Хиджаб

Хиджаб и некоторые вопросы, с ним связанные

хиджаб

Эта статья предназначена, прежде всего, тем девушкам, которые только-только надели хиджаб или находятся в раздумье – делать это или подождать. Ниже будут приведены самые распространенные ситуации, с которыми сталкиваются покрытые девушки, и даны некоторые советы – как лучше справиться с возникающими проблемами.

Первое, что можно сказать такой сестре: ношение хиджаба, закрытие аурата (тех частей тела, которые мы должны скрывать от посторонних мужчин), это не пережитки средневековья, следование каким-то чуждым арабским традициям, влияние моды или еще какие-то человеческие прихоти.

Это повеление нашего Создателя, поэтому надевая хиджаб, покрывая свой аурат, вы выполняете приказ Всевышнего, соответственно, отказываясь от этого, вы совершаете грех и навлекаете на себя Его гнев. Будьте готовы, что вы можете столкнуться с неприятием или враждебностью окружающих, даже самых близких людей.

Сколько бы не говорили, что у нас свободное общество, и каждый волен жить и поступать, как хочет, но на самом деле у нас до сих пор встречают человека по одежке, и всякие отклонения во внешнем виде от общепринятого могут вызвать, мягко говоря, непонимание и отторжение.

«Я бы рада покрыться, но мои родители против»

Самое первое и главное, наверное, возражение, которое приводят девушки, которые начинают закрывать себя (или наоборот, оправдываясь – почему они этого не делают), что такое их решение вызывает неприятие их самых близких людей, с которыми до этого они возможно, жили душа в душу и никогда не ссорились.

К сожалению, чаще всего это именно так, наши родители могут более-менее спокойно смотреть, как дочь читает намаз или держит уразу, отказывается от нехаляльной пищи и не хочет посещать вечеринки с алкоголем. Но когда она пытается изменить что-то во внешнем виде, она сталкивается порой с очень жестким отпором.

Иногда от этнических мусульман — в обществе, где еще привыкли слушаться и уважать родителей, приходится слышать такой вопрос – если мои родители против того, что я соблюдаю религию, разве будет доволен мной Аллах? Или родители, которые пытаются всеми силами отговорить дочь от ношения хиджаба, могут выдвинуть такой аргумент – «ты нам не подчиняешься, Аллах тобой не будет доволен, твое поклонение не примется».

Действительно, есть хадис, где говорится: «Довольство Аллаха — в довольстве родителей. Гнев Аллаха — в гневе родителей». Но это касается исполнения желательных действий – к примеру, дополнительных молитв или поста. Что же касается исполнения обязательных предписаний, тут действует другое правило – «Нет послушания творению в ослушании Творца».

Так что недовольство родителей вашим внешним видом не может быть оправданием в отказе от ношения хиджаба. Понятно, что неприятно почти каждый день слушать упреки, ругань, скандалы и угрозы, но, тем не менее, перестать выполнять что-то из нашего фарда (религиозных обязанностей), мы можем только в случае если нас угрожают убить (и мы действительно уверены что угрозу выполнят) или как-то серьезно покалечить. Вряд ваши родители способны на такое при всех страшных словах и угрозах, которые возможно придется выслушать в таком случае.

Что тут можно сказать и посоветовать? Во-первых, надо быть к этому готовым и постараться набраться терпения. Ваши родители выросли в совсем другое время – в религиозно невежественном и атеистическом обществе, поэтому трудно ожидать, что они с восторгом встретят ваше желание следовать религии.

Помните, что они в любом случае остаются вашими родителями, они любят вас, и все их поведение продиктовано, прежде всего, страхом именно за вас. Разумеется, в формировании такого мнения часто виноваты стереотипы, общественное мнение, средства массовой информации:

«У соседей вот также – сначала дочка хиджаб одела, потом к ней какие-то странные люди стали ходить, а потом она вообще из дома убежала», «кто тебя в таком виде замуж возьмет?», «И как ты жить будешь – на работу не устроишься, в институт не поступишь», «на улице на тебя пальцем показывают, перед родными и соседями неловко» — это лишь малая часть того, что возможно придется выслушать.

Наберитесь терпения, старайтесь не поддаваться на провокации и попытки втянуть вас в спор или ссору, не грубите и не огрызайтесь в ответ. Наоборот, показывайте родителям, что вы по-прежнему их дочь, также их любите, и ваш внешний вид никак не изменит ваше отношение к вам – вы не станете для них чужим человеком (как они боятся). Увидев вашу непреклонность и упорство, вас рано или поздно оставят в покое.

«Наши предки не носили хиджаб, это арабская одежда!»

Люди, которые так утверждают, то ли не очень представляют себе – что такое хиджаб на самом деле, то ли очень плохо осведомлены о своем национальном костюме.

 

Хиджаб – это вовсе не обязательно какая-то одежда экзотического фасона и покроя, типа арабской абайи, афганской бурки или турецкого чаршафа. Это одежда самого разного покроя, фасона и цвета, которая соответствует определенным условиям: она должна быть свободной и не облегающей, непрозрачной, не быть слишком яркой и пестрой и не пахнуть духами.

К сожалению, распространению такого мнения – что хиджаб это какая-то арабская одежда – способствуют некоторые чересчур усердные мусульманки, которые стараются носить именно арабские абайи темных цветов, осуждая девушек, носящих обычные платья, пусть даже они вполне подходят под требования хиджаба.

На самом деле вовсе не обязательно, чтобы хиджаб непременно был какого-то определенного фасона и цвета. Так что это может быть широкое платье, юбка и туника, длинная туника и широкие брюки.

К слову говоря, женская одежда очень многих народов практически соответствовала требованиям, предъявляемым к хиджабу. Женщины очень быстро забыли, как одевались их прабабушки лет хотя бы сто назад. Наши предки — будь то русские или татары, башкиры или казахи, дагестанцы и чеченцы — никогда не носили джинсов, коротких юбочек, шортиков и футболок с короткими рукавами. Национальная женская одежда всегда включала в себя длинное платье, юбку или сарафан, блузку с длинным рукавом, головной убор.

Единственно, при этом не стоит впадать и в обратную крайность – стараться подделать хиджаб под европейскую моду, как делают т.н. исламские модельеры, устраивая показы мод, подражая немусульманам. Одежда, которую предлагают такие дизайнеры, чаще всего очень условно можно назвать хиджабом – она слишком яркая и пестрая и обтягивает фигуру, подчеркивая формы тела.

«Зато у меня душа чистая!»

«Ношение хиджаба не делает женщину нравственной, столько женщин в хиджабах имеют плохой характер. Пусть я не в хиджабе, зато я скромная, не гордая, у меня чистая душа»

На такое утверждение возразить очень просто: чистый человек – это тот, кто не совершает грехов, то есть послушен Своему Господу. Хиджаб — это приказ Всевышнего, так разве можно назвать чистым человека, который ослушивается Своего Создателя?

Действительно, некоторые девушки носят хиджаб как бы с вызовом, чересчур высокомерно глядя на тех женщин, кто его не носит, забывая о том, что и они когда-то были такими же. Но, во-первых, это часто просто защитная реакция – «нападение в качестве защиты» — женщина боится негативной реакции окружающих и чтобы предупредить ее, начинает вести себя агрессивно сама.

А во-вторых – если вы недовольны поведением некоторых покрытых женщин, так подавайте им хороший пример, оденьте хиджаб и покажите – как должна вести себя благонравная и доброжелательная мусульманка.

«Не хочу быть изгоем в обществе!»

«У нас светское государство, люди отрицательно относятся к подобной одежде. В таком виде сложно найти работу, могут не пустить в школу или институт».

Этот аргумент набирает все большую популярность особенно в связи с недавними запретами хиджабов в школах и угрозами властей ввести общую школьную форму, в которой не будет места платку.

«Нужно интегрироваться в общество, сейчас не средние века, мало ли что случится, как женщине жить без образования и профессии?» — тоже очень знакомые слова.

Кто-то очень хорошо сказал – надев хиджаб, вы поймете, где вам следует быть, а где нет, где вам стоит учиться и работать, а где нет.

На работе против хиджаба – а так уж нужно вам работать именно в этом месте? Может быть, вообще на этой работе мало хорошего и стоит ее поменять? Да, в хиджабе сложно найти работу, но, тем не менее, можно постараться – тем более, в больших городах все больше открывается халяльных кафе, магазинов, различной инфраструктуры для мусульман.

Не говоря о том, что можно искать надомную работу, работать через Интернет. Если позволяют семейные обстоятельства, можно попытаться переехать в город, где большая часть населения мусульмане, там найти работу проще (к примеру, в мусульманские республики России).

Вы старшеклассница, и вас не пускают в школу в таком виде – а стоит ли вам вообще продолжать ходить в школу? Старшие классы наших школ, где совместно учатся уже вполне половозрелые юноши и девушки – вообще не очень подходящее место для мусульманки.

Что вы там будете видеть – целующиеся и обнимающиеся парочки, развязных молодых людей и распущенных девушек? В таком случае лучше закончить школу экстерном, находясь на домашнем обучении. Да, это сложно, но зато научит вас самообразованию и дисциплине, которые всегда вам пригодятся в дальнейшем.

Вы боитесь, что не поступите в институт? Так в наше время при наличии Интернета и современных технологий можно получить образование, не выходя из дома, дистанционно или заочно.

«Я покроюсь, когда выйду замуж»

«Родные против хиджаба, в таком виде сложно учиться и работать, поэтому я постараюсь поскорее выйти замуж, и тогда-то никто не помешает мне одеваться, как я хочу».

Жене в хиджабе будет рад соблюдающий молодой человек, но такой юноша ищет себе соблюдающую, покрытую девушку. Если вы не носите хиджаб, вряд ли к вам посватается богобоязненный парень.

Тем более, имейте в виду – нельзя выходить замуж, убегая от каких-то неприятностей или проблем. В таком скоропалительном браке — «лишь бы за кого, главное скорее замуж», может статься, что вы столкнетесь еще с большими проблемами. Нравы сейчас сильно испортились, все больше становится непорядочных людей, поэтому выходя замуж не глядя, не узнав как следует – что за человек к вам сватается, вы можете попасть в беду.

И что тогда получится – вы сбежали от непонимающих родителей в замужество, но когда у вас не сложится семейная жизнь и вам придется вернуться обратно домой, вряд ли ваши родные станут более благожелательно относиться к вашему желанию следовать религии. Может статься, что вам будет еще хуже – «мы же тебе говорили, ваши соблюдающие мужчины фанатики и проходимцы, теперь-то ты понимаешь, что мы были правы» и т.д.

И в заключение еще раз скажем нашим сестрам: противопоставить себя окружающему миру нелегко, но помните, что эта жизнь коротка и временна, после смерти нас всех ждет отчет за наши поступки, так что человек, живший в соответствии с велениями Аллаха, будет вознагражден, а нарушающий Его запреты, наказан.

Все эти люди, которые сейчас осуждают вас, смеются и показывают на вас пальцем, когда вас будут спрашивать в Судный день – почему вы не соблюдали приказ Аллаха – вам не помогут и за вас не заступятся.

Да поможет нам всем Аллах следовать Его религии и сторониться запретного.

Муслима (Аня) Кобулова

http://annisa-today.ru/

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх