Ахляк (нрав)

Как мусульманам вести себя с исламофобами?

Мусульмане подвергаются разнообразным формам предвзятости и фанатизма. Мне казалось, что я знаю о исламофобии все, так как я жила с ней каждый день, будучи американской мусульманкой в заведомо ксенофобской части страны (юг США).

Я думала, что мне не нужно читать какие-то там исследования, чтобы понять, почему меня не принимают ни на одну работу, или почему кто-то бросает яйца в меня или проклинает, сидя в своем авто, пока я иду домой.  Я знала, что исламофобия есть и она процветает, когда мечеть, в которую я ходила в Саванне (штат Джорджия), подожгли.

Но в последнее время я начала читать исследования о растущей тенденции исламофобии на Западе. После прочтения множества работ о ненависти, страхе и гневе, направленных на людей вроде меня, я была подавлена. Так или иначе, читать об этом было хуже, чем чувствовать это в жизни. Моя депрессия перешла в разочарование, которое превратилось в зло.

Пребывая в злости, я забыла о том, что знала всегда: отвечать злом на зло, значит лишь увековечивать его. Я напомнила себе, что единственным способом противостоять злу является понимание, терпение и доброта.

Я обратилась к Корану и учениям Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о терпении и доброте перед невежеством и жестокостью. Я нашла покой в прощении и терпении. И я пришла к выводу, что борьба с исламофобией начинается с небольших действий.

1. Улыбайтесь

Живя в мире, пронизанном заблуждениями, предубеждениями и ненавистью, помните, что улыбка является нашей защитой. Улыбка – это сунна, это наш маленький акт милосердия. Улыбка укрепляет наш дух. И, конечно, улыбка заразительна.
Заразительность улыбки не может объяснить наука. В шведском исследовании респондентам были показаны фотографии нескольких эмоций, таких как радость, гнев, страх и удивление. Их попросили нахмуриться, посмотрев на картинку с улыбкой.  Исследователи обнаружили, что людям было очень сложно нахмуриться в ответ улыбающемуся лицу и им пришлось имитировать хмурость.

Оружием мусульман не должно становится зло, мусульманин должен помнить, что он выше ненависти, агрессии и злости, так как Всевышний запрещает это.

2. Не делайте предположений

Негатив так же заразен, как и улыбка. Люди, которых мы встречаем, отражают наше поведение и настроение, и они будут вести себя так, как мы от них того ожидали.

Встречая кого-либо и предполагая, что он будет относиться к нам плохо, мы создаем стереотипное мнение о человеке – то же самое, чего не хотим от окружающих сами.

3. Будьте достойным представителем религии

Согласно опросу 2010 года, проведенному журналом TIME, 62% американцев утверждают, что никогда не встречали мусульманина. В результате многие из них формируют свои взгляды о мусульманах из внешних источников, таких как СМИ, слухи, рассказы и прочие.

Лучшие примеры ислама – это не рассказы, а живая демонстрация в виде мусульманина. Помашите рукой и улыбнитесь проходящему мимо соседу. Угостите едой, позовите на ужин.  Будьте трепетны и сострадательны по отношению к другим. Будьте собой, не ожидайте негативного отношения от других, не зная их, не препятствуйте для приятельским отношениям.

Если каждый в нашей общине будет достойно вести себя в обществе, нас будут уважать, а значит уважать ислам. И каждый раз слыша негативные рассказы об исламе, люди будут вспоминать свой положительный опыт общения с мусульманами.

4.  Избавьтесь от собственной предвзятости

Аллах говорит в Коране: «Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов» (31:18).

Нам не нравятся предрассудками о нас, но мы сами иногда имеем предубеждения о других. Желание изменить мир начинается с себя. Как мы можем ожидать, что окружающие будут свободны от своих предрассудков, если мы несвободны от наших собственных?

Нужно изучить свои собственные предубеждения и стереотипы о других людях и избавиться от них.

5. Не молчите

Всякий раз, когда мы слышим, что кто-то сказал плохо о мусульманах, мы должны ответить. Если мы слышим это в новостях, исправить информацию в социальных медиа, написать письмо в редакцию газеты о дезинформации, которая порождает исламофобию.

Выступайте против исламофобских групп и групп, которые называют себя исламскими, но ничего общего с исламом не имеют. Чем больше мы будем высказываться по поводу заблуждений и выступать против исламофобии, тем громче станут наши общие голоса.

Мусульманам придется пройти длинный путь, чтобы залечить раны исламофобии и рассеять мифы, которые ее порождают. Не позволяйте гневу быть вашим путником на этом пути. И помните, что Аллах велел нам: «А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят: «Мир!» (25:63).

Aquila (перевод islam-today.ru)

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх