Ахляк (нрав)

Женское достоинство

достоинство

Брезгуя, я собрала со своего платья пучки чёрных волос. Потом ещё и ещё раз проводила мокрыми руками по ткани, собирая и собирая чьи-то волосы. Ни обработка ткани антистатиком, ни специальный ополаскиватель не спасали от того, что на ткань длинного платья или юбки продолжают липнуть волосы, упавшие на землю с неизвестных голов и прилипающие к подолу платья.

Безусловно, неприятно снимать со своей одежды пучки волос, равно как и тем, кто их роняет, не хочется, чтобы их волосы, часть их тела, лежала на земле в пыли и грязи. Однажды я общалась с русской бабушкой, которая рассказывала о своём отце, который заставлял их надевать платочки, потому что волосы девушки не должны валяться везде, и если он находил в доме, где-нибудь на полу, волосы дочерей, то ругал за неопрятность.

Неопрятным считалось некоторое время назад носить распущенные волосы. «Волос долог – ум короток», – говорили даже так о тех, кто носил длинные распущенные волосы. Неприличным было носить короткий рукав, оголяющий плечи, громко разговаривать в транспорте или быть неуважительным к старшим. Не только театр начинается с вешалки, но и мнение о человеке складывается по его внешнему виду.

Мусульманки должны носить хиджаб. Впрочем, это должны делать не только мусульманки, поскольку религия Ислам была передана всему миру, а значит, хиджаб – достоинство, которым может обладать представительница любой национальности.

Защита от вредных излучений

Кремы с высоким уровнем защиты от ультрафиолета – необходимость, продиктованная временем. С годами истончается тот слой атмосферы, который состоит из газа, называется озоновым слоем и защищает нас от прямого вреда солнечных лучей. Он являлся преградой для землян много тысяч лет, а теперь, когда он всё больше разрушается, нам труднее стало защищаться от того излучения и радиации, которые поступают от прямого воздействия на нас Солнца и его лучей.

Кремы, очки, зонты не спасут открытую кожу, волосы, глаза. Говорят, со временем жителям земли придётся одеваться в специальную защитную одежду, чтобы не сгореть от радиации. Сейчас те, которые носят закрывающую всё тело и волосы одежду, оберегают себя от ультрафиолетового излучения.

Раздевание под солнцем также вызывает гипертермию. В документальном фильме телекомпании «Би-би-си» его авторы поведали всему миру, что в жару тело потеет, пот охлаждает кожу, а когда пот испаряется под прямыми солнечными лучами, тело начинает перегреваться. Одежда препятствует испарению пота и тем самым охлаждает тело.

Кроме того, если предохранять себя от перегревания в жару, можно плюс к этому уберечься от вязкости крови, появления тромбоза, обострения хронических болезней, обезвоживания кожных покровов – всё это дольше сохраняет молодость кожи и препятствует преждевременному появлению морщин.

Автор этих строк часто замечает, что женщины в хиджабах выглядят гораздо моложе своих сверстниц, не носящих его. Секрет в том, что овал лица, обрамлённый тканью, выглядит моложе – плюс к упомянутым выше доводам о том, что у носящих мусульманский платок дольше не стареет кожа шеи и лица. Любая женщина, красиво повязав платок, заметит, как приятнее, красивее, целомудреннее выглядит лицо и величественнее становится фигура в одежде по Исламу.

Защита от чужих мыслей

«Закрой волосы, они впитывают в себя людской негатив и сглаз», – так всегда говорила мама моей знакомой Маржанат. Хотя Ислам та не очень тщательно соблюдала, платок всё же носила… В компании подруг, громко разговаривающих, смеющихся, жующих коржики, купленные по дороге, Маржанат выделялась – платком, мягкой походкой, более скромным поведением.

И когда именно на неё обратил внимание и выразил свои серьёзные намерения нравящийся тогда всем им симпатичный молодой человек, ей пришлось услышать в свой адрес несколько нелестных отзывов от подруг. Промолчать обязывал всё тот же платок. И хотя сам по себе платок – это не кодекс чести и морали, он всегда помогал ей выковать эти мораль, честь и достоинство у себя внутри…

Команда исследователей Принстонского университета провела эксперимент. Мужчинам предлагалось посмотреть фото полуобнажённых и полностью одетых женщин. Оказалось, что у мужчин повышалась степень агрессии, и в их личности проявлялось редкое состояние «обесчеловечивания». То есть они воспринимали полуобнажённых женщин с выраженной сексуальностью как менее «человечных».

Эти женщины пробуждали в мужчинах агрессивное, бездушное к ним отношение, воздействуя на определённые доли головного мозга мужчин, демонстрируя свою сексуальность, обнажая части тела. Анализируя же высказывания мужчин о женщинах, изображённых на фото полностью одетыми, психологи сделали вывод, что одетых женщин воспринимали как более независимых и в гораздо меньшей степени считали их объектами для манипуляции, то есть к ним у мужчин обнаруживалось больше уважения. Те же женщины, которые обозначают свою привлекательность через откровенную одежду, способствуют распространению агрессии в обществе.

Приманка – обманка

Несмотря на результаты экспериментов, приведённые выше, СМИ часто изображают мусульманок как женщин обездоленных и угнетённых. И всё же скромный и консервативный стиль в одежде всегда и у всех вызывает больше уважения к персоне, её носящей.

Исследование, проведённое профессором университета в Лоуренсе Питером Гликом, показало, что женщины-специалисты, которые носили более откровенную одежду на рабочем месте, по результатам тестирования воспринимались менее компетентными и интеллигентными, особенно когда им принадлежали высокие посты.

По данным Diversity Jobs, исследования Глика показали, что «женщинам на высоких уровнях иерархии и топ-менеджерам следует одеваться более скромно и консервативно, чтобы завоевать уважение коллег».

Показывая красоту своего тела, женщина не добивается, во-первых, желаемого к себе отношения со стороны мужчины, во-вторых, усложняет для себя осуществление карьерных успехов.

Просыпаюсь в холодном поту

«Я так долго шла к хиджабу, с таким трудом надевала его, потом снимала, по дороге вздрагивала от каждого взгляда, отгоняла от себя эти мысли, и на следующий день моя борьба начиналась вновь». Асият рассказывает о том, как смогла стать мусульманкой в хиджабе.

Никто не заставлял, никто не запрещал, были лишь общественное мнение и она в резонансе с ним. Кто-то смеялся над ней, кто-то кричал в метро: «Террористка!», кто-то отговаривал: «Мы боимся за тебя», а сердце просило укрыть тело; где-то там, на задворках сознания, просыпалось отвращение к себе в платке как к уже некрасивой, но она упорно шла к своей цели и в итоге уже восемь лет счастливо носит платок.

«Мне иногда снится один и тот же сон: я на улице города, кругом люди, и я, как раньше, в топике и узких джинсах на бёдрах. Я судорожно оглядываюсь по сторонам: где я? Может, я всё-таки дома? И понимаю, что я на улице и на мне нет платка. И в этот момент думаю: нет, только не это, я так долго шла к хиджабу, не могла я его снять. И тут просыпаюсь в холодном поту и облегчённо понимаю, что это был всего лишь сон».

Несмотря на все наши доводы о пользе и необходимости хиджаба, можно много тысяч раз повторить слово «защита», одно из любимых и необходимых для женщины слов, но не донести до женщин всей красоты хиджаба. Несмотря на всё это, всесилен лишь Господь, и только Он может наставить кого-то на тот или иной путь. Мы можем только рассказать. И показать. Красоту. Поэтому на каждой соблюдающей хиджаб мусульманке громадная ответственность за свой хиджаб, за образ, который она несёт, за тех, кого она может призвать к Исламу своим внешним видом, за тех, кого ещё может спасти, когда сама уже спаслась – хотя бы от одного греха.

http://www.islam.ru/

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх