Ахляк (нрав)

Как же воспринимать несчастье?

Всё вышесказанное, конечно, интересно, и, тем не менее, как же конкретно вести себя, когда нагрянет беда? Каждый человек на земле рано или поздно сталкивается с трудностями и неприятностями. Все мы реагируем на них по-разному. Как же должен поступать верующий в трудную минуту?   

Первое, что важно понимать верующему – всякое несчастье случается по воле Бога. В Коране говорится:

«Скажи: “Всё – от Аллаха”»  (Коран 4:78)

 

Осознав, что всё от Бога, мы поймем, что Он – Самый Любящий (Аль-Уадуд) и Самый Добрый (Аль-Барр). Таким образом, во всём предопределенном для нас есть добро, даже если мы поначалу не можем его разглядеть. Всевышний говорит:

«…И может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, — поистине, Аллах знает, а вы не знаете!» (Коран 2:216).

 

Великий исламский ученый Хасан Аль-Басри сказал:

«Не противьтесь трудностям и несчастьям, случающимся с вами. Быть может, в том, что ненавистно вам, есть спасение, и, возможно, в том, что любимо вам, есть ваша погибель».

К примеру, если вас уволили с работы, вам может быть уготовано занятие куда более интересное, но не оставив прежнюю должность, вы о нём и не узнали бы. Одно из явных достоинств трудностей в нашей жизни то, что они стирают грехи. Мус’аб бин С’ад передал  слова отца:

«О посланник Аллаха,  кто наиболее испытываемые люди в этом мире? Он ответил: «Пророки, а затем те, кто похож на них (т.е. богобоязненные и благочестивые).  Человек будет испытан согласно его набожности и вере. Если вера человека крепка, тогда его ждут более суровые испытания, если же вера человека слаба,  таким же будет и испытание. Человек будет испытываться до тех пор, пока не останется безгрешным» (Ибн Хиббан № 2901).

Фадль ибн Сахль сказал:

«В бедах есть благословение, которого не должен игнорировать мудрый человек, ибо они (беды) стирают грехи, дают возможность заслужить награду за терпеливость, рассеивают безразличие,  напоминают, что беззаботные времена – это благо, призывают к покаянию, побуждают к милосердию».

В моменты печали верующий должен обратиться к Богу. С этой стороны напоминают верующему о его единственной цели в жизни, о цели его сотворения – поклонение одному только Богу. Господь говорит в Коране:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран 51:56).

 

Часто в благополучии мы забываем о поклонении Богу. Только минуты печали заставляют нас вспомнить Всевышнего. Значит, несчастье служит своеобразным звоночком, напоминающим о наших обязанностях перед Богом, цели, ради которой мы здесь, в этом мире. Шейх аль-Ислам Ибн Таймийя сказал:

«Несчастье, побуждающее тебя обратиться к Богу, лучше благополучия, заставляющего позабыть о поминании Господа».

Имам Ас-Суфьян сказал:

«То, что не по душе человеку, может быть лучше для него, нежели то, что он любит. Ибо ненавистное ему вынуждает повернуться к Богу, ну а то, что он любит, может сделать его беспечным (к поклонению)»

Поэтому в несчастье нам стоит выразить свою благодарность Богу словами: «Вся хвала Богу (Альхамду лиЛлях)». Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом»  (Сахих Муслим)

 

Когда шейха Ибн Таймийю ошибочно заключили в тюрьму, он воспринял это как благо. Он посвятил это время более усердному поклонению. Он сказал:

«Что мне могут сделать враги? … Мое заключение – это религиозное пристанище (возможность поклоняться Богу), моё убиение – это мученичество, а моё изгнание будет для меня путешествием».

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, сообщил:

«Нет мусульманина, оказавшегося в беде и сказавшего слова, любимые Богу («Поистине,  Господу мы принадлежим и к Нему наше возвращение; о Господь, награди меня за мою печаль  и воздай мне чем-то лучшим»),  которому Всевышний не дарует что-либо лучше» (Сахих Муслим).

Следует помнить, что прежде всего Господь испытывает наиболее любимых ему рабов.  Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,  сказал:

«Величайшая награда приходит с величайшим испытанием. Когда Бог любит людей, он испытывает их. Принявший это, заслужит Его Милость» (Ат-Тирмизи).

Далее Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,  сказал:

«Дорога в Рай окружена трудностями»

Несчастье и горе – это способ избавления от грехов в миру. За эти грехи мы уже не понесем наказание в следующей жизни. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует,  сказал:

«Испытания не перестанут постигать верующих мужчин и женщин – относительно их самих, детей, имущества – пока они не предстанут перед Господом абсолютно безгрешными»  (Ат-Тирмизи).

Господь посылает испытания не для того, чтобы опечалить нас, сломить нашу волю, погубить нас, но для того, чтобы проверить, насколько мы стойки и преданны Ему. Если бы не несчастья и испытания, людей охватила бы гордыня и безразличие, которые, как известно, ведут в Ад. Поэтому, поистине, несчастья, болезни, печаль – это исцеление для нашего сердца.

Когда что-то неприятное происходит в этой жизни, мы должны вспомнить, что Бог возместит нам за всё, но нам следует оставаться терпеливыми. Настоящее, конечное вознаграждение ожидает нас не в нынешней, а в следующей жизни.  Абу Суфьян, защищая мусульман в битве, лишился глаза. Он просил Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует,  помолиться за возвращение ему зрения. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,  спросил, желает ли он получить свое зрение обратно в этой жизни или в вечной. Абу Суфьян ответил, что предпочитает получить свое вознаграждение в следующей жизни. Абу Суфьян лишился и второго глаза в битве.

Господь говорит:

«Мы одаряем Своей милостью, кого пожелаем, и не теряем вознаграждения творящих добро. Воистину, вознаграждение в Последней жизни лучше для тех, которые уверовали и были богобоязненны» (Коран 12:56-57).

 

Верующий не должен отчаиваться в милости Бога. Имя сатаны на арабском звучит как «Иблис» и происходит от корня «абляса», что означает «отчаяться». Иблиса постигло несчастье (его «сместили», когда появился пророк Адам). Вместо того чтобы проявить терпение и постараться увидеть в этом благо, Иблис отчаялся в милости Всевышнего и начал непокорную жизнь, жаждущую наслаждений. Также кто-то, попав в беду, пускается «во все тяжкие», чтобы заглушить боль. Но верующий не отчаивается, а взывает к Богу. Господь говорит своим рабам:

«Клянусь утром! Клянусь ночью, когда она успокаивается (или покрывается мраком)! Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел. Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее. Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен» (Коран 93:1-5).

Дж. Хашими  (© 2014 IslamReligion.com)

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх