Статья

Почему я не нуждаюсь в том, чтобы уроки макияжа учили меня, как носить хиджаб

Текст: Марьям С.

Когда я начала носить хиджаб, мама завязывала его мне каждый день — складывала квадратный шарф в треугольник, закалывала под подбородком, а концы завязала в небольшой узел на груди. Я ходила в школу (где моя сестра и я были единственными, кто носит хиджаб) и думала, что довольно хорошо выгляжу, особенно когда надевала голубой шелковый шарф, благодаря которому я, пятиклассница, чувствовала себя гламурной. Мне было 10, и я хотела поменять некоторые элементы своего гардероба (а именно бесчисленное количество джинсовых рубашек с цветочным узором, которые мама так любила мне покупать) — не помню, чтобы чувствовала себя хуже других из-за стиля  моего хиджаба (или его отсутствия на самом деле) в тот период жизни.

С того момента прошло 15 лет. Во мне заметно развилось чувство стиля, и мой хиджаб прошел через разные этапы, тем не менее, он всё еще на моей голове, хотя сейчас в большинстве случаев закреплен тремя булавками вместо одной. Но когда я вижу фотографии и видео девушек в хиджабе, которые в режиме он-лайн учат других, как носить этот кусочек ткани, я  чувствую себя немного неадекватной. Никогда не думала, что отсутствие в молодости в моем окружении других, кто носит хиджаб, может иметь свои преимущества. Но возможно именно это позволило мне определить для себя, как должен выглядеть мой хиджаб. Я удивляюсь тому, как мои подростковые годы, а также моя концепция хиджаба, когда я только начинала, отличались от нынешнего изобилия уроков макияжа и завязывания платка — или что более важно, отсутствием вокруг меня девочек, которые следовали бы им. Я была довольна своими платками из хлопка и жевательной резинкой прилипшей к губам. Но если бы сегодня я была десятилетней, то думаю, что вешала бы драгоценности на лоб и очень сильно хотела бы накрасить губы красным.

У меня была возможность расти со своим хиджабом, способствовать развитию моего собственного стиля и чувства индивидуальности — и я верю, что у  каждой женщины есть это право. Требования хиджаба — это основа, вокруг которой сконцентрированы женщины разных культур, возрастов и обстоятельств. Пока всё, что должно быть прикрыто будет должным образом прикрыто, никто не сможет назвать хиджаб другой женщины неправильным просто потому что он отличается от ее собственного.

Существует ключевое отличие между завязыванием моего хиджаба вокруг сложившихся стандартов в исламской традиции и стиле моего хиджаба вокруг сложившихся стандартов общества. Желание соответствовать это то, за что я борюсь почти каждый день.  Но меня поразило то, что я испытала чувство необходимости продолжать эту внутреннюю борьбу теперь уже среди других мусульманок. Я думаю, что женщина в струящейся тунике, белых обтягивающих джинсах и на шпильках выглядит красиво, женщина с красной помадой и в черном хиджабе поразительна, но я также знаю, что не смогу заимствовать определенные элементы их стиля с чистой совестью. Так борьба между мной и общественными нормами красоты, которым я не следую с целью угодить Богу, проникла даже в мое личное пространство.

Недавно я наткнулась на видео-урок «макияж для покрывающейся»: как накраситься, чтобы выделиться на фоне хиджаба. Также встречаются видео на тему выбора хиджаба и макияжа для праздника,  уроки «повседневнего макияжа» для носящих хиджаб, как будто мы не можем выйти из дома без правильно нанесенных румян,  подходящих к цвету глаз. Оксюморон хиджаба с макияжем все еще остается предметом обсуждений, но каждая исламская конференция, на которой я бываю, показывает мне, что норма быстро отходит от чистого лица.

Проникновение господствующих в обществе стандартов женской красоты в мусульманскую моду свидетельствует о быстром росте и развитии нашего сообщества,  тем не менее, каждая мусульманка должна заметить и осознать этот факт на индивидуальном уровне. Ежедневно я напоминаю себе о духовном начале моего хиджаба. Я сочетаю платок с одеждой, но всегда помню, что это не украшение. Это форма почитания моего Создателя, которую я обязана демонстрировать каждую минуту, когда я вне дома. Поэтому я стараюсь защищать хиджаб, как и другие способы почитания. Так как его цель — повиновение Богу, нося хиджаб, я стараюсь убедиться, что одновременно не подчиняюсь чьим-либо еще правилам.

Выглядеть презентабельно и выглядеть, как презентация, — разные вещи. Я знаю, что любой хиджаб привлечет внимание, но  стараюсь, чтобы человек, посмотревший, не увидел ничего при повторном взгляде. Шпильки, красная помада, подведенные глаза, драгоценности на лбу — все это задержит взгляд незнакомца на мне, поэтому противоречит самому смыслу  хиджаба.

Я считаю, что Бог даровал нам милость, открыв через Коран, что верующие женщины не должны «выставлять напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» (24:31). Люди были созданы красивыми, и определенные проявления этого не могут быть скрыты — Бог говорит, что когда они естественны, это нормально. Но когда мы украшаем и подчеркиваем их, это неестественно и не должно быть нормой для нас.

В беседах о хиджабе часто встает вопрос, имеет ли человек право считать выбор других правильным или ошибочным. Пока наше внимание сосредоточено на нас самих, естественно сравнивать себя с другими, обмениваться мыслями и опытом. Поэтому каждая женщина может вступить в обсуждение, его продолжение в комментариях ниже приветствуется.

Перевод Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх