Ахляк (нрав)

Подумай! Быть может, всё это ради твоего блага

Вспомните, как вы любили играть на кухне со столовыми приборами, когда были еще детьми? Вероятно, мама разрешала вам играть лишь с некоторыми из них. Прошли годы, и став старше, вам захотелось попробовать много нового и интересного, побывать в разных местах. Возможно, родители позволяли вам пробовать что-то, но запрещали другое. В таких случаях вы были разочарованы и даже злы на то, что не получили то, чего хотели.

Теперь вы столкнулись с жизнью лицом к лицу. Родители сделали свою работу – вырастили вас, воспитали, дали образование настолько, насколько это было возможно. Сейчас вы сами – только вы и Создатель.

Вы все еще разочарованы и злы, когда не получаете от жизни то, чего хотите?

Представьте, что могло бы случиться, если бы родители позволили вам играть с острыми столовыми приборами, вспомните, как  вы топали и дулись, когда они забирали их у вас! Представьте, что могло бы случиться, если бы ваши родители позволили вам связаться с бандой подростков, вспомните, как у многих из них впоследствии были неприятности с полицией.

Родители любят и заботятся о нас, берегут от опасностей, их любовь сильна настолько, чтобы не замечать, как нетерпимы мы к ним бываем. Важно также помнить, что Всевышний Аллах милосерден к нам больше, чем наши родители. В жизни Он остерегает нас от множества ошибок, которые наносят вред – даже если мы не понимаем природу этого вреда.

Всё это подобно вакцинации. В жизни мы подвергаемся многим проблемам, чтобы укрепить внутреннего себя и быть готовыми ко всему, что происходит на нашем пути.

Всевышний Аллах хочет, чтобы мы обратились к Нему за помощью, руководством, прощением и поддержкой. В своей мудрости Всевышний Аллах оставил нам свободу в принятии решений и исследовании жизни, но Он всегда рядом, когда мы взываем к Нему и искренне обращаемся к Нему в стремлении получить Его довольство. Всевышний Аллах знает, что мы будем совершать ошибки, и Он посылает нам людей и ситуации для того, чтобы проверить нас и преподать нам урок. Иногда Он забирает у нас что-то, но если мы терпеливы и доверяем Ему, Он дает нам что-то лучшее.

Возможно, сейчас вместо столовых приборов мы хотим машину, дом или лучшую работу. Только Всемогущий Аллах знает, принесут ли желаемые вещи нам добро и пользу и выведут ли на верный путь. Так что, если Он не дарует их, мы должны довериться Ему и сказать: «Аллах знает лучше».

Может быть, нам придется пережить болезнь или какие-либо бедствия, что, конечно же, очень нелегко. Помните, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, даже укол колючки, Аллах возвышает его степень и прощает грехи» (Муслим).

Можете ли вы представить себе, что покинете этот мир без единого греха? Что же, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующий и верующая не перестают пребывать в испытании в самих себе, в своем ребенке и имуществе до тех пор, пока не встретят Аллаха без грехов» (Ат-Тирмизи).

Великий ученый Ибн Таймия сказал: «Беды и несчастья, заставляющие обратиться к Аллаху, лучше для нас, чем блага, из-за которых мы забываем поминание Аллаха».

Так что успех в этой жизни и в следующей зависит от нашей реакции на то, что с нами случается. Самое важное — научиться доверять Всемогущему Аллаху. Мы не должны сомневаться, что кроме трудностей и волнений Он дает нам Свое милосердие, помощь и поддержку. У всего в жизни свое значение, и каждый урок, который мы получаем, может приблизить нас к Аллаху и даровать полное спокойствие и понимание, которые эта близость влечет за собой.

В хадисе Кудси передается, что Аллах (Свят Он и Велик) сказал: «Я таков, как обо Мне думает Мой раб, и Я рядом с ним, когда он поминает Меня».

Если мы терпим лишения и при этом сосредотачиваемся только на трудностях, не в состоянии извлечь уроки, то мы можем перенести эти трудности без всякой пользы. Неважно, через что нам придется пройти, всегда найдется бесчисленное множество причин для благодарности. Иногда мы подвергаемся испытанию, чтобы найти в нем благословение и быть благодарными.

Наш разум ограничен, будучи человеческими существами, мы не способны воспринимать мудрость Всевышнего и Его бесконечную милость.

«Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (Ат-Талак, 65:3).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если бы вы уповали на Аллаха истинным упованием, то Он бы даровал вам удел так, как дарует его птицам. Не вылетает ли птица голодной, а возвращается накормленной?» (Ат-Тирмизи).

Так доверьтесь Всемогущему! Великая награда ждет тех, кто научится этому. Испытания могут быть знаком любви Всевышнего к человеку. Ведь трудность похожа на лекарство: несмотря на горечь, мы все равно даём его тем, кого любим.

«Величайшая награда приходит с величайшим испытанием. Когда Бог любит людей, он испытывает их. Принявший это, заслужит Его Милость» (Ат-Тирмизи).

Сельма Кук

Onislam

Перевод: Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх