Ахляк (нрав)

Как воспитывать ребенка до 7 лет?

Период до вступления в сознательный возраст – это период жизни ребёнка, предшествующий его поступлению в начальную школу. Начинается он с рождением ребёнка и продолжается иногда до пяти, иногда до шести лет — то есть обычно он заканчивается до семи лет.

Этот период относится к числу очень важных периодов в жизни человека, поскольку служит своего рода фундаментом для всех последующих периодов его жизни.

Посланник  Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует)  разъяснил  это, сказав: «Каждый младенец рождается не иначе, как в своём естественном состоянии [фитра], и  остаётся  таким, пока  не научится  говорить, а  уже потом  его родители  делают из  него  иудея  или  христианина…»  [Абу  Я’ля]. Когда ребёнок  научится  говорить, родители  приобщают  его  к религии, которую исповедуют сами.

Этот возрастной  период  крайне важен потому, что маленький ребёнок  легко  поддаётся  воспитанию  и вырастает таким, каким сделали его в детстве. Как сказал поэт:

К чему приучили мы наших детей,

Такими и станут они…

Период детства важен ещё и в силу своей продолжительности, ведь  порой он занимает пятую часть жизни человека,  а иногда и больше, и в этот период он нуждается в особой заботе и уходе, соответствующим его возрасту, состоянию и развитию. Кроме того, ребёнок в этот период восприимчив к направлению  и  указаниям, и  это  период  подготовки  к будущей жизни.

Многие  современные исследования  подтверждают  важность воспитания в первые годы жизни человека, поскольку оно играет важную роль в формировании его личности, его склонностей и  взглядов  на жизнь. Он приобретает множество  навыков, способствующих  правильному  и  всестороннему развитию.

Особенности начального периода

Начальный возрастной период имеет несколько существенных отличий от последующих. Ниже перечислены важнейшие из них.

1. Единственный источник воспитания. В этот период основными воспитателями  ребёнка являются, как  правило, его родители, поскольку  именно  они  заботятся  о  ребёнке, обеспечивают его питанием и всем необходимым, развивают его  чувства  и  направляют  его  реакции  в  определённых ситуациях.

В  этот  период постороннее вмешательство в воспитание  ребёнка, в  отличие  от  последующих  возрастных  периодов, сводится  к  минимуму, что  даёт  родителям  возможность  воспитывать  ребёнка  самостоятельно, и  этой возможностью  следует  воспользоваться,  потому  что позже она  уже вряд ли представится. Это  самый подходящий период  для  воспитания  ребёнка  таким  образом,  как  хотят  того  сами  родители, поскольку  в  этот  период  им, как  правило, никто  не  мешает,  и  влияние  других  факторов  на ребёнка  остаётся  достаточно  слабым. Разумеется, это  утверждение  верно  лишь в том случае, если родители  не  отказываются  от  исполнения  этой  важнейшей  задачи  и  не предоставляют воспитывать ребёнка его старшим братьям и сестрам, родственникам, приходящим няням и помощницам по  хозяйству, а  также  телевизору  и  другим  средствам массовой информации.

2.  Привязанность  ребёнка  к  родителям.  В  этом возрасте  ребёнок  сильно  привязан  к  родителям. Для  него они — источник  безопасности  и  силы. Они олицетворяют для ребёнка всё самое хорошее и правильное. Ребёнок ищет у родителей защиты от любой опасности, и они для него — пример во всём. Их решения, слова и действия для ребёнка — критерии, позволяющие  ему  отличать  правильное  от неправильного. Поэтому  родители (особенно  это  касается отца) не должны показывать ребёнку свою нерешительность или  страх  в  трудных  ситуациях, потому  что  это  может оказать негативное влияние на личность ребёнка.

Сказанное означает, что родители в этот период должны прилагать  максимум  усилий  для  того, чтобы  вложить  в ребёнка  благие нравственные  качества  и  отшлифовать  его поведение. Их  задача  в  этот  период  не  ограничивается обеспечением  ребёнка питанием, одеждой  и  жилищем  или заботой о здоровье и гигиене. Заботясь о теле, нельзя  пренебрегать  сердцем, духом  и  разумом  ребёнка, потому  что все животные кормят своих детёнышей, а в  отношении человека к своему ребёнку должно быть нечто отличающее его от животных…

3. Подражание  взрослым. Маленький ребёнок склонен подражать взрослым, причём  чаще всего  мальчик  копирует отца, а девочка — мать. В действительности это одно из проявлений привязанности детей к родителям в этом возрасте, и эту  особенность  можно  успешно  использовать  в  процессе воспитания ребёнка.

Если в действии нет ничего негативного и опасного, то воспитатель  не  должен  препятствовать  ребёнку  повторять его, даже если  очевидно, что тот ещё не может  делать это должным образом. Порой ребёнок, видя, как мать совершает молитву, пытается подражать ей. Не нужно удерживать его от этого, даже если он путает действия или делает то, чего не  следует  делать  во  время  молитвы. Позволить  ему  подражать взрослым — значит способствовать его приучению к совершению  молитвы. Более  того, хорошо  бы  купить  ребёнку небольшой коврик, на котором он мог бы совершать молитву вместе с матерью и таким образом постепенно привыкать к совершению пятикратной молитвы.

Также  важно  следить  за  тем, чтобы  родители  не совершали  неблаговидных  поступков  на  глазах  у  ребёнка.

Особенно  это  касается  дурных  привычек — например, курения. Отцу ребёнка нужно как можно скорее покаяться и отказаться  от вредной привычки, а до тех пор, пока он не сможет  отказаться  от  неё  полностью, ребёнок  ни  в  коем случае не должен видеть его с сигаретой в руке.

Также  родители  не  должны  совершать  в  присутствии ребёнка  опасные  действия, даже  если  в  них  нет  ничего плохого и запретного, потому что, оставшись без присмотра взрослых, ребёнок может попробовать сделать то же самое, и  последствия  могут  оказаться  печальными. В  качестве примера  таких  действий  можно  привести  зажигание конфорки  газовой  или  электрической  плиты, включение других электрических приборов, использование острых или горячих предметов и так далее.

Более того, родители должны стараться как можно чаще подавать ребёнку примеры хорошего поведения — например, выказывать уважение к своим родителям, чистить то, что нуждается в очищении, убирать вещи на место и поддерживать порядок, мыть руки перед едой, произносить «Би-сми Ллях», приступая к еде, и восхвалять Аллаха после еды — и так далее.

Воспитатель должен  использовать эту  возрастную  особенность  для  развития  языка  ребёнка: рассказывать  интересные  увлекательные  сказки  и  истории, которые ребёнок слушает охотно и внимательно, а потом просить ребёнка самостоятельно  рассказать  эту  историю  или  даже  разыграть её, подражая воспитателю. Здесь необходимо также поощрение других членов семьи.

Воспитание в этом возрасте основывается главным образом на личном примере, тогда как система побуждений и запретов работает слабо: реплики типа «делай то» и «не делай этого» в  этом возрасте мало  эффективны. Личный  пример оказывает  на  ребёнка  гораздо  более  сильное  воздействие, чем  эти  наставления  и  нотации, воспринимаемые  им  как давление, от которого он стремится избавиться.

Мы нередко можем наблюдать такую картину: девочка, которая каждый день видит, как мать моет посуду, спешит на кухню, чтобы заняться этим полезным делом без всяких побуждений и приглашений со стороны взрослых.

Однако привычка подражать окружающим имеет и свои отрицательные стороны, особенно в тех случаях, когда ребёнок проводит много времени перед экраном телевизора без какого-либо  контроля  со  стороны  взрослых. У  ребёнка нередко  возникает  желание  проделать  самому  то, что  он видит на экране. В этом заключается опасность фильмов с элементами  фантастики, в которых люди  могут летать или совершать  другие  действия, которые  в  обычной  жизни человек  совершать  не  способен. Попытка  повторить действия  героев  может  привести  к  трагическим последствиям и даже к гибели ребёнка.

Опасность  бесконтрольного  просмотра  телепередач  и фильмов заключается ещё и в том, что ребёнок может увидеть на экране действия, которых он видеть не должен, в том числе и те, которые касаются взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Случайно увидев эти действия, смысла которых  он  ещё  не  понимает, ребёнок  может  попытаться повторить  их, например, с  кем-то  из  братьев  или  сестёр.

Опасность  такого поведения  очевидна, и  воспитатель должен быть бдительным и не допускать подобного. К сожалению, некоторые воспитатели, желая отдохнуть или заняться важными делами, не находят, чем занять ребёнка, кроме телевизора, который он в таких случаях смотрит подолгу и без каких-либо ограничений. Это как раз то, чего сознательный воспитатель должен всеми силами избегать.

4. Неразвитость  абстрактного  мышления. В  этом возрасте  ребёнок  обычно  опирается  на  своё  чувственное восприятие, тогда как абстрактное мышление у него почти не развито. Ему требуется осязаемый пример, чувственный опыт — без этого ему трудно воспринять абстрактное понятие.

Для  ребёнка  в  этом  возрасте  слова  родителей «Я  тебя люблю» могут ничего не значить. А если родитель обнимет его, поцелует, возьмёт на руки, даст ему что-то  такое, что ему  нравится, или  выполнит  какую-нибудь  его  просьбу, ребёнок действительно начинает чувствовать родительскую любовь, поскольку эти действия для него важнее и весомее ничем не подкреплённых слов.

И  когда  ребёнок  видит  огонь  или, скажем, тлеющие угольки, они могут показаться ему красивыми и вызвать интерес. При этом предупреждения об опасности, которую несёт в себе огонь, ребёнок может пропустить мимо ушей из-за  отсутствия  соответствующего  чувственного  опыта. Но стоит ему коснуться огня или горящего предмета и обжечься,  как  он  понимает: это  действительно  может  причинить вред. То есть у ребёнка появляется чувственный опыт.

5. Любознательность и стремление познавать окружающий мир. Ребёнок в этом возрасте имеет довольно слабое представление  об  окружающем  мире, учитывая  слабую связь  между  мыслями  и  словами  с  одной  стороны  и реальным  опытом — с  другой. Поэтому  ребёнок  задаёт множество  вопросов  о  предметах, которые  его  окружают.

Для  ребёнка  они  представляют  собой  неведомый  мир, который он стремится познать. Детские вопросы — признак живости  и  гибкости  ума, и  воспитатель  должен воспользоваться  этой  замечательной  возможностью, чтобы передать  ребёнку  большой  объём  важной  и  полезной информации. Ни в коем случае нельзя ругать ребёнка за то, что он  задаёт  много  вопросов. Напротив, нужно стараться отвечать  на  все  вопросы. Ответы  должны  быть  ясными, понятными и  краткими, чтобы  ребёнку было  легко  понять их и запомнить. Это действенный способ снабдить ребёнка полезной  информацией  и  связать  его  реальный  опыт  со словами  и  абстрактными  понятиями, что  способствует развитию  речи  и  помогает  ребёнку  научиться  составлять понятные  и  правильные  предложения  и  выражать  свои мысли в устной форме. Воспитатель должен стараться дать на  вопрос  ребёнка  правильный, грамотный  ответ  и  не думать, что достаточно сказать что-нибудь, лишь бы малыш перестал задавать вопросы.

Воспитатель может также предложить ребёнку состоящие из нескольких деталей  игрушки, которые можно разбирать и собирать вновь. Ребёнок не только  получит удовольствие  от занятий с такими игрушками, но и разовьёт мелкую моторику и удовлетворит своё любопытство в отношении этой игрушки.

6. Запоминание на слух. В этом возрасте ребёнок хорошо запоминает то, что слышит, и это облегчает воспитателю передачу ребёнку важной для него информации. Если маленькому ребёнку старательно проговаривают то, что он должен запомнить, то усвоенное в детстве может отпечататься в его памяти и остаться с ним на долгие годы, особенно если время от времени он будет повторять  заученное. Поэтому  так важно не упустить время и начать заучивать с ребёнком короткие суры Корана  на  слух. Тем более  что  в  наше  время для  этой  цели  можно  использовать  проигрыватели, аудиомагнитофоны,  компьютер  и  прочие  технические достижения. Также в этом возрасте ребёнок может без труда запомнить на слух короткие хадисы, мольбы (дуа), основные догмы и столпы ислама, а также стихи.

Сегодня во многих обществах принято отдавать ребёнка в  детские сады для  обучения чтению, письму  и так далее. Несмотря на некоторую пользу, которую ребёнок получает в этих учреждениях, теряет он тоже немало. Его забирают из привычной среды, из лона семьи, в раннем возрасте, порой уже в три года. Поскольку ребёнок проводит много времени в саду, вне дома, это автоматически отдаляет родителей от его воспитания и  подвергает его  отрицательному  влиянию внешних  факторов  раньше, чем это происходит в том случае, если ребёнок в этот период воспитывается дома и успевает  получить  от домашнего воспитания то, что ему необходимо. Нередко обнаруживаются противоречия между тем, что пытаются вложить в ребёнка родители, и тем, что ребёнок видит и слышит в детском саду, что также негативно отражается на формировании личности ребёнка.

Разумеется, в некоторых случаях детский сад — вынужденная мера. Например, мать ребёнка работает вне дома и не может  оставить  работу  в  силу  трудного  материального положения семьи. В этом случае воспитатель должен очень серьёзно отнестись к выбору детского сада. Помните: в этом возрасте воспитание важнее обучения, поэтому лучше предпочесть сад, в котором уделяют большое внимание воспитанию, тому, в  котором детей  хорошо  учат, но  при  этом  не следят за их воспитанием и поведением.

7. Активность  и  подвижность. Одна из особенностей ребёнка в этом возрасте состоит в его подвижности, которая проявляется  в  течение  всего  периода  бодрствования. Это один  из  признаков  физического  и  психического  здоровья ребёнка. Если  не  направить  энергию  ребёнка  в  нужное русло, воспитателя  может  утомить  его  крайняя  подвижность. Однако нельзя вообще запрещать ребёнку двигаться.

Нужно просто следить за тем, чтобы ребёнок был постоянно занят  чем-то  полезным  и  его  энергия  не  выплёскивалась беспорядочно. При  этом лучше, если его активность будет разнообразной и вместо  того, чтобы  целыми днями  гонять мяч, он будет ещё и бегать, кататься на велосипеде и играть в разные подвижные игры.

К сожалению, некоторые воспитатели предпочитают регулировать  активность  ребёнка  с  помощью  одних  только побуждений и запретов, не занимая при этом ребёнка ничем конкретным. Выслушав  нотацию, ребёнок, возможно, и успокоится  на  несколько  минут, но  потом, когда  неподвижность  начнёт  тяготить  его, снова  вернётся  к  своим прежним забавам — воспитатель ничего не добьётся.

Если подобное повторяется раз за разом, некоторые воспитатели прибегают к наказанию или запугиванию, которое может оказывать влияние на ребёнка в течение многих лет, — например, пугают  ребёнка  джиннами, злыми  духами и так  далее. Подобные  методы  делают  ребёнка  трусливым, нерешительным, неуравновешенным и неуверенным в себе и заставляют  его  бояться темноты. А если  бы воспитатель понимал, что подвижность ребёнка — всего лишь возрастная особенность и ничего  противоестественного в  ней  нет, он решал бы проблему иными путями, приносящими пользу ребёнку, — придумал бы для него полезные занятия, в том числе игры, способствующие правильному развитию. Можно  также давать  ребёнку  несложные поручения  и  задания, соответствующие возрасту.

Мухаммад ибн Шакир аш-Шариф. Правильное исламское воспитание с детства  до совершеннолетия

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх