Ахляк (нрав)

В противовес недостаткам ставить положительные и достойные качества

Еще  несколько  полезных  правил  содержатся  в  следующих  словах  пророка  (мир  ему  и благословение  Аллаха):  «Верующий  мужчина  не  должен  презирать  верующую  женщину, ведь если ему не понравится одна черта ее характера, то ему понравится другая» Муслим № 1469.

Из этих слов можно заключить два очень важных, полезных вывода:

Первый:  наставление  относительно  того,  из  чего  нужно  исходить  во  взаимоотношениях  с супругой, родными, другом, и вообще с каждым, с кем приходится иметь дело. Ты должен быть готовым к тому, что в любом случае в человеке будет какой-либо порок и недостаток, или то, что тебе  будет  в  нем  неприятно.  Увидев  в  человеке  недостатки,  сопоставь  их  со  степенью необходимости,  а  может  быть  и  обязательности,  поддержания  общения  с  этим  человеком  и сохранения  любви  к  нему,  вспоминая  его  положительные  качества.  Человек  будет  жить  в спокойствии, когда станет проявлять снисходительность к чужим недостаткам, и подчеркивать для себя положительные качества людей, а общение и отношения будут дальше поддерживаться.

Второй: плодом воплощения данного пророческого наставления является устранение  тревог, сохранение  умиротворенности,  продолжение  выполнения  своих  обязанностей  друг  перед другом, и установление мира между  сторонами.  А кто  не внемлет совету пророка  (мир ему и благословение  Аллаха)  и  напротив,  станет  замечать только  отрицательные качества,  не видя положительных качеств, неизбежно будет раздражаться, отношения и любовь между сторонами непременно испортятся, и  множество обязанностей, которые должны соблюдать  обе стороны, прервутся.

Многие  люди  проявляют  терпение  во  время  бедствий  и  невзгод  и  переносят  их  спокойно, однако при мелких и незначительных обстоятельствах их охватывает переживание и нарушается их покой. Все потому что они приучили себя к перенесению больших и значительных невзгод, но оставили терпение в делах незначительных.

Благоразумный,  твердый  человек  приучает  себя  к  проявлению  терпения,  как  во  время бедствий, так и при незначительных обстоятельствах и просит Аллаха помочь ему в этом и не доверять своей душе ни на мгновение. Такому человеку облегчается перенесение мелких невзгод также как и больших, не теряя присутствие духа и душевного покоя.

Комментарии:

“Эта глава посвящена тому, что нельзя придавать вещам более важное и серьезное значение, чем они заслуживают на самом деле. А также необходимости закрывать глаза на некоторые ошибки и промахи близких тебе людей. Если не станешь так поступать, то в этой жизни ты не найдешь спутника. О чём поэт сказал так:

За каждый проступок ты упрекаешь друга,

Но не найти такого, чтоб не заслуживал он укора.

Иль жить тебе одному, иль дружить с братом своим,

Хоть в грех он впадает порой, но чаще проходит он грех стороной.

Именно по этому случаю, был упомянут хадис: «Верующий мужчина не должен презирать верующую  женщину,  ведь  если  ему  не  понравится  одна  черта  ее  характера,  то  ему понравится другая»

Если тебе в человеке не нравятся некоторые его черты характера, то обрати внимания на его положительные черты, а не только на его отрицательные качества. В особенности, когда  речь идет о братьях, родственниках и друзьях. Закрывай глаза на некоторые недостатки человека и всячески старайся обращать впрок его положительные качества. Именно так следует поступать каждому мусульманину, стремящемуся к счастью в земной жизни и в мире вечном”

 

«Полезные средства для достижения счастливой жизни» ‘Абд ар-Рахман ас-Са’ади (да смилуется над ним Аллах). Комментарии: Салих ас-Сухайми (да хранит его Аллах). Перевод с арабского языка: Абу Идар аш-Шаркаси (да простит его Аллах, его родителей и всех мусульман). Глава седьмая

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх