Статья

Дискриминация: где и когда это кончится?

в хиджабе

В такой большой стране, как Соединенные Штаты, всегда есть вокруг люди разного возраста, происхождения и религии даже на рабочем месте. Иногда не так очевидно, какой религии придерживается человек, но иногда это ясно как день. Наиболее очевидно выглядят мусульманки, которые носят хиджаб и просторные платья.

Мусульманка, которая носит хиджаб, особенно бросается в глаза, когда на ней скромная одежда, а вокруг женщины в облегающих юбках.

Привычное явление для девушки в хиджабе слышать вокруг себя шепот. Люди часто смотрят на вас искоса.

Существует множество исследований на тему дискриминации, особенно когда это касается мусульманок.

Недавнее исследование показало, что 69% женщин в хиджабе сталкиваются с дискриминацией, тогда как только 29% непокрытых женщин говорят о ущемлении их прав. 29% – это не мало или не значительно, но в сравнении с 69-ми это, очевидно, намного меньше.

Вполне вероятно, что каждые две из трех покрытых женщин почувствовали на себе дискриминацию в той или иной степени.

В большинстве случаев это связано с тем, что люди не знают об исламе и о значении хиджаба. Люди получают негативную информацию из СМИ, что в результате заставляет их считать мусульманок воплощением этого негатива.

Многие женщины сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте. Дискриминация – это не что-то незначительное. Ты чувствуешь себя подавленным в том месте, где должна бы профессионально выполнять свою работу.

Как женщина, которая носит хиджаб семь лет, я могу сказать, что знаю, что такое дискриминация.

Я работала в средней школе репетитором по математике в маленьком городке на юге Техаса. Этот город населяли люди консервативного толка, не принимающие тех, кто не разделял их религиозных взглядов. Несмотря на то, что с коллегами у меня никогда не возникало разногласий, мне приходилось терпеть неприятные замечания и косые взгляды родителей моих учеников.

Я поняла, что ничего не могу с этим поделать. Мой хиджаб – это часть меня, если не принимают его, то не принимают и меня, не так ли? Я научилась игнорировать негативное отношение к себе и сосредоточиваться только на обучении детей. С другой стороны, мои ученики не имели ничего против меня и моей религии. Они принимали наши различия, не подчеркивая и ненавидя их.

В понятие дискриминации входят не только грубые замечания или взгляды, это и действия. Моего босса не беспокоило то, что я в хиджабе, но так бывает не всегда.

Многие женщины в хиджабе не могут устроиться на работу. Одна мусульманка обратилась в суд с иском на Abercrombie & Fitch, когда они отказали ей в приеме на работу из-за платка. Конечно, в США ей не имели права отказать мусульманке в трудоустройстве. Она выиграла дело в Верховном суде и создала тем самым прецедент для всех остальных.

Но подобные случаи происходят и в других странах. Например, исследования показали, что в Великобритании мусульманки с высшим образованием имеют гораздо меньше шансов на трудоустройство по сравнению с непокрытыми женщинами с таким же уровнем образования. Кроме того, мусульманки получают гораздо меньше откликов на резюме только на основании имени. Приятно знать, что закон в США на стороне мусульман. Каждая женщина в хиджабе должна знать, что у нее есть права.

Некоторые случаи исламофобии принимают формы физического насилия. Женщин избивают только за то, что они носят хиджаб. Самое «безобидное» из этой категории – это толчки и оскорбления. С некоторых срывают хиджаб. Есть новостные отчеты, демонстрирующие многочисленные нападения на женщин в хиджабе. Многие женщины терпят это постоянно, потому что коллеги и руководство не заботятся о них.

На собеседованиях при приеме на работу мусульманки также сталкиваются с предвзятым отношением к себе. Издание The Independent выяснило, что одна из восьми мусульманок получает во время интервью вопросы, нарушающие права личности, по сравнению с немусульманками, которые оказываются в подобной ситуации лишь одна из 50. Это вопросы о семье и детях, не имеющие ничего общего с предметом интервью.

Дискриминация к женщинам в хиджабе существует не только в США, а в принципе везде, где есть мусульманки. Известны случаи в Великобритании, Германии, Франции. В некоторых странах даже приняты законы, запрещающие хиджаб и другую скромную одежду.

Согласно исследованиям, проведенным в нескольких европейских странах, женщины в хиджабе сталкиваются с тройной дискриминацией: гендерной, расовой и религиозной.

В большинстве случаев о фактах дискриминации не сообщается. Многие женщины держат переживания в себе. В быстро меняющемся мире люди не знают, как реагировать на что-либо.

Дискриминация мусульманок, к сожалению, имеет долгую историю. Люди видят в нас не похожих на себя, потому что мы предпочитаем носить хиджаб и скромную одежду. Лучший способ справиться с этим – стать выше этого и игнорировать негатив вокруг себя. Если вы окажетесь ущемленными в своих правах, не забудьте сообщить об этом.

Портал World Hijab Day планирует проект, который призван помочь мусульманкам в хиджабе строить профессиональную карьеру. Подробнее

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх