Статья

Ты в хиджабе? Иди-ка лесом!

Наверное все читали новость о том, как жительница Калининграда выиграла суд против транспортной компании: девушку отказались перевозить и попросили покинуть автобус, усомнившись в ее личности из-за хиджаба.

Кто-то прочитал и порадовался за нее, кто-то удивился, возможно, кто-то посочувствовал, а я лишний раз вспомнила, как же все это неприятно.

Знаете ли вы, каково это? Чувствовать себя чужой среди своих, находиться под постоянным подозрением.
Я ношу хиджаб не так давно, и за это время случалось разное.

Была в моей жизни похожая ситуация, когда меня высадили из общественного транспорта. Рассказываю, как это было…

Я живу за городом, поэтому транспорт у нас ходит с большими промежутками. Однажды я села в один из служебных автобусов, который проезжает мою остановку. Стоило мне войти в салон, как тут же я столкнулась с негодующим взглядом одной из пассажирок. Дама, не стыдясь своего преклонного возраста, со всей полнотой своего “наиприятнейшего” голоса вдруг воскликнула: “Это что за чудо, я не поняла?”.

Я, будучи человеком, привыкшим к излишнему вниманию к своей персоне, тактично сделала вид, будто имею проблемы со слухом.
Однако дама, видимо даже не осведомленная о понятии такта, продолжила атаку, обратившись ко мне: “Девушка, а вы вообще куда едете-то?!”.

Казалось бы, женщина просто переживает, что я ошиблась автобусом, но нет, все мои попытки найти хоть что-то дружелюбное в ее интонации  были тщетны. Все же, отыскав последние капельки терпения в своей чаше, выдавив улыбку, я повернулась и сказала: “Не беспокойтесь,  я не впервые в этом транспорте, еду в поселок”.

В надежде, что разговор исчерпан, я отвернулась к окну и, о Боже, что я слышу!

“Дим, (водитель) останови автобус, девушка не едет!”

Я опешила, все пассажиры, по-моему, опешили вместе со мной,  потому что в автобусе воцарила полнейшая тишина!

Мысли в моей голове сменялись с бешеной скоростью: “Неужели меня высадят?”, “Неужели никто не вступится?”, “Мы слишком далеко от города, вокруг лес да поле, а до ближайшей остановки идти около получаса вдоль шоссе”.

Но мысли мои прервали звуки открывавшихся автобусных дверей. Приехала!

И вот я иду вдоль дороги, одна, до ближайшей остановки.  На мне водолазка, как у одной из пассажирок, юбка в цветок, как у многих жительниц нашего города  и платок – обычный шейный платок с сердечками на концах. Тот самый “возмутитель спокойствия”, который вызвал подозрение, стал  раздражителем для этой дамы.

Как на меня повлияла эта ситуация? Я стала сильнее!
И хочу сказать этой даме и этому водителю, которые вряд ли читают мой блог :), огромное спасибо за урок, который они мне преподали. Сегодня я отлично чувствую себя на улицах любого города, сегодня я с улыбкой смотрю на происходящее вокруг,  сегодня на реплики “О, Боже!” я отшучиваюсь “ну хоть Бога вспомнили, глядя на меня” :).

Но самое главное – сегодня я еще крепче вцепилась в свой платок. Я люблю его, как частичку себя: как свои уши, глаза, нос. Разве может человек отказаться от своих глаз, если кому-то они не по душе?

Будьте добродушнее, ловите позитив и не разговаривайте в автобусе с незнакомыми тетями. 🙂

Всем мира и добра!

Автор Айдан Мамедова

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх