Ахляк (нрав)

Трудности и препятствия в воспитании детей

Воспитание детей сопряжено с определёнными трудностями при  любом  возрасте  ребёнка. Несмотря  на  то, что  между возрастными  периодами, о  которых  мы  говорили  выше, трудно провести чёткие границы, на каждом таком отрезке воспитателю  приходится  преодолевать  определённые препятствия  и  решать  определённые  проблемы. Следует отметить, что  трудности, о  которых  речь  пойдёт  далее, возникают  не  всегда, и в этой главе мы  будем говорить о наиболее  часто  встречающихся  трудностях  воспитания ребёнка в каждый возрастной период.

Необходимо сказать, что проблемы, о которых мы будем говорить, в  действительности  представляют  собой  особенности  ребёнка. Просто  особенности, как  и  многие  другие явления, бывают как положительными, так и отрицательными. Этот раздел  посвящен негативным особенностям, присущим детям в каждый возрастной период.

Ниже перечислены трудности, с которыми наиболее часто сталкивается воспитатель в возрастной период, которому посвящена данная глава.

1. Ложь. Порой ребёнок прибегает ко лжи, чтобы добиться  исполнения своих желаний или скрыть  свои проступки.

Он поступает  так потому, что не находит иного способа достичь желаемого, и ложь кажется ему самым простым и действенным средством. Воспитатель должен понимать это и не спешить  отвергать  слова  взрослого  человека, противоречащие рассказу его ребёнка, под предлогом того, что «дети не лгут». Дети лгут с лёгкостью как раз потому, что ещё не понимают отвратительности лжи, и они отличаются от взрослого человека, которого Шариат предостерегает от лжи.

Воспитатель должен проверить, правду ли сказал ребёнок, косвенными  методами. В  большинстве  случаев  дети врут достаточно неуклюже и обнаружить их ложь нетрудно.

Поняв, что ребёнок солгал, воспитатель должен сообщить ему  об  этом  и  объяснить, что  это  неправильно, и  что хорошие, воспитанные  дети  так  не  поступают, и  что Всевышний Аллах не любит тех, кто лжёт, а также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и он сам, то есть воспитатель, не любит тех, кто лжёт. Нужно также  рассказать  ребёнку  какую-нибудь  поучительную историю, показывающую  вред, который  приносит  ложь, а также сказать ему, чтобы он попросил прощения у Аллаха и пообещал  никогда  больше  не  лгать. Воспитатель  должен также  призвать  ребёнка  впредь  говорить  только  правду  и сообщить  ему, что  Всевышний  Аллах  любит  правдивых, а также Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует)   и он сам (то есть воспитатель) любит тех, кто говорит правду. Если ребёнок говорит правду, нужно поощрять его и давать ему что-нибудь из того, что он любит.

Однако  нельзя  сильно  пугать  ребёнка, если  он  солгал, или  подвергать  его  болезненному  наказанию, которое  не соответствует его возрасту, потому что подобное поведение может произвести обратный эффект, и ребёнок будет лгать раз за разом в  отчаянном стремлении избежать очередного наказания. Также не следует постоянно упрекать его за то, что он однажды солгал, ибо это ранит его чувства и может стать  причиной  неадекватного  поведения  и  закрепления вредной привычки.

Стоит также принять  во внимание, что в этом возрасте ложь ребёнка бывает неумышленной. Он говорит  нечто  не соответствующее  действительности  не  потому,  что стремится  солгать, а  просто  потому, что  он  ошибся  или неправильно  понял  что-то. В  этом  возрасте  детям свойственно делать неправильные выводы. Особенно когда речь  идёт  о  происшествиях, все  детали  которых  детям трудно  понять. Кроме  того, у  маленьких  детей  весьма приблизительное  представление  о  времени, и  они  часто путают прошлое с настоящим, а взрослым кажется, что они лгут. Иногда детям трудно  отличить  сон  от  реальности, и они  рассказывают  сон  как  нечто  происходившее  в реальности, что  порой  ставит  воспитателя  в  трудное положение, особенно если ребёнок упоминает о чём-то непристойном или неприемлемом с точки зрения религии.

2. Привычка  что-нибудь  теребить  и  трогать. Любопытство  и  стремление  познать  окружающий  мир присущи  детям, и  это  позитивная  возрастная  особенность, которая  заслуживает  поощрения.  Однако  трудность заключается  в  том, что  хорошее  по  сути  качество  может перерасти во вредную привычку теребить или даже ломать вещи. Это не только отвлекает ребёнка во время занятий с воспитателем. Сломавшись  в  руках  ребёнка, вещь  может поранить  его  или  причинить  иной  вред, тем  более  когда ребёнок забавляется таким образом с вещью, об устройстве и назначении которой имеет весьма смутное представление и потому не подозревает об опасности, которую она может таить  в  себе. Поэтому  воспитателю  не  следует  оставлять ребёнка одного в месте, где есть подобные вещи, потому что у  него  может  возникнуть  желание  поиграть  с  ними, особенно если он видит, что остался без присмотра.

Воспитатель должен быть внимательным и осторожным при обращении с подобными предметами в присутствии ребёнка и не давать ребёнку возможности прикасаться к этим предметам, даже если ему случится остаться одному в месте их нахождения. Можно поставить пароль, включить блокировку кнопок, поставить  обычный или  кодовый замок  или принять иные меры, чтобы не допустить контакта ребёнка с такими  предметами. И  не  стоит  ограничиваться  одними лишь предупреждениями и увещеваниями, ибо для ребёнка они значат гораздо меньше, чем для взрослого.

Также  неплохо  положить  перед  ребёнком  что-нибудь такое, чем он мог бы играть без какой-либо опасности для себя и не пачкая при этом пол и окружающие предметы. Это могут быть, например, пластмассовые кубики. Такие игрушки полезны с воспитательной точки зрения и способствуют развитию воображения ребёнка, который может строить из них что-нибудь.

Если говорить о вещах, которые легко разбить или сломать, то  их  нужно  убирать  подальше  от  ребёнка. Причём убирать  нужно  не  только  сами  предметы, но  и  средства, которые  ребёнок  может  использовать, чтобы  добраться  до них, ибо эти средства представляют несомненную опасность для ребёнка.

3. Упрямство.  Некоторым  детям  родители  уделяют чрезмерное  внимание. Это  может  быть  старший  сын, или единственный  ребёнок  в  семье, или единственный мальчик, у  которого  несколько  сестёр. Подобное  отношение заставляет  ребёнка  почувствовать,  что  он  — особенный.

А  такое  представление  о себе нередко становится причиной  упрямства  и  непослушания.  Или  же  ребёнок,  захотев  чего-нибудь, начинает  добиваться  своего  всеми  доступными способами — плачет, кричит, молотит кулаками по  двери,  топает  ногами  или пытается что-нибудь сломать. Причём  чаще  всего  подобные  сцены  разыгрываются в присутствии гостей  или  посторонних  людей: ребёнок пытается поставить родителей в неловкое положение, чтобы заставить их выполнить его требование.

Иногда ребёнок, чувствуя слабость одного из родителей, пытается  использовать его, чтобы  получить  желаемое. Поэтому у родителей должна быть выработана стратегия действий в подобных случаях. А иногда ребёнок обращается с той же целью к бабушке или дедушке.

Воспитатель  должен  проявить  мудрость  и  стараться первым делом устранить  причины упрямства, а уже потом искать  лекарство  от  последствий. Не  нужно  баловать  ребёнка или показывать ему, что он лучше других, и не нужно приучать  его  к  тому, что  все  его  требования  непременно удовлетворяются. Также не следует запрещать ему то, в чём нет ничего предосудительного. Кроме того, воспитатель  не должен ставить всё, что он запрещает ребёнку, в один ряд, потому  что  очевидно, что  одни  вещи  оказывают  лишь незначительное  негативное  влияние  на  поведение  ребёнка, тогда  как  другие  становятся  непосредственной  причиной выраженного  изменения  поведения  ребёнка  в  худшую сторону.

Запрещая  что-то, воспитатель должен  твёрдо стоять на своём  и не  поддаваться  на  уловки ребёнка, который будет пробовать разные средства, чтоб добиться отмены запрета, потому что стоит ребёнку осознать, что он может оказывать влияние на воспитателя и заставлять его изменять свои решения, как он начнёт использовать эту тактику при каждом удобном случае. Этот стиль поведения может закрепиться в его сознании, и позже, в школе и даже на работе, он будет применять ту же тактику, чтобы добиться своего. Воспитатель, стремящийся  правильно  воспитать  ребёнка, должен быть упорнее и упрямее ребёнка, которого он воспитывает…

4. Неправильное  восприятие  вещей. В  этом  возрасте мыслительные способности ребёнка ограничены, и он ещё не способен  хорошо  понимать  абстракции, что  ограничивает усвоение  ребёнком  полезной  информации, которой  воспитатель старается питать его разум и мышление. Поэтому в этом возрасте воспитатель должен по возможности избегать абстрактных  понятий. Однако  если  без  них  не  обойтись, воспитатель может помочь ребёнку  в  усвоении  этих понятий, приводя  разъясняющие  примеры, используя  понятия, близкие для ребёнка и доступные его пониманию.

Также важно помнить о том, что ребёнок в этом возрасте имеет  лишь  приблизительное  представление  о  расстоянии. Поэтому многие дети  без особого страха  высовываются из окна поглядеть, что творится на улице, несмотря на то, что живут на верхних этажах и окно находится очень высоко от земли.

В  подобных ситуациях  самая  большая  ошибка, которую может  допустить  воспитатель, — резкий  окрик. Испугавшись, ребёнок может задёргаться и вывалиться из окна или даже  умышленно  выпрыгнуть  из  него, стремясь  избежать наказания, и произойдёт трагедия, которой воспитатель отчаянно стремился избежать.

Увидев ребёнка сидящим или стоящим на подоконнике или  сильно  высунувшимся  из  окна, воспитатель  должен неслышно подойти к нему, стараясь, чтобы ребёнок не увидел его, и снять его с подоконника или оттащить от окна. Если же ребёнок всё-таки увидел воспитателя, тот должен вести себя как можно естественнее и не показывать, что имеет что-то против действия ребёнка. Напротив, он должен держаться спокойно, чтобы ребёнок не чувствовал угрозы в его поведении. Тогда он сможет приблизиться к нему и снять с опасного  места. Только  после  этого  можно  начать  объяснять ребёнку, что так поступать нельзя, или применять соответствующее ситуации наказание.

Кроме того, в этом возрасте дети любят выбрасывать на улицу разные предметы, в результате чего могут пострадать прохожие. Ребёнок  также  может  выбросить  ценный  или нужный предмет, в  результате чего  он  испортится  или  разобьётся. Учитывая эту возрастную особенность, лучше по возможности поставить решётки на окна, которые помешают ребёнку выпасть из окна, а также выбрасывать предметы на улицу. Это, разумеется, всего лишь одно  из решений, и каждый  воспитатель  должен  самостоятельно  оценивать ситуацию  и действовать  в соответствии со  своими  обстоятельствами.

5. Эгоизм и нежелание делиться с другими. Стремление владеть  вещами  у  людей  врождённое, и  эту  особенность нужно развивать  и направлять, выделяя ребёнку вещи, которые будут считаться принадлежащими ему. Давая ребёнку вещи, воспитатель должен побуждать его беречь эти вещи и заботиться  о  них. Нет  причин  бороться  с  инстинктом владения вещами. С чем действительно нужно бороться, так это с привычкой  отбирать вещи у других. В этом возрасте дети часто  не  отличают своё  от чужого и пытаются завладеть понравившейся вещью любым способом, в том числе и «незаконным» — например, потихоньку  стащить  её  или попросту отобрать у другого ребёнка, а потом настаивать на том, что она принадлежит ему.

Иногда причиной подобного поведения ребёнка становится то, что родители чрезмерно балуют его. Он привык получать всё, что  хочет, и  потому  осуществляет  свои  желания подобными  способами. Другая  причина — подражание детям, которые поступают так. То есть ребёнок просто делает то, что делают его товарищи.

В подобной ситуации простых объяснений и увещеваний может  оказаться  недостаточно, и  абстрактные  рассуждения лучше  подкрепить  чем-то  осязаемым — например, инсценировкой. Воспитатель может спрятать одну из любимых игрушек ребёнка. Тот будет искать её и, не найдя, огорчится.

Это  самое  подходящее  время  для  того, чтобы  сказать  ребёнку: «Тот мальчик (девочка), у которого ты утащил / отобрал  игрушку, расстроился  так  же, как  ты сейчас». Вполне возможно, что такое объяснение чувств другого в подобной ситуации окажется действеннее всяких слов.

6. Агрессивность. Ребёнок склонен к самоутверждению, и делает он это несколькими способами. Например, упрямо стоит на своём, требует предоставить ему самому выбирать то, что ему нужно, или добивается, чтобы его слово в таких вопросах  имело  решающее  значение,  или  проявляет инициативу  в  новой  для него  ситуации. Само  по себе  это явление нельзя считать проблемой или отклонением, однако его опасность кроется в том, что некоторые дети пытаются самоутвердиться  с  помощью  агрессивности. Это  может выражаться в агрессии по отношению к другим детям или в том, что  ребёнок  бросает  и  ломает  вещи, порой  и принадлежащие ему самому.

Иногда ребёнок ломает что-то в гневе, ссорясь с другими детьми. А иногда он ломает вещь, потому что не может понять, как нужно обращаться с ней, или не знает её назначения. Подобное  часто происходит с детьми: устав от бесплодных попыток и не в силах понять, что нужно делать с игрушкой, ребёнок, которому  становится  скучно, в  конце концов начинает бросать и ломать её.

Мудрый  воспитатель  знает, что  многие  негативные  проявления  в  поведении  ребёнка могут  казаться  незначительными, пока ребёнок маленький и слабый физически, но при отсутствии должной коррекции растут вместе с ним. Поэтому  в  подобных  случаях  воспитатель  должен  проявлять  решительность. Если говорить о рассматриваемом нами случае, то  задача  воспитателя — наглядно  показать  ребёнку, что быть агрессивным — скверное качество. И ни к чему хорошему агрессивность не приводит. Для этого можно использовать истории, повествующие о печальной  участи  тех, кто агрессивно относится  к другим. Можно  использовать  и  видеосюжеты  и  прибегнуть  к  помощи  компьютера, подобрав подходящий  материал, рассказывающий  о  подобных  поступках и их негативных последствиях.

7. Скука и нетерпение. В этом возрасте ребёнок может сохранять  сосредоточенное  внимание  на  чём-то  всего  несколько минут, поэтому  процесс воспитания или обучения очень скоро наскучивает ему, и он перестаёт слушать воспитателя и переключается на что-то другое — начинает теребить  вещи, разговаривать с  другими детьми. Проблема  заключается в  том, что, когда воспитатель  говорит  о  чём-то долго, ребёнок просто перестаёт его слушать. Учитывая эту возрастную особенность, лучше не пытаться сосредоточить внимание ребёнка на чём-то одном в течение долгого времени и стараться говорить короче. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы ребёнку было интересно, ибо это помогает ему сконцентрировать  своё  внимание  на  предмете, о  котором говорит воспитатель. Также нужно по возможности исключить  отвлекающие факторы  и  убрать подальше  от  ребёнка вещи, которые могут привлечь его внимание во время урока.

Также  полезно  менять  место  занятий  и  положение, то есть  учиться  иногда  стоя, иногда  сидя, а  иногда  и  в движении, следя, однако, за тем, чтобы это согласовывалось с уроком. Воспитатель может также разделить урок на три-четыре  части, а  в  перерывах предлагать  детям что-нибудь интересное  для  них, чтобы  им  не  становилось  скучно  во время обучения.

Порой воспитатель пускается в пространные объяснения или раскрывает новую для ребёнку тему, а тот вдруг задаёт ему вопрос, не имеющий никакого отношения к тому, что он говорил. Это не повод для раздражения. Вполне возможно, что косвенной причиной вопроса стали всё-таки слова воспитателя. Они напомнили ребёнку о чём-то, и он задал воспитателю соответствующий вопрос.

Подобное  случается  часто, и  ни  в  коем  случае  нельзя ругать ребёнка и тем более наказывать его только потому, что  он  заговорил  о  чём-то  таком, что, по  мнению  воспитателя, не имеет никакого отношения к теме урока. Также не следует игнорировать вопрос ребёнка и считать его чем-то второстепенным, неважным, не заслуживающим того, чтобы терять время на ответ. Воспитатель должен понимать: если он  не  удовлетворит  его  любопытство  сейчас, то  ребёнок продолжит  думать  о  том, что  его  взволновало  или заинтересовало, и  не  будет  слушать  воспитателя, хотя воспитатель  может  и  не  заметить  этого. Более  того, воспитатель  должен  поощрять  ребёнка  задавать  вопросы, принимая при этом меры для того, чтобы не терять времени даром. Вне  всяких  сомнений, воспитатель  должен оттачивать  своё  умение  быстро  реагировать  на  вопросы  и реплики ребёнка.

Мухаммад ибн Шакир аш-Шариф. Правильное исламское воспитание с детства  до совершеннолетия

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх