлением узнаем, как функционирует окружающий мир и как мы можем преуспеть в нем, изобретая пути развития.

Сила организации

Ислам учит, как организовать жизнь и провести ее с наибольшей пользой. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Двух благ лишены многие люди — здоровья и свободного времени» (Аль-Бухари).

Ислам подчеркивает важность времени в нашей жизни, и учит, что мы должны использовать наше здоровье и свободное время с умом. Не жалейте здоровья и времени на получение образования и совершение благих дел, пока не превратились в калек или не стали слишком заняты. Не нужно тратить жизнь на постоянные развлечения и безделье. День, который не принес ничего полезного в нашу жизнь, прожит зря.

Сила опеки

Абдулла передает, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый из вас является опекуном и ответственным за то, что находится в его ведении. Правитель является опекуном своих подданных и несет за них ответственность; муж является опекуном своей семьи и несет за нее ответственность; женщина является хранительницей семейного очага и несет ответственность за это, а раб является опекуном собственности своего хозяина и несет за нее ответственность; все вы являетесь опекунами и несете ответственность за вверенное вам» (Аль-Бухари).

Еще одно значительное преимущество ислама — понятие опеки. Когда люди осознают весомость ролей и обязанностей, возложенных на них, общество начнет двигаться по ровному пути. Правитель любого уровня и должности будет и строг, и справедлив по отношению к народу.

Мужчины будут нести ответственность за обеспечение семьи и заботу о ней; женщины поймут, что, даже выбрав работу или учебу, они все равно играют решающую роль в воспитании детей, и она не второстепенна, как преподносится во многих современных обществах. Это невозможно, ведь женщины воспитывают новые поколения, которые определят прогресс всего общества.

Следуйте исламу, и жизнь ваша пройдет в мире в обоих мирах. Более того, у вас появится гарантированный билет в рай.

Onislam

Перевод: Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх