Ахляк (нрав)

Занять себя полезным делом

Пусть занятие полезными делами всегда будут твоей заботой, и трудись для их воплощения.

При этом не обращай внимания на вредоносные и неприятные вещи, чтобы избежать причин, влекущих беспокойства и грусть. Пользуйся отдыхом, и концентрируй себя на важных делах.

Комментарии:

“В  этом  пункте,  автор  (да  смилуется  над  ним  Аллах)  объяснил  то,  что  надлежит  делать мусульманину, если  он  желает  заменить тревогу  и  страх, на  спокойствие  и  умиротворение, и достичь счастья в обоих мирах. Для этого мусульманин должен приложить предельное усердие в том, что принесет ему пользу в его религиозных и мирских делах. Из таких полезных дел – не думать о том, что доставляет тревогу,  порождает  печаль,  и  обо  всем,  что  может  омрачить  человека.  Эти  мысли  лишают человека  решимости, активности  и  желания  усердствовать,  и  кроме  того,  ставят  в  опасное и растерянное состояние.

Поэтому ты должен думать только о хороших вещах, стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха, и ни в коем случае не опускай руки. Остерегайся того чтобы проявлять лень и слабость в осуществлении своих решений.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обращаясь к Аллаху с мольбами часто говорил: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе за защитой от беспокойства и грусти, слабости и лени, скупости и малодушия, бремени долга и от притеснения людей» аль-Бухари №6369.

Поэтому следует стремиться к тому, что принесет тебе пользу и не думать о зловредном, если только  не  в  целях  принятия  мер  предосторожности,  необходимость  которых  диктуется шариатом.  Ведь  посланник  Аллаха  (мир  ему  и  благословение  Аллаха)  сказал:  «Привяжи верблюдицу и уповай на Аллаха» Хадис достоверный, см. «Сахих аль-Джами’» №1068.

Если не считать этого, то человек не должен думать, о чем бы то ни было, нарушающим его покой. Напротив, необходимо думать только о том, что доставляет радость, успокоение, и все это легко удается тому, кому Аллах облегчает.

Ну, а если человек слабохарактерный, с узким кругозором, то беды и невзгоды выбивают его из колеи, душа его начинает терзаться. Такой человек становится несчастным, изможденным, у него мало радости в жизни, так как она заполнена тревогой и беспокойством.

Человек должен заняться чем-то полезным для его религии и мирской жизни. Но убегая от этих мыслей нельзя впадать в противоположную крайность – окончательно забывать о том, что порой необходимо  принимать  меры  предосторожности.  Человек  должен  принимать  меры предосторожности, но мысли об этом не должны доходить до излишества, переходя в навязчивое состояние, страх, тревогу и т.п.”

«Полезные средства для достижения счастливой жизни» ‘Абд ар-Рахман ас-Са’ади (да смилуется над ним Аллах). Комментарии: Салих ас-Сухайми (да хранит его Аллах). Перевод с арабского языка: Абу Идар аш-Шаркаси (да простит его Аллах, его родителей и всех мусульман).

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх