Статья

Ближе, чем ты думаешь

Надеть хиджаб мне действительно хотелось, особенно во время учебы в старшей школе. Правда, когда я училась в начальной школе, терпеть не могла все предметы на тему ислама. В то время у меня сформировывалось личное мнение, и я была…против ислама. Я думала о том, «Каково значение молитвы, поста и др., если это пустая трата времени?» Стоит сказать, что я из религиозной семьи.

Мне всегда было лень читать намаз пять раз в день. Моим образцом для подражания была двоюродная сестра, но как только она начала носить хиджаб, я дистанцировалась от нее и начала тихо ненавидеть. Когда меня просили помолиться за нее или за кого-либо другого, я начинала злиться.

Я была остра на словцо. В начальной школе даже насмехалась над другом, который осиротел. Однажды я бросила песок прямо в лицо одного из моих друзей пока мы играли в традиционную индонезийскую игру под названием Крепость (в Индонезии она зовется Benteng). Друзья у меня были, но я плохо с ними ладила, и они прекращали со мной общаться.

В течение месяца Рамадан я делала вид, что держу пост, не понимая, почему должна терпеть голод и жажду в течение дня. По утрам я спокойно ела, правда однажды меня поймал мой друг.

В четвертом классе я продержала пост полдня. Ко мне медленно приходило понимание необходимости поста, хотя тогда я это делала только по причине того, что мне дадут денег во время праздника Ид. Я все еще не молилась пять раз в день.

Помню, как прабабушка заставляла меня учить Коран, только так можно было ослабить мой скверный характер. Я ненавидела и ругала свою бабушку. Во время своего первого урока изучения Корана с репетитором я впервые надела хиджаб, но не стала носить его в школу. Когда родилась моя сестра, временами я докучала ей, и отец не колеблясь проявлял ко мне жестокость. Мне казалось, что все уделяют сестрёнке больше внимания и не любят меня так же сильно.

У нас с ней были неплохие отношения, пока я училась в колледже до того как я надела хиджаб. Мы начали драться; синяки, порезы и растяжения стали моими постоянными спутниками из-за драк с сестрой. Я чуть не совершила попытку самоубийства из-за поведения членов семьи.

Дни, проведенные в колледже, тоже кажутся чем-то мрачным. Друзья из кампуса всегда издевались надо мной, некоторые — даже не понимая, что причиняют мне боль. Их поступки все сильнее угнетали меня, и в конце концов мне пришлось бросить этот колледж, хотя большая часть семьи была разочарована таким решением. Но я считаю, что это было самым подходящим выходом. Однако это не значит, что с тех пор я ничем не занималась. С 2011 года по сегодняшний день я учусь в музыкальной школе.

Этот опыт дал мне сил начать все заново и попробовать покрыться. Когда я надела хиджаб в музыкальную школу в первый раз, друзья не поверили своим глазам. Мама и бабушка тоже. Хотя мама была против, сомневаясь, смогу ли я носить его постоянно, я доказала ей, что была уверена и тверда в своем решении.

Мне никогда не следовало поддаваться лени, когда дело касалось молитвы. Ведь желанное и необходимое оказалось ближе, чем я думала. ИншаАллах, надеюсь, все точно так же и для других.

Перевод Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх