Ахляк (нрав)

Выбирать из дел наиболее важное

Из  полезных  дел,  которыми  ты  можешь  заняться  необходимо  выбирать  то  дело,  которое является  наиболее  важным.  При  этом  пусть  это  будет  то,  к  чему  ты  имеешь  внутренне расположение и  желание  этим  заниматься,  в противном случае оно  навеет скуку,  томление и, возможно, отвращение.  А  для  определения  степени  важности  обдумай  все  тщательно  и посоветуйся  с  компетентными  людьми.  Досконально  изучи  дело,  к  которому  ты  желаешь приступить, а когда польза этого дела станет очевидной и «ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Коран; сура 3, аят 159)

И  в  заключение,  хвала  Аллаху,  Господу  миров.  И  да  благословит  Аллах  нашего господина  – пророка Мухаммада, членов его семьи, его сподвижников и да приветствует!

Комментарии:

“… И прежде всех этих причин, автор (да смилуется над ним Всевышний Аллах) начал с того, из чего должны проистекать все перечисленное – вера в Благословенного и Возвышенного Аллаха.

А одно из требований веры состоит в том, что испрашивать защиты и помощи следует только у Него одного, и привязанным быть только к Нему и ни к кому больше.

«Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если захочешь попросить о чём-либо,  проси Аллаха, если захочешь обратиться  за помощью, обращайся за ней к Аллаху. И знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят  тебе  лишь  в  том,  что  было  предопределено  тебе  Аллахом,  ибо  перья  уже подняты, а страницы высохли» Хадис достоверный, см. «Сахих аль-Джами’» №7957.

В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Помни  об  Аллахе,  и  ты  обнаружишь  Его  перед  собой,  стремись  узнать  Аллаха  в благоденствии, и Он узнает тебя в беде, и знай, что обошедшее тебя стороной не могло постичь  тебя,  а  постигшее тебя  не могло  обойти  тебя  стороной,  и  знай  также,  что победа приходит с терпением, с несчастьем радость, и поистине, с трудностью приходит облегчение» Хадис достоверный, см. тахкик аль-Альбани «ас-Сунна» Ибн Аби ‘Асым. Т1. С. 137-139. аль-Мактаб аль-Ислями.

Вот  мы  и  завершили  разбор  послания  «Полезные  средства  для  достижения  счастливой жизни»

Мы же  молим  Аллаха,  чтобы Он  всем  оказал  содействие в  приобретении полезных  знаний  и совершении благих дел. И да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и всех его сподвижников!”

Хвала Аллаху, по Чьей милости благие дела доводятся до завершения!

«Полезные средства для достижения счастливой жизни» ‘Абд ар-Рахман ас-Са’ади (да смилуется над ним Аллах). Комментарии: Салих ас-Сухайми (да хранит его Аллах). Перевод с арабского языка: Абу Идар аш-Шаркаси (да простит его Аллах, его родителей и всех мусульман).

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх