Семья

О достоинствах наличия детей

ребенок

Всевышний Аллах сказал: «Богатство и сыновья – украшение этой жизни» (аль-Кахф 18: 46).

Нет никакого сомнения в том, что дети являются усладой глаз для родителей, и что они приносят пользу для них в мире этом в виде радости, помощи, продолжения рода, и т.п. А также приносят пользу для всей исламской общины, хотя бы её численным увеличением, что является одним из составляющих силы.

Но ещё большую пользу дети приносят для родителей из-за того, что являются источником многочисленных наград и польз, связанных с миром вечным. Имам аль-Къуртуби сказал: “Если ребёнок из числа тех, кто описан этим качеством (праведностью), то он принесёт пользу родителям как в мире этом, так и в мире ином”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 11/80.

О достоинствах беременности

Со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, из числа благодати женщины – это легкая помолвка, небольшой брачный дар (махр), и легкость её утробы». Передавший этот хадис ‘Уруа сказал: “Я же от себя скажу, что из числа первой беды женщины – это большой брачный дар!” Ахмад 6/77, Ибн Хиббан 4095, аль-Хаким 2/197. Достоверность подтвердили имамы аль-Хаким, аз-Захаби, хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Альбани. См. “Ируа аль-гъалиль” 6/350 и «Сахих аль-джами’» 2235.

Под словами «легкость её утробы» речь идёт о скорой беременности и многочисленности потомства.
Со слов Абу Узайны ас-Садфи (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшие из ваших женщин – это любящие, часто рожающие, покорные и соглашающиеся с мужьями. А худшие из ваших женщин – это выставляющие свою красоту напоказ и высокомерные. Они – лицемерки, которые не войдут в Рай, кроме подобных воронам с белыми пятнами». аль-Байхакъи 7/82. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 3330.

Со слов Анаса, Ибн ‘Аббаса и Ка’ба ибн ‘Уджры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не сообщить ли мне вам о ваших мужчинах из числа обитателей Рая? Пророк в Раю, Абу Бакр ас-Сыддыкъ в Раю, шахид в Раю, умерший ребёнком в Раю, а также человек, который навещает своего брата на окраине селения только ради Аллаха, в Раю. И не сообщить ли мне вам о ваших женщинах, которые в Раю? Это каждая любящая, рожающая и возвращающаяся к мужу, которая, если муж поступил с ней нехорошо или же она разгневала его, то взяв его за руку, скажет: “Я не усну, пока ты не станешь довольным!”» ат-Табарани в “аль-Кабир” 14/307, Тамам в “аль-Фауаид” 1/202, Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 4/303. Достоверность хадиса подтвердили хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, хафиз ад-Думьяты, шейх аль-Альбани. См. “аль-Ахкам ас-сугъра” 633, “аль-Матджуру-ррабих” 314, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 287, 3380.

Со слов Джабира ибн ‘Атикъа сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Помимо убитых в сражении на пути Аллаха, мученичество бывает семи видов: Умерший от чумы – шахид; утонувший – шахид; умерший от плеврита – шахид; умерший из-за болезни живота – шахид; погибший в огне – шахид; умерший под завалом – шахид; и женщина, умершая по причине беременности – шахид». Малик 554, Ахмад 5/446, Абу Дауд 3111, Ибн Маджах 2803, Ибн Хиббан 3189. Имамы Ибн ‘Абдуль-Барр, Ибн Хазм, ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, аль-Мунзири, Ибн Хаджар, шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. «аль-Мухалля» 11/108, «аль-Истизкар» 2/591, «ат-Тамхид» 19/202, «Базль аль-ма’ун» 104, «аль-Ахкам ас-сугъра» 481, «ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 2/291.

Ребёнок обращается с мольбой за родителей

Всевышний Аллах сказал: «Преклоняй пред ними (родителями) крыло смирения по милосердию своему и говори: “Господь мой! Помилуй их, ведь они растили меня ребёнком”» (аль-Исра 17: 24).

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывная милостыня; или знания, которым могут пользоваться другие; или праведный ребёнок, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него». Муслим 1631.

Шейх Ибн ‘Усаймин о словах: «праведный ребёнок, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него», сказал: “Праведность ребёнка была выделена по причине того, что неправедный не заботится даже о самом себе, а поэтому ему не будет дела и до своего отца или матери. В этом хадисе указание на особую важность того, чтобы человек дал праведное воспитание своему ребёнку, дабы он принёс ему пользу, как в этой жизни, так и после смерти. Также в этих словах пророка (мир ему и благословение Аллаха) указание на то, что мольба за отца или иного родственника лучше, чем совершение какого-либо поклонения, отдавая награду за него умершему”. См. “Фатауа Нурун ‘аля ад-дарб” 10/111.

Также со слов Абу Хурайры сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, из числа деяний, которые принесут верующему пользу после его смерти: знание, которому он обучился и распространил; праведный сын, которого он оставил после себя; Коран, который он оставил в наследство; мечеть, которую он возвёл; дом, который он построил для путников; русло реки, которое он провел; и милостыня, которую он выделил из своего имущества, будучи живым и здоровым, которая принесет ему пользу после его смерти». Ибн Маджах 242, Ибн Хузайма 2490, аль-Байхакъи 3447. Имам Ибн аль-Мунзир, хафиз аль-Мунзири, имам аль-‘Аджлюни и шейх аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим. См. “Кашф аль-хафа” 2/409, “Хашия ‘аля Ибн Маджах” 1/158, “Сахих ат-таргъиб” 275.

‘Амр ибн Динар рассказывал: “Когда Хафса (жена пророка) узнала, что (её брат) Ибн ‘Умар не хочет жениться, она сказала ему: «Женись! Ведь если тебе родят ребёнка, он будет жить после твоей смерти и обращаться с мольбой за тебя!»” аль-Байхакъи 7/79. Иснад достоверный.

Что же касается того, какова польза мольбы ребёнка за его родителей, то на это указывает хадис, который также передается со слов Абу Хурайры, в котором сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мусульманина возвысят степенью в Раю, и он спросит: “За что мне это?”, – ему ответят: “Твой ребёнок испрашивал для тебя прощения”». Ахмад 2/509, Ибн Маджах 3660, аль-Байхакъи 7/78. Имамы ад-Дыя аль-Макъдиси, аль-Бусыри, ас-Суюты и аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Многодетный человек, который, несмотря на свою нужду, был праведным, будет в Раю
‘Ийяд ибн Химар (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Трое станут обитателями Рая: справедливый и расходующий правитель, которому оказано содействие; милосердный человек, сердце которого проявляет мягкость по отношению к каждому родственнику и каждому мусульманину; и обремененный детьми скромный человек, проявляющий воздержанность»”. Муслим 2865.

В этом хадисе речь идёт о таком человеке, который старается воздерживаться от запретного, несмотря на то, что он имеет детей и испытывает нужду. См. “Миннатуль-мун’им” 4/334.

Проявляющим заботу о своих детях, Аллах уготовил наградой Рай

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Однажды ко мне пришла какая-то бедная женщина с двумя дочерями на руках, и я дала ей три финика, она же дала по одному финику каждой из девочек, а третий финик поднесла ко рту, чтобы съесть. Но тут девочки снова стали просить у нее еды, и тогда она разделила и этот финик между ними. Меня привел в восхищение ее поступок, и я рассказала об этом Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Поистине, за это Аллах сделал Рай обязательным для нее!»” Муслим 2630.

Имам Ибн Батталь, перечисляя пользы данного хадиса, сказал: “В нем указание на дозволенность рассказывать о своем благодеянии, если причина этого не самовосхваление и не упрек благодеяниями”. См. “Шарх Сахих аль-Бухари” 3/416.

О достоинстве того, кто заботился о дочерях

Всевышний Аллах сказал, порицая язычников доисламского периода: «Когда кому-либо из них сообщают весть о рождении девочки, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев. Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребёнка с позором или же закопает ее в землю? Воистину, скверны их решения!» (ан-Нахль 16: 58-59).

И Всевышний Господь направил ко всему человечеству Своего последнего Посланника (мир ему и благословение Аллаха), который разрушил эти языческие стереотипы касательно дочерей!

Со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «У кого бы из числа моей общины ни было три дочери или три сестры, о которых он проявлял заботу, для того они обязательно станут преградой от Огня». аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” 7/469. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 5372.

Со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек, заботившийся о двух девочках до тех пор, пока они не повзрослели, в День Воскрешения окажется столь же близким ко мне, как и два этих», — и, сказав это, он соединил между собой свои пальцы”. Муслим 2631.

Ибн Батталь сказал: “Тому, кто услышит этот хадис, следует поступать в соответствии с ним, чтобы быть спутником пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Раю. Ведь нет лучшей степени в будущей жизни, чем эта!” См. “Фатх аль-Бари” 10/536.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «У кого было три дочери и кто проявлял терпение в заботе о них, в их трудности и радости, того Аллах введет в Рай по причине его милосердия к ним». Один из людей спросил: “А если у него было две дочери, о Посланник Аллаха?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Даже если две дочери». Тот спросил вновь: “А если была одна дочь?” Он сказал: «И даже одна». Ахмад 2/335, аль-Хаким 4/176. Хафиз аль-Хайсами назвал иснад хадиса хорошим, а шейх Ахмад Шакир достоверным. См. “Маджма’у-ззауаид” 8/157, “Тахридж аль-Муснад” 8406.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Явный смысл хадисов указывает на то, что упомянутые награды человек получит в том случае, если будет постоянен в своей опеке и заботе, пока дочери не перестанут уже нуждаться в нем по причине замужества или чего-то иного”. См. “Фатхуль-Бари” 10/528.

Имам ан-Науауи сказал: “Люди (в большинстве) не желают иметь дочерей, поэтому Шариат пришел с упреком относительно этого и побуждением опекать девочек и не убивать их (как это делали язычники), обещав награду тому, кто проявлял заботу о дочерях и боролся со своей душой в проявлении терпения относительно них”. См. “аль-Минхадж” 16/178.

О достоинствах того, кто зарабатывает и расходует на свою семью и детей

Саубан (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучший динар – это динар, который человек потратил на свою семью; динар, который человек потратил на свое верховое животное, используемое на пути Аллаха; и динар, который человек потратил на своих друзей на пути Аллаха». Передатчик этого хадиса Абу Къиляба сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) начал с упоминания семьи. Какой человек может иметь награду больше, чем тот, кто расходует на своих маленьких детей, удовлетворяя их нужды и избавляя их от нужды просить людей?!” Муслим 994.

Ка’б ибн ‘Уджра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Как-то раз, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находился в обществе своих сподвижников, они увидели выносливого и сильного молодого человека, который рано утром вышел из дома в поисках заработка, и они сказали: “О если бы он использовал свою молодость и силу на пути Аллаха Всевышнего!” На это пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если он вышел в поисках заработка для своих малолетних детей, то он на пути Аллаха, и если вышел он в поисках заработка для своих престарелых родителей, то он на пути Аллаха, и если вышел он в поисках заработка для самого себя, то он на пути Аллаха. Если же он вышел ради показухи и похвалы, тогда он на пути шайтана»”. ат-Табарани в “аль-Кабир” 19/129 и в “аль-Аусат” 6835. Хафиз аль-Мунзири и хафиз аль-Хайсами сказали, что все передатчики хадиса являются передатчиками «ас-Сахих», а шейх аль-Альбани назвал этот хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’» 1428, “Сахих ат-таргъиб” 1692.
Имам аль-Мунауи о словах: «то он на пути Аллаха», сказал: “На этом своем пути он получает вознаграждение, поскольку этот его выход подобен выходу на пути Аллаха, т.е. джихаду”. См. “Файдуль-Къадир” 2669.

Свят Аллах, как же безгранична щедрость Аллаха! Ведь как часто мусульманин, расходуя на свою семью, относится к этому, как к тяжелому бремени и неблагодарному занятию, даже не задумываясь над тем, что этот вид расходования является одним из лучших видов милостыни (садакъа)!

toislam

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх