Статья

Мой путь принятия Ислама

путь

Хвала Аллаху, Который отправил Мухаммада с Истиной добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения и освещающим светочем! Благословение и приветствие последнему из пророков и посланников – пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам, и всем, кто последовал его верному пути!

Поистине, самые лучшие слова – это книга Аллаха, а лучшее руководство – это руководство Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Худшие из дел – это нововведения, а всякое нововведение – заблуждение.

Мои родители были светскими людьми, выросшими и воспитанными в тот послевоенный период, когда общество было пропитано идеей строительства коммунизма и жило лозунгами: «Вперед в светлое будущее» и «Религия – это опиум для народа». Родители были проникнуты этим состоянием целой эпохи советского народа и меня воспитывали, естественно, в духе светских идей, далеких от божественного восприятия мира.

Я помню, как лет в четырнадцать философствуя на тему о религии, говорила, что только непросвещенные и безграмотные люди могут верить в Бога (прости меня, Господи, за эти слова). «Посмотрите, —  говорила я — разве не люди правят миром? Ведь именно они возводят города в пустыне, осушают болота, строят электростанции, осваивают целину, поднимаются в небо, исследуют космос, совершают научные открытия?  Разве не люди сами создают свою судьбу?».

Я была пропитана атеизмом, искренне верила в эволюционную теорию Дарвина, которую изучали в школе. А главное, я не отличалась в своих взглядах от других, окружающих меня людей. Я хорошо помню, что в те годы было стыдно говорить, что ты человек верующий — это было синонимом человека безграмотного.

Мной долгое время правили исключительно земные желания – получить хорошее образование, устроиться на достойную работу, выстроить карьеру, создать семью, обеспечить будущее себе и своим детям. Долгое время мои мысли крутились только вокруг материальных стремлений, без какого-либо акцента на духовный мир.

Всё изменилось, когда стал болеть мой сынок, которому на тот момент было года четыре. К счастью, это не было серьезной, страшной болезнью; это были простудные заболевания, которые проявлялись то в форме ангины, то воспалением в ушах, то в высокой температуре, то в кашле, то в насморке. Ребенок болел с удивительной частотой, ежемесячно по 2-3 недели находясь дома на постельном режиме. Эта частота заболеваний просто выматывала. Уже не было ни сил, ни настроения. Я понимала, что не справляюсь —  ни физически, ни морально. Очередной раз, когда заболел ребенок, моя сотрудница на работе посоветовала: «Сходи в церковь, поставь свечку — поможет».

На тот момент я даже представить себе не могла, как я туда пойду, и что я там буду делать. Мне казалось — это так стыдно. Еще какое-то время ложная совесть боролась с безысходностью, и в один прекрасный день ноги сами привели меня к Церкви (естественно, я пришла к Православному христианскому храму, так как этнически я относилась именно к этой конфессии).

Потом, спустя время, когда я анализировала это событие, удивлялась тому обстоятельству, что день, в который я впервые пришла в Храм, был праздником Святой Троицы. Это праздник Единобожия в христианском понимании сущности Творца как Бога-Троицы или Единого Бога в трех ипостасях. Интересно, что это не был праздник Спасителю-Иисусу, или Богоматери, или Святым угодникам, или какой-либо другой день, а именно день Единобожия в христианском вероучении.

Я до сих пор хорошо помню свое состояние в Храме и сейчас расцениваю его как первый шаг навстречу к  Богу. Я села на скамеечку внутри Церкви, около стеночки, и шепотом стала разговаривать с Господом, говорила Ему обо всем, а слезы так лились и лились. Мимо проходила бабушка, послушница в Храме, посмотрела на меня и сказала: «Молодец, деточка, к Богу пришла». Я просидела часа два, всем сердцем впервые устремляясь к Господу, Творцу всего сущего, Богу, еще не осознавая тонкостей христианского вероучения в вопросе единобожия, а когда уходила, впервые в жизни почувствовала совсем новое и совершенно незнакомое ранее для меня состояние — полет души. На сердце было удивительно светло, спокойно, мирно и легко. Весь мир вокруг стал для меня другим – я больше не была атеисткой.

А дома произошло чудо – ребенок очень быстро пошел на поправку, выздоровел, частые заболевания прекратились полностью. И если в тот час, когда я была в Церкви, я интуитивно поверила в Бога, то теперь, благодаря этому чуду, я убедилась в Его существовании.[1]

Я стала посещать Церковь, отстаивать молитвы, повторять те действия, которые совершали другие прихожане (ставить свечки, писать записки о здравии, держать пост, причащаться). НО!

Любого человека Господь наделил даром мыслить, сравнивать, изучать, анализировать, думать.

Кто-то использует этот дар, постоянно развивая и совершенствуя его. А кто-то ленится и  живет по течению, бездумно и неосознанно повторяя обычаи, традиции своих предков или устои окружающего общества. Это касается и религии в том числе. По моей оценке, большинство людей совершают религиозные обряды (в Православии, например, молятся иконам, ставят свечки, красят яйца, светят куличи на Пасху,  причащаются по праздникам и т.д.) только потому, что так делали их предки, делают их родители, друзья, знакомые. Многие люди подражают друг другу, не заставляя себя даже напрягаться на тему: «а почему именно так, а правильно ли это, а где об этом можно узнать, прочитать, изучить?»

Очень быстро мне стало не интересно просто приходить в Церковь и выстаивать службы, в которых я практически ничего не понимала. Я подумала, что нужно изучить и понять, что же такое Христианство и его формы поклонения Богу. Решила начать с простого: приобрела много книг авторитетных христианских авторов о Святых угодниках в Православии и приступила к их чтению. Я ознакомилась с жизнеописанием самых почитаемых угодников, таких как: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Николай Угодник, матушка Матрона и других. Потом перешла на книги о Деве Марии, затем об апостолах Христа, а далее начала изучать различную литературу об Иисусе и его земной жизни. Через какое-то время я прочла Библию и несколько раз перечитала Новый Завет.

Но странно — чем больше я погружалась в соответствующую религиозную и историческую литературу, тем больше и больше вопросов и сомнений у меня появлялось.

Самый большой вопрос возник, естественно, в понимании Бога-Троицы или трех ипостасях Единого Бога. Ведь в Священном Писании христиан нигде не говорится о сущности Святой Троицы. Более того, Библия вообще не дает основания верить в существование Бога Сына и Бога Святого Духа. Догмат о Троице был принят только через три столетия после земной жизни Иисуса. Сначала, в 325 году на Никейском соборе, собранном императором-язычником Константином, была узаконена божественная суть Иисуса, а спустя 50 лет, в 381 году император Феодосии собрал Константинопольский собор, где обсуждался вопрос о божественности Святого Духа и уже окончательно был принят догмат о Святой Троице.

Ни в одном месте Нового Завета нет слов Иисуса, где бы он говорил, что является Богом или Богочеловеком. В нескольких местах канонических Евангелий Иисус, действительно,  называется Сыном Божьим. Но! Следует заметить, что такое же определение «сын Божий» встречается и в других местах Библии и относится к тем, кто верно служит Богу. Кроме того, в своей знаменитой Нагорной проповеди сам Иисус называет миротворцев сынами Божьими (Матфея, 5:9). Так что библейское название Иисуса сыном Божьим не дает основания считать его Богом-сыном. Сын Божий и Бог-сын — это всё-таки очень разные понятия.

Вообще, христиане до середины 2-го столетия не имели никакого представления о Святой Троице. Если бы им в то время какой-то христианский проповедник начал говорить о Святой Троице, то первоначальные (ранние) христиане посчитали бы его несусветным еретиком.

Интересен факт, что на Никейском (или I Вселенском) соборе присутствовало, по некоторым данным, более 2000 христианских священнослужителей, из них 318 епископов, остальные — пресвитеры и дьяконы. И около половины из них во главе с Арием вообще отрицали Божественность Иисуса. Но под давлением императора Константина Великого, который был язычником на тот момент (он принял христианство значительно позже, перед своей смертью) и который руководствовался больше политическими соображениями, были изданы постановления Никейского собора, главным из которых был догмат о Божественности Иисуса. Также был издан приказ сжечь все книги и Евангелия, которые противоречили этому постановлению, а Арий и его сторонники были отлучены от Церкви.

Если бы Константин и его сторонники могли оценить могущество и величие Бога должным образом, они ни за что не осмелились бы приписать Богу сына и объявить Богом человека, рожденного женщиной.

Что касается канонически принятых Евангелий, то здесь у меня тоже возникло непонимание.

Из всего множества текстов, написанных об Иисусе, были отобраны только четыре, которые стали каноническими Евангелиями (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна).

Что касается первого из четырех Евангелий, от Матфея, то сам первоначальный текст не содержит ни имени автора, ни каких-либо явных указаний на его личность. Многие современные исследователи считают, что его написал не апостол Матфей, а другой, неизвестный нам автор. Кроме того, текст Евангелия с ходом времени претерпел ряд существенных изменений.

Что касается Евангелий от Марка и Луки, то ни Марк, ни Лука не были учениками Иисуса. Марк сделал записи со слов апостола Петра. Лука же написал свое Евангелие со слов апостола Павла, который хоть и считается апостолом, но, тем не менее, не входил в число 12 учеников Иисуса, призванных в период его земной жизни. Евангелие от Марка предположительно написано в 60-70-ые годы, от Луки — в 80-100 годы, а Евангелие от Иоанна предположительно написано в 90-105 годы н.э.

Интересен факт, что все Евангелия написаны после 70-х годов. Но, как известно, в 70-м году Иерусалим был захвачен и полностью разрушен римлянами. Храм в Иерусалиме горел в течение нескольких дней. Все свитки и записи учения Иисуса, за редким исключением, были уничтожены, поэтому их место заняли труды нескольких анонимных авторов. Но, чтобы эти тексты были приняты общественностью, их приписали ученикам Иисуса.

По мнению многих современных богословов, авторы всех четырех Евангелий достоверно не известны. Традиционное отнесение евангельских текстов Матфею,  Марку,  Луке и Иоанну было осуществлено во II веке, а в XVIII веке достоверность сведений об авторстве была поставлена под сомнение. На Втором Ватиканском соборе в 1962-1965 гг. был отвергнут пункт, в котором говорилось, что «Божья церковь всегда утверждала и утверждает, что авторами Евангелий являются те, чьи имена названы в каноне священных книг, а именно: Матфей, Марк, Лука и Иоанн».  Вместо перечисления этих имен было решено вписать — «святые авторы».

Все эти факты, естественно, вызывают сомнения и по поводу достоверности описываемых в Евангелиях событий. Кроме того, даже в канонически принятых Евангелиях некоторые рассказы и отдельные эпизоды описываются по-разному, что, по логике, не должно быть допустимо в Божественном писании.

Также возник вопрос и по поводу существующего в христианстве понятия Богоматери.

Кстати, определение «Богородица» было введено лишь в 431 году на Эфесском (III Вселенском) соборе. Именно там обсуждался спорный вопрос: именовать или нет Марию, мать Иисуса, именем «Богородица».

Кроме того, было непонимание богословского термина «первородный грех», который, кстати, закрепился в христианской терминологии лишь с середины XVII века.

Появился вопрос и по поводу монашества, которое, опять же, было введено людьми после земной жизни Иисуса и при нем в практику не вводилось, и даже не оговаривалось.

Мне было также не понятно, почему христиане не обращаются к Богу со своими молитвами, покаяниями и просьбами напрямую. Все свои мольбы прихожане возносят через посредников — Святых угодников, изображенных на иконах. Но если вдуматься, то непонятно, каким образом смогут помочь умершие и ждущие своего Судного часа люди, пусть даже Святые, но все же люди, которые при жизни просили прощения у Всевышнего, надеялись на Его помощь и милость. Кроме того, поклонение иконам сильно напоминает языческий обряд поклонения фигуркам божков, которые, кстати, в отдельных языческих религиях тоже являются посредниками между людьми и Богом.

Кроме того, мне был непонятен обряд исповеди и прощения грехов священником.

Согласно разумной логике, прощать или не прощать грехи человеку – это прерогатива Бога, но тогда почему во время таинства исповеди священник снимает с прихожан их грехи?

Итак, если абстрагироваться от того, что христианство – это самая распространенная религия мира и включить разум, мышление и логику, то получается:

— Понятие божественной сущности Христа было введено людьми спустя три века после земной жизни Иисуса (в 325 году), и им самим не диктовалась.

— Догмат о трех ипостасях Бога был введен в 381 году. Такого учения от Иисуса не было.

— Пресвятую Марию люди назвали Богородицей, введя этот термин в 431 году. От Иисуса это не исходило.

— Причисление людей к лику Святых, канонизация умерших, обряды поклонения иконам, монашество были придуманы опять же людьми, и естественно, не вводились в практику Иисусом и не оговаривались им как указание на будущее.

— Все канонические Евангелия, входящие в Священное Писание христиан, были созданы после разрушения Иерусалима и сожжения Храма в 70-м году, при котором практически все свитки и рукописи учения Иисуса были уничтожены. Достоверность сведений об авторах Евангелий Нового Завета считается сомнительной. Более того, с течением времени даже эти тексты претерпели изменения.

Получается, что основы, на которых стоит христианская религия, не имеют под собой достоверного первоисточника (т.е. сохранившихся без изменений и поправок со стороны человека, учений Иисуса). Почти все догматы, законы, термины, обряды были введены людьми уже после земной жизни Иисуса, а значит, их можно назвать «сомнительно верными».

Со всеми своими вопросами и умозаключениями я обращалась к разным священнослужителям, но не получила ни одного логически завершенного ответа. Все объяснения заканчивались словами: «Не надо понимать, надо верить». Например: «Не надо понимать, что Бог – Троица, надо в это верить».

В начале своего поиска я думала, что все религии от Бога и говорят об одном и том же, и что все они ведут к Одному Богу. Но потом я стала понимать, что учения этих существующих религий разные и даже противоречивые. И поэтому  самый главный вопрос, который не давал мне покоя и постоянно «звучал» в голове, был таким: «Если Бог один, то почему так много религий? Зачем Единому Творцу давать людям разные учения, которые рано или поздно приведут их к религиозному конфликту?». По логике, в этом просто нет смысла. Я не понимала, зачем Господу сначала нужно было посылать ангела Гавриила к Марии с благой вестью о беспорочном зачатии и рождении мальчика, который принесет людям Христианство, а потом, спустя 500 лет направлять того же ангела Гавриила к Мухаммаду с вестью о его пророчестве и уже новом учении для людей — Исламе.
Запутавшись в собственных рассуждениях, я поняла, что ответы на вопросы нужно пробовать искать в других религиях мира. Так как с христианством на тот момент я уже была знакома (естественно, в ограниченных рамках, но достаточных для моих умозаключений), то мне оставалось примерно в тех же объемах изучить Иудаизм, Буддизм и Ислам (остальные религиозные направления, как и отдельные течения и секты я решила не рассматривать).

Я помню день, точнее, ночь, с которой начался этот многолетний путь познаний. Когда все мои домашние легли спать, я уединилась в комнате и молилась (как могла своими словами), прося Господа открыть мне истину. Я говорила, обращаясь к Всевышнему: «Я верю, что Ты, Господи, есть. Но дай мне понять каков Ты, дай узнать Твои истинные законы и заповеди, научи правильно Тебе поклоняться. Я запуталась и хочу найти ответы на все свои вопросы, хочу понять, зачем мы на этой Земле и в чём смысл жизни?»

Так начался мой долгий путь духовного поиска и подъема, конечным пунктом которого стал абсолютно осознанный выбор религии Ислам. Господь ответил на мою просьбу и открыл мне истину. Именно в Исламе я нашла ответы на все, без исключения, мучавшие меня вопросы, включая и те, которые относились к положениям христианского вероучения. Но пришла я к этому спустя годы изучения основ мировых религий, их анализа, сравнения, понимания.

Параллельно с работой физического познания религий, шла другая работа – духовного подъема и  совершенствования. В одном из своих выступлений я подробно осветила эту тему, поэтому не буду повторяться и вновь описывать этапы своего духовного роста. Лишь скажу вкратце, что это было сначала желанием удалиться от всего грязного, непристойного, греховного, а потом потребностью совершать больше и больше добрых дел, что в конечном итоге привело к очищению души. Из меня навсегда ушли такие пороки как: необоснованное обвинение, гордыня, раздражительность, тщеславие, депрессия, суета, страх и много другого. А их место заняли: покой, удивительный свет в душе, уверенность, достаточность, разумное и спокойное отношение ко всем жизненным трудностям и убеждённость в их разрешении (естественно, с помощью Господа).

Пришел день, когда мой разум, моё сердце, моя душа были полностью раскрыты и готовы к принятию истины. Путём изучения и сравнения, параллельно с духовным ростом, я пришла к бесспорной истине о том, что Ислам – единственно правильная религия и других альтернатив нет!

Я отлично понимаю, что открытие истины для меня – это только соизволение и позволение Творца, здесь моей заслуги нет, и я безгранично благодарна Господу за этот дар, это благо, этот подарок. Конечно, Великий Господь одаривает разумом и истиной только тех, кого пожелает. Но следует отметить, что для получения такой награды с моей стороны тоже были сделаны некие усилия: я не раз молила Господа дать мне правильный выбор религии, много читала, изучала, рассуждала, сравнивала, слушала диспуты авторитетных представителей разных конфессий. И это всё на протяжении ни одного года. Мои шаги, сделанные навстречу Господу, привели к тому, что и Он сделал шаг навстречу мне, одарив меня тем, что я так желала – знанием Истины и правильным выбором.

Я советую также поступить тем, кто находится в состоянии религиозных сомнений или поиска. Сделайте свой шаг навстречу Господу и так как Его милость и любовь безграничны, Он ответит просящему.

Да направит Всевышний на путь Истины всех ищущих её, да поможет узреть истину и последовать за ней, и разоблачить ложь и отстраниться от неё.

И да благословит Аллах и да приветствует последнего из посланников — Мухаммада, его семью и его сподвижников.

 Наталья.

http://www.whyislam.to/

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх