Ахляк (нрав)

Сложные расчёты с жизнью

Во все времена были люди, которые в эмоциональном порыве или вполне расчётливо кончали жизнь самоубийством. Одних на этот шаг толкала неразделённая любовь, другими двигала нестерпимая обида, третьи имели зловещие проблемы с психикой. В последние месяцы мы с тревожным постоянством слышим об удавшихся попытках суицида по причине финансовых проблем. На фоне разразившегося экономического кризиса люди, оказавшиеся не в состоянии погасить банковские кредиты или долговые обязательства, порой находят самоубийство единственным способом избавления от проблем.

Без сомнений, девальвация нанесла чувствительный ущерб многим семьям, и у многих опустились руки. Значительно ухудшилось положение огромной прослойки одиноких нуждающихся. Рядом — многодетные семьи, а через дорогу — попавшие под сокращение кормильцы, ответственные не только за свои семьи, но и помогавшие нуждающимся родственникам. А если в этих условиях над человеком “дамокловым мечом” висит огромный долг, и нет никаких надежд на то, что его удастся вернуть?

Конечно, картина рисуется весьма мрачная, почти безнадёжная. Экономический кризис, вероятно, ещё даже не достиг своего пика. Давление со стороны кредиторов растёт. Никакой поддержки от близких и друзей, которые сами, скорее всего, подсчитывают убытки. Да что там поддержки: озлобленные и уставшие, люди отказывают даже в сочувствии и сострадании. Но разве даже при таком раскладе суицид способен разрешить возникшую проблему?

Ради чего сводить счёты с жизнью? Ради кредиторов, которые будут и дальше добиваться законными или незаконными способами возвращения причитающихся им денег? Или ради родных и любимых людей, которым в дополнение к тяжелейшей утрате придётся расплачиваться за твои долги? Или из-за стыда перед ними, которых ты не сумел обеспечить и уберечь? Но разве им от этого станет легче? И насколько вольготной станет их оставшаяся жизнь?

Очень часто желание покончить с собой порождается непреоборимым страхом — перед унижением, наказанием или даже опасениями за семью. Отсутствие работы или хотя бы проблеска надежды на завтрашний день окончательно выбивает почву из-под ног. Нередко и поделиться своей бедой не с кем, и тогда собеседником становится шайтан, и отгонять навязчивые мысли о простом и лёгком способе избавления становится всё труднее.

Вот тут-то и впору обратиться к Всевышнему, который до последнего не отворачивается от человека, даже если тот многие годы упорно отворачивался от Него. В конце концов, возможно, что для многих из нас, увлечённых важностью своих земных стяжаний, нужно коснуться психологического дна, чтобы оттолкнуться от него и выплыть на свет Божий.

Вопрос тут даже не в том, что Коран категорически воспрещает убивать «самих себя» (сура 4 «Женщины», аят 29) или убивать «своих детей, опасаясь нищеты» (сура 17 «Ночной перенос», аят 31). Не своею волею мы пришли в этот мир, и не мы должны решать, когда уходить из него. Но гораздо важнее то, что трудности и испытания — это неотделимая составляющая нашего бытия. Эти испытания приходят и уходят, а жизнь должна продолжаться, ибо через них мы очищаемся и начинаем лучше осознавать ценность настоящей жизни в мире вечном.

Всемилостивый предоставляет всем надежду на лучшую долю. Как после ночи наступает рассвет, так и вслед «за каждой тягостью» непременно наступает облегчение. И не одно облегчение, а целых два (сура 94 «Раскрытие», аяты 5-6). Милость Всевышнего всегда опережает Его гнев, и отчаиваются в ней «только люди заблудшие» (сура 15 «Хиджр», аят 56). Он отвечает на молитвы тех, кто, потеряв надежду на помощь от людей, истово призывает Его, как только может призывать спасение утопающий.

Наверное, говорить об этом намного легче, чем оказаться в тяжелейшей ситуации. Но не будем забывать, что Всевышний не возлагает на человека больше того, что он способен вынести (сура 23 «Верующие», аят 62). Вдобавок Он обещает прокормить тех, кто ищет Его довольства и опасается Его гнева. И не только прокормить, но и создать для них «выход из положения» (сура 65 «Развод», аят 2).

А значит, нужно набраться терпения и не отчаиваться, а использовать выпавший нам шанс и переосмыслить свою жизнь, в чём-то покаяться, в чём-то стать лучше. В конце концов, «нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием» (сура 11 «Худ», аят 6).

Хотим мы того или нет, но практически всё в нашей жизни зависит от того, в какой мере мы соблюдаем заповеди Всевышнего. Деяние добра и поклонение Господу не гарантируют нам безбедную и безмятежную жизнь, но обеспечивают близость к Нему, беспрепятственный доступ к Его милости и блаженство, которое компенсирует многие земные утраты.

Путь к этому блаженству открыт, покуда в жилах наших теплится кровь, и никакие испытания не способны помешать нам встать на него, если мы захотим, возжелаем этого всем сердцем. Напротив, испытания эти для того и служат, чтобы мы вкусили часть того, что заслужили, и «вернулись на прямой путь» (сура 30 «Римляне», аят 41). Прислушаемся?

Теймур Атаев

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх