Статья

Мой хиджаб требует их уважения

Эми Хес (немусульманка, США)

Я приняла участие во Всемирном Дне Хиджаба (1 февраля), надела хиджаб и провела в нем целый день, совершая привычные дела – поход по продуктовому магазину, рассматривание витрин и т.д. Получился довольно поучительный опыт. Сначала я пошла в продуктовый магазин в моем поселке, куда регулярно ходила последние три года. Это было невообразимо. Обычно каждый, кто работает в магазине, проявляет внимание (улыбка, кивок, «бонжур»). Сегодня никто не посмотрел мне в глаза. Покупатели избегали даже взгляда в мою сторону. Но когда я добралась до ленты на кассе, мужчина передо мной не сводил с меня глаз. Собирать свои покупки он не торопился (все время смотрел на меня) и даже выйдя из магазина, продолжал смотреть. В свою очередь я была предельно вежлива с девушкой на кассе, потому что она так и не взглянула на меня. Странно. Сев в машину, я направилась в Брюссель.

Я сделала короткую остановку на газовой заправке, где двое белых парней уставились на меня, пока я заправляла газ. Это были взгляды не полные ненависти, но довольно приковывающие и притягивающие. Снова странно. Первая остановка – магазин в окрестности с преимущественным населением мусульман, который я хотела посетить уже давно. Интересно, смогу ли я найти место для парковки. Я нервничала. Хватит ли им одного лишь взгляда на меня, чтобы засмеяться над моим хиджабом, который не так искусно завязан как у других? Обидятся ли она за то, что я надела хиджаб? Ничего не случилось. Многие девушки, которых я встретила на улице, улыбались мне, а парни не смотрели на меня и не вели себя странно. Тогда я почувствовала облегчение и успокоение. Я увидела большое разнообразие хиджабов, от цветных тюрбанов до черной абайи. Вокруг дети играют в футбол, люди совершают покупки и/или сидят, общаются в кафе.

Размышляя о том, куда бы пойти дальше, решила направиться в район вокруг Авеню Луис. Мне нужен был кофе, поэтому я решила спуститься в маленькое очаровательное кафе. Пока я шла, окружающие поглядывали на меня, но только украдкой. Это уже перестало быть странным. Несколько официантов прошли мимо меня, не поприветствовав и не поинтересовавшись, хочу ли я присесть. Я ждала, стараясь изо всех сил изобразить картину «клиент хочет получить сервис». Наконец, учтивый официант (который, как мне кажется, был марокканцем) улыбнулся мне успокаивающе и спросил, хочу ли что-либо перекусить. Я сказала ему, что хочу только кофе и место у окошка. «Конечно», – ответил он. Тогда я сняла пальто и села.

В кафе напротив меня был столик, за которым сидели женщины португалки. Они пристально смотрели, пока я снимала пальто. Замечу, что на мне была футболка с длинными рукавами и свитер с v-образным вырезом. Скромно, но ничего из того, что я обычно ношу. К тому же, выбранный мною шарф, очень ко всему подходил. Принесли кофе, я пила и наслаждалась сравнительно малым количеством наблюдающих за мной людей. Вскоре, желая расплатиться и уйти, я присоединилась к очереди, ожидающей на кассе. Позади меня была группа португалок. На португальском языке я не говорю, но зато немного на испанском, поэтому поняла, что они смеются надо мной, а одна из девушек произнесла что-то вроде: «Почему бы ей не поехать обратно в Марракеш». Затем она попыталась подрезать меня! Тогда я повернулась к ним и сказала на испанском: «Вы хотите, чтобы я вернулась Марракеш?» «Хорошо, но это немного сложно, потому что я из Соединенных Штатов», затем на английском добавила: «Вам должно быть интересно, почему бы мне вернуться в США».

Не стоит думать, что из-за того, что вы говорите на португальском, люди не понимают вас. Это интернациональный город, поэтому я не ожидала встретить кого-либо невежественного и РАСИСТА, чтобы вы понимали, о чем я.  Я не кричала, но все в пределах слышимости услышали мой ответ. Я расплатилась, кассир была действительно добра ко мне, и когда я уходила одна женщина, посмотрев на меня, сказала тихо на английском «молодец». Я чувствовала себя восхитительно.

Я вошла в шикарный парфюмерный магазин, сотрудники которого полностью меня проигнорировали. Покупатель, британец, проходя мимо, слегка задел мой локоть и начал истово извиняться. «Спокойно, парень, все нормально». Когда он услышал это, облегчение разлилось по его лицу; он издал вздох и сказал «спасибо». Почему он так взволновался? Он едва коснулся меня. Странно. Вместо того чтобы продолжать расстраиваться из-за отсутствия внимания к себе, я решила вовлечь менеджера магазина в разговор, заставить ее признать, что я существую и что я такой же клиент, как и другие посетители, которым предлагают помощь. Как только я заговорила с ней, ее поведение изменилось. Она стала милой, очаровательной и очень услужливой. Я купила свечу, и она положила мне в сумку

несколько пробников. Победа.

Я пошла в популярный магазин кофе, он был переполнен. Девушка на входе (со Среднего Востока, я полагаю) приветствовала меня с улыбкой. Я поинтересовалась у ассистента мужского пола (африканца), как смогу расплатиться, и он спросил, есть ли у меня карточка постоянного клиента. У меня такой не было, и он использовал свою, после чего я заплатила. Он спросил, откуда я родом, а когда я ответила, что из Америки, сказал: «Уау, я никогда не встречал мусульманку-американку!» Тогда я объяснила, что я не мусульманка, и рассказала о Всемирном Дне Хиджаба. Ему понравилось, что я поддерживаю подруг и сказал, что хиджаб мне очень идет.

Остаток дня я провела прогуливаясь по Авеню Луис и другим улицам, заглядывая в магазины и осматриваясь.

Итак, каково мое впечатление от этого дня? В целом я чувствовала себя невидимой. Люди избегали смотреть мне в глаза и вели себя так, будто меня не существует. Однако каждый раз, когда я начинала разговор, они были в основном доброжелательны, но быть инициатором каждый раз приходилось мне. Я чувствовала, что бельгийцы (белые) просто не знали, как со мной взаимодействовать. Быть невидимой не особо приятно. Ни в одном магазине ассистенты не предложили мне помощь. Я словно была привидением, пустым местом. Неприятно. С другой стороны, выходцы со Среднего Востока были так дружелюбны. Женщины в хиджабах улыбались мне, а если выходцы со Среднего Востока были за рулем, они останавливались, чтобы я перешла дорогу, даже если не были обязаны это делать. А группа марокканских подростков, которые, кажется, заигрывали с проходящими девушками (в не очень-то рыцарской манере), прекратили это тут же, как увидели меня. Мой хиджаб призывал их к уважению. Никто из мужчин или женщин со Среднего Востока не игнорировал меня. Мужчины, в сущности, были очень галантны.

Что я думаю о хиджабе после дня, проведенного в нем? По моему скромному мнению, женщина вправе выбирать, как представить себя другим, будь то ношение хиджаба, отказ от брюк, скромная одежда и т. п. Если женщина считает нужным покрываться, это нормально. В обществе, где люди часто разгуливают практически обнаженными, женщины в хиджабе могут оказаться одинокими и ущемленными, что несправедливо. Покрывание головы не делает из тебя недочеловека или отличным от кого-либо другого. Женщины, которые покрываются, — обычные люди с работой, друзьями, общественной жизнью, мечтами… они нормальные люди. Возможно, мусульмане предпочитают держаться вместе и оставаться в границах своих районов, потому что так они чувствуют себя спокойнее. Они могут жить без пристальных взглядов и неприятия. Чувство невидимости было худшим в тот день. Оно было хуже даже издевок невежественных тупиц. Невежеству я по крайней мере могу противостоять, но как я должна иметь дело с людьми, игнорирующими мое существование?

Носить на шее огромный знак со словами «Пожалуйста, взгляните на меня, пожалуйста, признайте меня, я человек, как и вы»? Не очень целесообразно. Из этого дня я вынесла глубокое сочувствие ко всем женщинам, носящим хиджаб. И знаете, что? Мне вовсе не было неудобно,  движениям ничего не мешало, и я точно не ощущала себя безвкусно одетой или некрасивой.

Я поехала к мужу на работу (он еще не видел меня), чтобы удивить его и узнать его мнение о моем хиджабе. Он сказал, что я прекрасно выгляжу и подруги могут гордиться мной. Затем он пригласил меня на «ужин-в-хиджабе». Конец.

Перевод Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх