Статья

Хиджаб не должен быть препятствием для чего-либо

Текст: Ларасати Танджунг

Нью-Йорк, США

«Нравится тебе или нет, но ты будешь вынуждена носить такую одежду, когда станешь старше».

Родилась я в Депок, Индонезия. Я всегда любила и глубоко уважала своих родителей – ислам оказал на это огромное влияние. Попутно замечу, что Аллах (Свят Он и Велик) действительно повелевает нам проявлять уважение. Я всегда прислушивалась к каждому их слову и делала все, что они от меня хотели. В большинстве случаев они были правы, но при всем моем уважении к родителям, они было не правы в одном: хиджаб. Моя мама не носила хиджаб. Мой отец пытался убедить маму его надеть, но из-за отсутствия достаточных знаний об исламе он, в конце концов, прекратил. По крайней мере, это то, что я знаю.

Моя фамилия в сочетании с именем, Секар Танджунг, означает следующее: быть знаменитым, известным человеком. Уже с момента рождения мама желала, чтобы я стала знаменитой, и она была предельно серьезна в этом вопросе. Она брала меня с собой в  модельные агентства, преодолевала большие расстояния до Джакарты, столицы Индонезии, чтобы отвезти меня на пробы для съемок в рекламе; в рекламе на ТВ, в печатных изданиях (реклама в журнале), на афишах и всюду, куда могла меня с собою взять. И не меня одну, моего братишку тоже.

Пройдя пробы там и здесь, я действительно попадала на съемки в рекламе. Не смогла найти их всех в интернете, но есть один ролик, снятый, когда я была в первом классе начальной школы. Это была реклама зубной пасты. Вот ссылка на видео, маленькая девочка в рекламе – это я.

До начала моего первого менструального цикла я сказала своему отцу, доброму и любящему человеку: «Папа, после того, как это случится, я немедленно хочу надеть хиджаб», – и папа был очень доволен сказанным. Однако когда я пошла к маме и сказала ей то же самое, она ответила: «О чем ты говоришь? Ты не станешь носить его на голове постоянно – и, в конце концов, снимешь, не иначе. Так что нет, ты не будешь его носить». Я сразу поняла причину: если я буду в хиджабе, кто даст мне роль в рекламе? Никто, конечно же.

В то время я была в 4 классе. Если мама сказала нет, значит, нет, вот и всё. Но во время учебы в средней школе, я нашла книгу о хиджабе, где даётся ответ на сомнения женщин в вопросе носить хиджаб или нет. Я помню раздел книги под названием «Что, если мои родители не хотят, чтобы я носила хиджаб?», ответ был прост и логичен:

Необходимо проявлять уважение к родителям, и это очень ясно обозначено в исламе. Однако если они сбивают вас с правильного пути, к кому вы вернетесь в Ахирате (Судный День, Апокалипсис)?

И я кричала в душе: «Вот оно. Это именно то, что я ожидала услышать».

Но тогда на моем пути было иное препятствие. Мой отец был очень занят работой, и, несмотря на то, что он был единственным, кто зарабатывает деньги, всеми финансами распоряжалась мама. Поэтому если она не хочет, чтобы я носила хиджаб, то, как я могу просить ее дать мне денег на покупку хиджаба? Сама я не могла заработать. Тупик. Мне придется подождать пока не стану самостоятельно зарабатывать, думала я тогда.

Когда я была в 8 классе, мама пришла в мою комнату и дала мне две короткие юбки, которые только что нашла. Она сказала, что носила их, когда была моложе и стройнее, и сказала носить их, как только они окажутся мне в пору. Хоть я и не носила хиджаб, но мысль о ношении коротких юбок вызывала у меня отвращение. Мне все равно, что другие носят их, для меня это непозволительно. Что, если в общественном месте вы сядете, а какие-нибудь незнакомцы будут заглядывать под вашу юбку? В общественном транспорте я видела женщин, которые надели короткие юбки и пытались прикрыть интимные части своего тела сумками. Одна мысль об этом заставила меня сказать: «Нет, мама, я не буду надевать что-либо подобное». Этим я ее расстроила, и она сказала: «Нравится тебе или нет, но ты будешь вынуждена носить такую одежду, когда станешь старше».

Моя мама была очень смелой женщиной. Она уехала из родного города в Джакарту, на другой остров, когда окончила университет. Прибыв в такой большой город, она была сбита с толку шумом и суетой, оживленностью и динамичностью Джакарты и вдобавок ко всему — тем, как было трудно найти работу. В ее родном городе это было бы намного проще, по крайней мере, так говорила мне мама. Она побывала тут и там в поисках работы и кончила тем, что устроилась в место, которое не имело ничего общего с ее специальностью, что происходит со многими людьми и сегодня. Как бы то ни было, она хорошо понимала, как трудно найти работу, не хотела, чтобы мне пришлось испытать то же самое. И пусть я ненавидела сразу после школы мотаться в машине по Джакарте в надежде стать маленькой актрисой, сейчас я полностью осознаю, что мамой двигала огромная любовь. Она хотела, чтобы я стала актрисой не только потому, что желала мне известности, но в большей степени потому, что знаменитости (как думают многие) зарабатывают деньги легче, чем оставшаяся часть человечества. Она желала мне хорошей, обеспеченной жизни. Вот и все.

Но что до меня — нет, я не стала бы покупать дунья ценой ахирата. Я не хочу иметь то, что называют обеспеченной жизнью, жертвуя при этом своим долгом по отношению к Аллаху — Владыке миров, моей приверженностью самому Богу, который сделал возможным все в этом мире. Для верующего это слишком большая цена. Вы не можете и попросить о чем-то худшем. Эта мысль пришла ко мне еще в средней школе и всегда будет моим жизненным принципом, Ин ша Аллах.

По неизвестной причине, мама наконец решила надеть хиджаб. Вскоре после того она стала покрываться и делает это до сих пор, АльхамдулиЛлях. Затем я сделала самое легкое, что казалось мне когда-то таким сложным: попросила маму купить хиджаб. Она одобрила мое желание носить хиджаб, и впервые я надела его в 9-м классе, как раз перед выпускным экзаменом. К вашему сведению: средняя школа в Индонезии начинается в 7-м и кончается в 9-м классе, когда ученики сдают выпускной экзамен.

До сих пор, АльхамдулиЛлях, я ношу хиджаб куда бы я ни пошла. А сейчас я студентка по обмену на бюджетной основе, представитель Индонезии в США, более того, представительница ислама в местном сообществе. То, чего я никогда не смогла бы вообразить, стало возможным, и этого не произошло бы без Его воли, воли Аллаха (Свят Он и Велик).

Перевод Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх