Семья

Испытание бесплодием

Мне 25 лет. Несмотря на то, что я в браке больше 3-х лет, я не могу стать мамой.

Некоторые женщины мирятся с участью бесплодной женщины и могут прожить свою жизнь без них, я – же учительница, я всегда среди детей и очень их люблю, не могу представить свою жизнь без детей.

Давление со стороны окружающих ощущается все сильнее. Люди часто забывают о такте и приличии и касаются деликатных и личных тем. «Почему вы не заводите детей? Почему у вас нет детей? Когда уже родите ребеночка» – это стандартные вопросы нашей семье вместо приветствия. На что я только, сохраняя терпение и скрывая тот факт, что они терзают мою душу, отвечаю: «На все воля Всевышнего».

По исходным оценкам ВОЗ, бесплодны 5% популяции – по анатомическим, генетическим, эндокринным и иммунологическим причинам. В мире около 48,5 млн бесплодных пар. Из них 19,2 млн испытывают трудности с рождением первенца. Но стоит отметить, что данная цифра очень приблизительна.

Генетики посвящают свою жизнь вопросам репродуктивных возможностей человека, но когда дело касается мусульманских пациентов, которые страдают бесплодием, ученые сталкиваются с другим видением ситуации.

Религиозные люди верят, что дети – это воля Всевышнего, а не религиозные, что бесплодие – это статистика.

Я обращалась к специалистам по бесплодию и мне было важно, чтобы этот процесс проходил правильным для ислама образом.

Перед бесплодными парами решение проблемы возможно двумя способами: искусственное оплодотворение или же усыновление.

Вопрос искусственного оплодотворения (ЭКО) в исламе очень деликатен и разрешен только при определенных условиях. В случае, если традиционные методы лечения бесплодия оказываются неэффективными, и при отсутствии невозможности применения каких-либо иных методов, допустимо использование экстракорпорального оплодотворения при условии, что оплодотворение происходит между клетками супругов. То есть вспомогательная беременность в форме донорства репродуктивных материалов и суррогатное материнство запрещены в исламе по этическим причинам. Это вариант действенен только для тех пар, где оба супруга здоровы, но не могут завести ребенка.

После многих лет безуспешного лечения в нашем доме раздался телефонный звонок. Наша знакомая рассказала мне, что беременна, но не хочет делать аборт, но и воспитывать своего ребенка не собирается и предложила его мне. Это звучало ужасно, о еще не родившемся ребенке говорили как о какой то вещи, товаре, который нужно сплавить в руки.

Мне стало ужасно жаль этого малыша, который еще не родился, но его мама уже успела от него отказаться. Малыша, которого должны встретить материнская любовь и забота, ожидает холодный и чужой мир. Мы были бы так рады тому, от чего хочет избавиться это женщина. А вдруг это знак Всевышнего, подумала я. Я хочу ребенка, я многие годы вынашивала в себе материнскую любовь и заботу, которую готова отдать этому бедному ребенку. А может, это мой ребенок? Может таково мое предначертание? Может, Всевышний не послал мне ребенка, потому что его воля – дать не пропасть этому ребенку? Может, я стану тем теплым и близким человеком этому малышу?

И через пару месяцев в нашем доме раздался еще один звонок. У нас родился мальчик.

Мы никогда не заменим родительской любви и заботы этому мальчику, но сможем подарить ему заботу и ласку, воспитать его так, чтобы он не остался сиротой. Согласно исламу, мусульманам разрешено усыновлять ребенка в смысле оформления опекунства над ним, чтобы обеспечить заботу о его физическом и духовном развитии.

Через месяц после взятия ребенка под опекунство, я узнала, что сама жду ребенка. В жизни с нами происходит множество событий, значений которых мы временами не понимаем, но поверьте, есть Тот, чьи планы на вашу жизнь лучше, чем ваши самые трепетные ожидания.

Сайда Хайат

islam-today.ru

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх