Ахляк (нрав)

Уповать на Аллаха и полагаться на него

Когда сердце полагается и уповает на Аллаха, а не сдается во власть пустым опасениям и не овладевают  им  дурные  воображения,  когда  оно  хранит  твердую  убежденность  в  содействии Аллаха и страстно желает получить благодеяния и милости Аллаха, печаль и грусть исчезают. Таким образом, сердце становится сильней, оно получает неописуемую радость и довольство.

И как  же  часто  больницы  переполняются  теми,  кто  поддался  мнимым  угрозам  и  ложным переживаниям. И сколь множество сердец сильных людей, не говоря уже о слабых, оказались под их влиянием. А скольких они привели к безумству и помутнению рассудка.

Поистине  благополучен  тот, кого Аллах избавил от всего дурного,  и вдохновил на борьбу  со своей  душой,  дабы  воспитал  он  в  себе  качества,  которые  укрепят  его  душу  и  отразят беспокойство.

Всевышний Аллах сказал:

«Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (Коран; сура 65, аят 3)

То есть, Он избавит такого человека от всего, что его заботит и беспокоит в религии и мирской жизни. Уповающий на Аллаха силен духом, а посему пустые опасения и страхи не имеют над ним влияния, невзгоды и беды не выбивают его из колеи, и он ведает, что это удел слабых духом.

Такой человек знает, что Аллах обязался полной поддержкой тех, кто станет уповать на Него, и избавит их от любой нужды и облегчит ему духовные и мирские дела. Он верит в Его поддержку, доверяет Его обещанию и чувствует уверенность в его исполнении. Благодаря упованию человек обретает уверенность, душевный покой и радость, печаль и беспокойства покидают его, а страх заменяется чувством безопасности.

Мы же  просим Всевышнего благополучия, а  также  одарить нас силой  духа и укрепить наши сердца,  наделить  нас  совершенным  упованием,  обладателям  которого  Аллах  поручился  помочь добиться успеха и защитить от неприятностей.

Комментарии:

“Автор  (да  смилуется  над  ним  Аллах)  продолжил  тему  этой  главы  и  упомянул  очередную причину,  которая  избавляет  от  печали  и  забот.  Заключается  она  в  том,  чтобы  не  обращать внимания на плоды фантазии и воображения, которые охватывают человеческую душу. Бывает так, что некоторые люди чувствуют себя больными, когда на самом деле это лишь их домыслы и фантазии.  Но  продолжая  верить  в это,  они дают  волю  своему воображению  и  действительно мнимая болезнь переходит в реальную, от которой затем ему уже тяжко избавиться.

Но если же верующий отгоняет их от себя  посредством поминания Великого и Всемогущего Аллаха, усердно совершает дела, приближающие к Аллаху (Пречист Он и Возвышен), уповает на Аллаха  должным  образом,  и  не  зацикливается  на  этих  переживаниях,  то  он,  по  воле Благословенного  и  Великого  Аллаха,  спасется  от  этих  болезней.  И  чем  сильнее  упование  на Великого и Всемогущего Аллаха, тем надежнее его избавление от всего неприятного.

«Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (Коран; сура 65, аят 3)

«И пусть же уповающие уповают только на Аллаха!» (Коран; сура 14, аят 12)

Мусульманин должен твердо верить в поддержку своего Господа, полагаться только на Него, уповать на Него с верой, надеждой и страхом, и целиком вверить свое дело Ему. Наряду с этим он обязан  избавиться  от  мнимых  угроз,  фантазий  и  воображений,  приводящих  к  непохвальным последствиям. А  когда же он станет  усердствовать в отвлечении себя от этих мыслей, тогда  с дозволения Аллаха, он спасется. Но когда он все время думает об этом и полностью погружается в эти мысли, то они кидают его в пропасть гибели и подвергают его огромной опасности. Поэтому нам необходимо отстраняться от этого и занять себя тем, чем доволен Пречистый и Всевышний Аллах из духовных и мирских дел, приносящих пользу религии.

Нужно отметить, что сейчас люди увлеклись лечением с материальной стороны. В таком виде лечения нет ничего плохого, если оно не противоречит шариату. Однако если бы воплощались упомянутые  наставления,  в  сочетании  с  упованием  на  Всемогущего  и  Великого  Аллаха,  то, несомненно, исчезли бы множество болезней, которые заполнили больницы”

«Полезные средства для достижения счастливой жизни» ‘Абд ар-Рахман ас-Са’ади (да смилуется над ним Аллах). Комментарии: Салих ас-Сухайми (да хранит его Аллах). Перевод с арабского языка: Абу Идар аш-Шаркаси (да простит его Аллах, его родителей и всех мусульман). Глава шестая

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх