Семья

Источники блага в правильном воспитании ребенка

блага

 «Сирота – не тот, чьи родители скончались и оставили его слабым, однако сирота тот, кто встречает оставившую его мать и занятого отца» (сборник стихотворений Ахмада Шаукъий)

Рождение ребенка в мусульманской семье многогранный дар Великого Аллаха своим рабам — это и благословение, и «украшение этой жизни», и «услада очей», и даже забота о них и воспитание становится путем к достижению довольства Всевышнего.

Ат-Табарани передал сообщенные Али (да будет доволен им Аллах) слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): “Прививайте своим детям три качества: любовь к своему Пророку, любовь к его семье и родственникам, любовь к чтению Корана. Несомненно, заучивающие Коран пребудут под сенью Трона Аллаха в День, когда не будет иной сени, кроме Его, вместе с посланниками и возлюбленными Аллаха”.

Иногда, кажется, что оказание помощи чужим людям является более ценным, так как им ты ничем не обязан. Но, по своей мудрости, Всевышний Аллах четко расставил приоритеты, передав через Своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), что «самый ценный дирхем — потраченный на свою семью». И отвечать в Судный день мы будем за свою семью, потому что «мужчина является пастухом для своей семьи и несет ответственность за свою паству, женщина является пастухом для дома своего супруга и ребенка, и она несет ответственность за них…».

Давайте посмотрим, сколько благого мы можем сделать, воспитывая ребенка в исламе:

1. Награда за призыв к исламу – дагват
«Чьи слова прекраснее, чем у того, кто призывает к Аллаху, и творит благое и говорит: «Поистине, я — из предавшихся (т.е. мусульман)!» (Коран, 41:33).

2. Возможность облегчить путь в Рай своему ребенку
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто встал на путь поиска знаний, Аллах облегчит путь в Рай». Хадис передал аль-Бухари (Китаб аль-Ильм, 10).

3. Вознаграждение за обучение Корану
Халиф Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, ответил на вопрос своего сына: «Что вправе сын ожидать от своего отца?», так: «Чтобы он выбрал для него мать, дал ему хорошее имя и научил его Корану».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В Судный день родителей того, кто читал Коран, оденут в украшения, которые будут превосходить мир этот и все, что в нем есть. Они спросят: “О Господь, за что нам это?” И им будет сказано: “За обучение вашего ребенка Корану” (аль-Хаким 1/756, ат-Табарани в “аль-Аусат” 6/51).

4. Двойная награда за расходование средств на образование своих детей
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Потратив динар на пути Аллаха, и динар на рабов, и динар на подаяние неимущему и динар на свою семью, наибольшую награду (получишь ты за тот динар), который потратишь на свою семью».

Трата денег на то, что высоко ценит Всевышний. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшим из вас является тот, кто изучил Коран и обучил ему других» (Аль-Бухари).

5. Возможность оставить наилучшее наследство своим детям, ин ша Аллах.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал поиск знаний обязанностью каждого мусульманина. Он сообщил нам, что превосходство обладающего знаниями над поклоняющимся, подобно превосходству Луны над остальными небесными светилами.

Он сказал, что ученые являются наследниками пророков, и что пророки не оставляют в наследство динаров и дирхемов, их наследством являются знания, и тот, кто взял это наследство, приобрел великую долю.

6. Увеличение количества благих дел даже после смерти родителя
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трех: не прекращающаяся милостыня (садакаджарийа), или знание, которое приносит людям пользу, или праведный ребенок, который делает дуа за него». Хадис передал Муслим (1631).

Таким образом, выполняя обязанности, возложенные на нас Всевышним, мы оказываем помощь в первую очередь себе, которая, ин ша Аллах, обернется нам благом в обоих мирах.

Азалия Максютова

http://maidenly.ru/

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх