Семья

Еще раз к вопросу о позднем родительстве: все ли хорошо у прекрасной маркизы?

Причин того, почему женщины откладывают детородную функцию на зрелый и даже старший возраст, много. У ряда женщин не складывается замужество и создание семьи. У большинства же, особенно городских, на первом месте стоит карьера и материально-финансовое благополучие.

Современное цивилизованное общество создало себе ловушку медленного самоуничтожения, растянув процесс обучения на дополнительных 10–15 лет и тем самым украв у женщин (впрочем, и у мужчин тоже) самые лучшие годы для зачатия потомства — тридцатые (от 21 до 30 лет). Причина такого удлинения процесса обучения не в том, что люди стали тупее и им необходимо больше и дольше учиться, а в банальной жадности тех, кто вертится в системе любого образования: чем дольше учится человек, тем больше ему приходится оплачивать эту учебу (и не важно, кому и через какие каналы). Современная система образования, как самая древняя профессия, поддерживается отличным сутенером — государством.

Еще 50 лет тому назад достаточно было 8–10 классов школьного образования, 1–2 лет получения специальности в профессиональном училище или 4–6 лет — в высшем учебном заведении. Сейчас в школах учатся 12–13 лет (и что, становятся умнее и мудрее?), в училищах и колледжах — уже 4–5 лет (но часто не могут устроиться по специальности), а в вузах учеба затягивается на целых 10–15 лет. Страна значения не имеет. Это глобальная проблема. В итоге, что мы имеем? Вместо 16–17 лет, как было раньше, возраст выпускника школы теперь составляет 19–20 лет. Добавьте остальные годы обучения — и получите 30–35 лет в лучшем случае. Карьерный рост и места под солнцем требуют защиты всяких диссертаций и дополнительных курсов, не говоря уже о суммах вознаграждений кому только не хочешь и оплаты других «образовательных» расходов.

Современная медицина, к сожалению, основана на взаимоотношениях «услуги — клиенты» (именно клиенты, а не пациенты) и развивается в двух параллельных направлениях: рационализма, учитывающего стоимость всех без исключения услуг, а поэтому рациональности назначения диагностических методов и лечения (и сюда с трудом вписывается прогрессивная доказательная медицина, хотя и она спонсируется теми, у кого есть деньги), и коммерциализации практических всех отраслей медицины с выделением доходных специальностей (как для государства, так и для частных лиц). Коммерческий подход в медицине исключает (частично или полностью) рациональную сторону оказания услуг, потому что на первом месте оказывается человеческая жадность — получение огромных доходов, и ничего более. Кто создал такие направления в медицине? Сами же люди, которым всегда мало, а значит, хочется еще больше.

Таким кратким экскурсом в некоторые экономические и финансовые аспекты жизни современных людей я подвожу вас к банальному вопросу продолжения человеческого рода. Практически никого из политиков, рвущихся к власти и управлению народом, не интересуют такие важные показатели, прогнозирующие будущее любой страны, как уровни смертности и рождаемости, ибо прирост населения или хотя бы отсутствие изменений в приросте и регрессе — это неплохой показатель. А вот когда уровень смертности значительно и долго превышает уровень рождаемости — это уже катастрофа, признак вымирания народа. Не нужно быть великим математиком, чтобы это понимать. Ряд стран и народов мира движется в сторону вымирания. Но политики молчат. Практически все молчат. Потому что если начать об этом говорить, то анализ уровня рождаемости ужаснет своими показателями. В первую очередь — ростом возраста планирования беременности и родов, а также уменьшением количества рожденных детей в пересчете на одну семью, как, впрочем, и состоянием здоровья этих детей.

Дурным примером (который чаще всего заразителен) становится явная реклама семейной жизни голливудских звезд и светской элиты. Женщин, которые отдали карьере или безделью всю свою молодость, а потом вспомнили, что неплохо бы стать матерью, превозносят чуть ли не как богинь. Наоборот, какая-то там сельская женщина, родившая 3–4 детей, воспринимается как вызов обществу: «наплодила!». Однако при этом мало кто говорит правду: что многие известные «успешные женщины» воспользовались репродуктивными технологиями, очень часто — даже одолженными у других (молодых!) женщин половыми клетками или услугами суррогатных матерей.

Репродуктивной медицины как таковой еще двадцать пять лет назад не существовало, потому что не было спроса на ее услуги. Но поскольку возраст женщин, впервые беременеющих, уже зашкаливает за 30 лет в ряде стран, то начала развиваться и эта отрасль медицины. Как говорят в народе, есть спрос — будет и товар. Поскольку стоимость услуг репродуктивной медицины очень высока (особенно с накруткой при отсутствии принципа рациональности), становится очевидным результат — репродуктивными технологиями злоупотребляют, фактически продавая их малообразованным, не думающим людям, добровольно нацепившим на себя табличку «Бесплодный(-ая)».

С одной стороны, репродуктивная медицина — это хорошая «штука» и приносит пользу. С другой стороны, это очередная ловушка медленного самоуничтожения людей, потому что позволяет людям расслабиться и отложить рождение потомства на многие годы. При этом, как всегда в мире коммерции, внимание акцентируется на рекламе («мы вам сделаем ребенка в любом возрасте!»), а все негативные стороны удачно скрываются.

К счастью, среди репродуктологов есть и честные люди, которые объясняют, проводят анализ ситуации и не стараются опустошить кошелек семейной пары, если шанс на успех репродуктивных технологий слишком низкий или почти нулевой.

Когда я анализирую ситуации, в которые попадают наши женщины, порой вовсе не бесплодные (просто некоторым врачам выгодно держать женщину в клетке с табличкой «Бесплодная»), я всегда стараюсь объяснить, в каких случаях рационально прибегнуть к репродуктивным технологиям, а в каких — начать физиологическое планирование беременности. Например, просто отказавшись от гормональных контрацептивов (которыми якобы «выравнивают» менструальные циклы месяцами и даже годами, абсолютно не понимая, что контрацептивы созданы для предохранения от беременности).

Но самой трудной группой пациенток оказывается та, где возраст женщин — в районе 40 и больше. Многие уверены в себе, потому что за плечами — образование, карьера, опыт, должности, успехи, но вот в вопросах создания потомства у них знаний практически нет. Потому что нигде — ни в школах, ни в институтах, ни в университетах — не учат, как устроено и как функционирует человеческое тело, в том числе женское, когда и как происходит созревание половых клеток и процесс зачатия, и самое главное — что влияет на процесс воспроизведения потомства.

Общаясь с женщинами зрелого и старшего возраста по поводу планирования беременности и проблемы бесплодия, я часто вспоминаю известную французскую песенку Поля Мизраки «Все хорошо, прекрасная маркиза» («Tout va très bien, Madame la Marquise»). Иногда просто не знаешь, как объяснить таким женщинам, что существует возрастной фактор бесплодия. Когда упоминаешь о нем, реакция женщин часто негативная — от обиды до ярости. Может, попробовать спеть?

Итак, новая попытка объяснения в песенно-письменной форме.

Всё хорошо, прекрасная маркиза,

Дела идут и жизнь легка,

Ни одного печального сюрприза,

За исключеньем пустяка:

 

половые женские клетки даются женщине один раз в жизни — в первые недели после ее зачатия, и запасы этих яйцеклеток уменьшаются с каждым прожитым годом жизни;

активная гибель яйцеклеток начинается в 37–38 лет, поэтому значительно понижается уровень зачатий и вынашивания беременности с этого возраста;

у каждой женщины есть свои биологические часики, независимо от того, что в душе женщина чувствует себя на целых 18 лет, а ее тело внешне выглядит на 30 (или так ей кажется), когда ей уже 40; биологические часы тикают по собственным законам, генетически обусловленным, и процесс старения яичников — один из первых в женском организме;

точно так же, как меняются внешние признаки (сравните фотографии себя в 18 и 35 лет), так меняются половые клетки, многие из которых становятся дефектными, включая генетический материал, что понижает уровень здоровых зачатий (фертильность);

чем старше женщина, тем хуже по качеству ее яйцеклетки, поэтому во многих репродуктивных клиниках честные врачи предупреждают женщин, что в 39–40 лет и старше для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) нередко требуются донорские яйцеклетки (в таких случаях женщина выполняет функцию суррогатной матери), а результативность ЭКО резко понижается с возрастом, особенно после 40 лет (с донорскими яйцеклетками шансы на успех выше);

чем хуже яйцеклетки, тем больше вероятность дефектных зачатий, начиная от неправильного набора хромосом, пороков развития, а поэтому больше процент прерванных беременностей; понятно, что эти показатели значительно ухудшаются после 40 лет;

с возрастом стареют и мужчины, поэтому их сперматозоиды по качеству ничем не лучше женских половых клеток; спасает только их количество, которое тоже уменьшается с возрастом;

так как половые клетки становятся хуже, с возрастом требуется больше времени для зачатия детей естественным путем — нередко 1,5–2 года, которые не всегда рационально тратить именно на такой путь зачатия, потому что можно упустить момент получения качественного полового материла для репродуктивных технологий (альтернатива — замораживание половых клеток «на всякий случай» в более молодом возрасте);

беременности после 35 и особенно 40 лет сопровождаются большим количеством осложнений: спонтанными выкидышами, преждевременными родами, отслойкой плаценты, предлежанием плаценты, пороками развития плода, гипертонией беременных, преэклампсией, сахарным диабетом беременных, оперативным родоразрешением, мертворождением и другими проблемами со стороны матери и новорожденного.

А в остальном, прекрасная маркиза,

Всё хорошо, всё хорошо!

 

У некоторых читателей может возникнуть ошибочное мнение, что я против беременностей в более зрелом и старшем возрасте. Наоборот, если бы я была феей, я наверняка размахивала бы волшебной палочкой направо и налево, даря беременности и детей, чем серьезно конкурировала бы с моим создателем и учителем — Госпожой Природой. У нее все законы построены по принципу рациональности, перекликающемуся с известным выражением Экклезиаста «Всему свое время». Она выделила человеку очень узкие оптимальные рамки для самовоспроизведения через рождение потомства — 21–26 лет, однако не сделала их жесткими, поэтому беременеть и рожать можно с момента появления первой менструации и до момента прекращения менструальных циклов, что составляет у современных женщин приблизительно 40 лет. Важно понимать, что уровень зачатий разнится для разных возрастных категорий. Критический период, который пока что Природой не отменен, — это 37–38 лет. Повторю еще раз: если бы у меня была привилегия отменить этот рубеж, оттянуть его лет на 5–7, я бы сделала это, чтобы осчастливить «опоздавших».

С учетом того, что я не всесильна, и медицина тоже не всесильна, остается дать только один совет: старайтесь не откладывать свою материнскую роль в долгий ящик, несмотря на несделанную карьеру, финансовые проблемы, экономические трудности, неблагоустроенную жизнь и т. п. Зачастую материальный достаток становится совершенно не важным на фоне жизни без детей.

Порочный круг, который люди создали себе сами в виде слишком длительного и дорогого обучения и интенсивной коммерциализации медицины, может быть разорван только тогда, когда АЗАМ ЖИЗНИ начнут обучать с детского возраста, когда поменяются приоритеты и люди станут добрее и милосерднее, отойдя от погони за несметным богатством и властвованием над другими людьми.

А в остальном, прекрасная маркиза,

Всё хорошо, всё хорошо!

Беременейте на здоровье!

Березовская Е.П.

Сайт “Доктор Комаровский

 

PS: От ред.: Статья лишний раз подтверждает бесконечную Милость Аллаха к Своим рабам, покорившимся Ему и принявшим в качестве основы своей жизни Ислам. Перед мусульманами не стоит выбор: семья или карьера. Ведь Ислам призывает верующих сочетаться браком: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: «Женитесь и растите детей, ибо в Судный день я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами»; и обзаводиться детьми, не взирая на материальное положение: «Не убивайте своих детей, опасаясь бедности. Мы даем пропитание и им, и вам. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (Коран, 17:31).

 

Слова автора «Госпожа Природа» следует понимать как Всемогущий Аллах, ибо нет силы и могущества ни у кого, кроме Аллаха.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх