Ахляк (нрав)

Стыдливость и вера

Что приходит в голову при слове «стыдливость» (хайя)? Возможно, закрытая одежда, или сдержанная и благопристойная речь, или достойное и приличное поведение с представителями другого пола.

Преступая рамки стыдливости, мы чувствуем, что необходимо что-то изменить: возможно, носить более свободную одежду или не такой яркий макияж. Возможно, кому-то, чтобы быть скромнее, стоит реже употреблять бранные слова или рассматривать непристойные картинки, меньше флиртовать. Но иногда бывает сложно изменить свои привычки и модели поведения. Почему? Во-первых, потому, что мы упускаем из виду внутреннюю, духовную составляющую стыдливости. Пытаемся лечить симптомы, не охватывая проблему в корне.

Возможно, нашего внимания требует то, что менее очевидно. Это наше отношение к Аллаху, чистота сердца или глубина и сила веры в Аллаха. Внешняя стыдливость – это продукт и проявление богобоязненности и внутренней стыдливости.

Именно этой внутренней стыдливости посвящена книга «Фикх-уль-хайя» (Понимание стыдливости) Мухаммада аль-Мукаддима (Muhammad Al-Muqaddim). Приводим в этой статье несколько отрывков из этой книги, которые, на наш взгляд, передают суть понятия «хайя», его связь с иманом и нашими отношениями с Аллахом. В следующей статье на эту тему мы приведем отрывки, посвященные тому, как украсить свой характер большей стыдливостью – внутренней и внешней.

 
Что такое хайя?

Что касается этимологии, то слово «хайя» просходит от корня «хайиви», того же, что и в слове «хайят» — «жизнь». «Ливень» по-арабски будет «хайян», так как он дает жизнь земле, растениям, животным. Точно так же мирская жизнь и вечная жизнь определяются через степень стыдливости: тот, кто не обладает ею, духовно мертв в этой жизни, и его ждет плачевный удел в жизни вечной. Есть образное выражение, что «жизнь происходит от стыдливости, подобно тому, как жизнь семени начинается от дождя, увлажнившего почву».

Степень скромности, стыдливости, зависит от того, сколько жизни в сердце… чем больше в нем жизни, тем полнее стыдливость.

Грубо говоря, стыдливость – это состояние смирения, в котором пребывает человек, опасающийся порицания. Ибн аль-Кайим говорит:

«Стыдливость – это состояние, возникающее от сочетания восторга и любви, поэтому вместе они порождают стыдливость».

Некоторые ученые объясняют «хайя» возникновением в сердце чувства стыда и отвращения к тому, что его вызвало.

Стыд также объясняется знанием раба Аллаха о том, что Он смотрит на него, и это делает его более терпеливым, заставляет испытывать чувство неловкости за свои грехи и удерживаться от жалоб.

Стыд также возникает от осознания щедрости и великодушия дающего, так как благородный человек не ответит неблагодарностью на благосклонное отношение.

Аль-Джунайд (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Стыдливость есть видение благодеяний (Аллаха) и видение (собственного) нерадения – между (одним и другим) и зарождается состояние, именуемое стыдливостью. Истинной сутью стыдливости является такое нравственное качество, которое побуждает (человека) к отказу от (всего) безобразного и не позволяет ему ущемлять права Единственного, Кто их больше всего достоин».

 
Хайя и иман

Передается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Стыдливость и вера сопутствуют друг другу, когда возрастает одна, возрастает и другая» (аль-Хаким).

 

Он также сказал:

«Стыдливость – это одна из ветвей веры» (Муслим).

 

Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сообщил, что Аль-Кади Ияд сказал:

«Стыдливость сотворена как ответвление имана – даже если она внутренняя – потому что она может быть либо приобретенной и усвоенной, как любые благочестивые деяния, или может быть естественной предрасположенностью. Однако с точки зрения шариата стыдливость достигается правильным намерением и твердым знанием. Поэтому стыдливость – это часть имана. Еще одна причина в том, что стыдливость побуждает к благочестивым деяниям и удерживает от греховных».

 
Аллах любит скромность

Передано, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Поистине, Могучий и Великий Аллах — Выдержанный, Стыдливый, Покрывающий. Он любит, когда стыдятся и прикрываются. И если кто-либо из вас купается, пусть прикроется» (Абу Дауд).

 

Аль-Мубаракфури (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Утверждение Пророка о стыдливости Аллаха означает, что Он на самом деле стыдлив и проявляет большую стыдливость. Стыдливость Аллаха должна подразумевать это качество в наиболее подобающей Аллаху форме, как и все прочие Его качества. Мы верим в них, но не углубляемся в то, как эти качества проявляются».

Имам ибн аль-Кайим аль-Джаузия (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«… У кого есть черта, подобная одному из качеств Аллаха, эта черта поведет его к Аллаху, приблизит его к Милости Аллаха, сделает его любимым Аллаху, ибо Аллах – Всемилостивый, и Он любит милостивых, Он – Наищедрейший, и Он любит щедрых, Он – Всеведущий, и Он любит знающих, Он Сильный, и Он любит того, кто силен в вере, больше того, кто слаб в вере, Он Стыдлив и любит стыдливых, Он Прекрасен и любит прекрасное, Он – витр (т.е. один), и Он любит соблюдающих витр».

 
Перед кем мы должны стыдиться?

Человек должен быть стыдливым перед Аллахом (Свят Он и Велик), перед ангелами и перед самим собой. Тот, кто стыдится людей, но не себя, унижает себя, потому что не считает себя достойным собственного стыда. Тот, кто стыдится себя, но не Аллаха, не знает Аллаха по-настоящему.

«Я говорю вам стыдиться Аллаха, как если бы вы стыдились (в присутствии) благочестивого человека из вашего народа» (Ахмад).

 

Всемогущий Аллах говорит:

 

«Неужели он не знал, что Аллах видит его?» (Коран, 96:14).

Это скрытое предостережение Аллаха своему рабу: зная, что Аллах его видит, он должен стесняться совершить грех. Тот, кто знает, что Единственный, Кому он поклоняется, видит его поклонение, стремится украсить свое поклонение снаружи смирением и благоговением, а изнутри – искренностью и полной личной погруженностью. Безусловно, Аллах ведает о том, что таит в себе взгляд украдкой и что сокрыто в сердце.

Пророк (мир ему и благословение) сделал стыдливость нормой и мерилом человеческих действий. Наввас ибн Саман (да будет доволен им Аллах) сообщил, что на его вопрос о благочестии и грехе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил:

«Благочестие – это благонравие, а греховное – это то, что шевелится (возникает) в твоей душе, но ты не желаешь, чтобы об этом узнали люди» (Муслим).

 

Однако есть область, в которой скромности (стыдливости) следует избегать: это стремление к знаниям и образованию. Али (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Тот, кто не знает, не должен стесняться спрашивать, пока не узнает, а тот, кого спрашивают о том, чего он не знает, не должен стесняться сказать: “Я не знаю”».

 

Аль-Бухари передал, что Муджахид сказал:

«Стыдливый или высокомерный не приобретет знание».

 

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

«Прекрасны женщины ансаров! Стыдливость никогда не мешала им познавать свою религию!» (Бухари).

 

Источник: Virtual Mosque

Перевод: “Ислам для всех!”

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх