Статья

Обратная сторона медали индустрии моды

индустрия моды

Мусульманская индустрия моды растет и будет расти дальше, достигнув отметки 327 млрд долларов к 2019 году. Неудивительно, что за последние несколько лет крупные бренды быстро подстроились под быстрорастущую и прибыльную тенденцию.

Некоторые бренды, как H&M, даже представили модель в хиджабе, в то время как многие мусульманки в хиджабе задают собственные тренды. Нас, мусульман, очень радует то, что крупные ритейлеры наконец обратили внимание на мусульманскую одежду и что мы без проблем теперь можем подобрать себе наряд на любой вкус и цвет. Но, к большому сожалению, есть и оборотная сторона медали.

Какая? Ну, во-первых, основная модная индустрия достигла критической точки. Будучи второй в списке загрязняющей отрасли, она является одной из основных причин изменения климата. Более 50% нашей одежды изготавливается из синтетических волокон, которые не подвергаются биологическому разложению, поэтому они остаются на планете уже тысячи лет. К тому же такая одежда абсолютно не дышит, а это означает, что наш организм не может терять тепло, и мы потеем намного быстрее! Более того, каждый раз, когда мы стираем такую одежду, синтетика выделяет микрочастицы, которые, попадая в воду, в конечном счете, оказываются и в нашей еде.

Во-вторых, распространена сейчас «быстрая мода», или Fast Fashion, это означает, что многие изготавливаемые изделия одноразовые, плохого качества и низкой стоимости. Соответственно, они быстро изнашиваются, что заставляет покупать новую одежду, тратя больше денег. Fast Fashion – это еще и дешевая рабочая сила. Большая часть модных брендов отшивает свои вещи в развивающихся странах, где нелегально эксплуатируется труд рабочих, что дает большую выгоду производителям за счет рабского труда.

В то время как идет революция в индустрии моды, мусульманская мода старается не отставать. Производители модной одежды являются одними из крупнейших работодателей в современном мире, и именно эта индустрия недавно унесла жизни около 1200 рабочих швейной фабрики в Бангладеш. Мы не должны игнорировать эту проблему.

При взлете индустрии скромной моды именно мы, потребители, должны диктовать правила, выбирая только качественную одежду и не становясь стоковым центром ненужного барахла. И наши мусульманские дизайнеры должны не гоняться за кошельками покупателей, а следовать этическим и экологическим принципам.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх