Хиджаб

Хиджаб и немножко нервно

хиджаб

Завтра, 1 февраля, мир отмечает Всемирный День хиджаба. Нет, конечно, это не праздник, не знаменательная дата, просто к этому дню приурочены акции, демонстрирующие толерантность общества к мусульманкам.

Удивительно, сколько пишется и говорится о хиджабе, казалось бы, сказать уже что-то новое невозможно, ведь и так все всем понятно: хиджаб мусульманки носят добровольно, никто никого не принуждает.

Сейчас мы не будем говорить о даме из Ирана, махавшей белым платочком в знак протеста, – здесь протест, скорее, не против хиджаба, а против режима, такой политический выход по-женски.

Мне хотелось выразить свое негодование, вызванное беседой на радио Sputnik, на которую были приглашены наша сестра по вере Амина Шабанова, дизайнер и основатель бренда Irada, и… Наталья, прошу простить, что не запомнила фамилии, журналистКА и феминистКА. Окончание слов выделено мной, поскольку сама Наталья сделала акцент на этом. Беседа была выложена в прямой эфир на странице в Инстаграмме Амины Шабановой.

Темы для обсуждения были вполне достойные внимания: отношение к запрету в толерантной Европе на ношение хиджаба, смысл хиджаба и степень его обязательности для мусульманок, современная мусульманская мода, положение в России, отношение мужчин к женщинам в хиджабе, участие мусульманок в общественной жизни.

Будь участницы беседы менее агрессивно настроены к предписанию Ислама, Амина рассказала бы, я уверена, много интересного, сумела бы раскрыть глаза многих. Сюда добавилось ограничение по времени, и это привело к тому, что вся беседа свелась к перечислению всех стереотипов о мусульманках.

Мы – бедные, несчастные женщины Востока, которых папа-брат-муж заставляют прятать свою сексуальность под синтетической тряпочкой, чтобы, не дай Всевышний, какой-нибудь прохожий не накинулся на нас с домогательствами. И вообще, входя в магазин, школу, на почту или куда-нибудь еще не в мечеть, мы обязаны все с себя снять и быть-как-все, потому что мы живем в светском обществе.

Вот Советский Союз ушел, а совковый менталитет остался, ей-богу. Будь как все, и будет тебе вселенское Щастье. Так и хочется подставить букву О в словосочетании «светское общество».

А если без эмоций, то послушайте. Мы живем в свободном демократическом обществе. Свобода одного не должна ограничивать свободу другого. Это еще в школе все учили.

Если гражданка М мусульманского вероисповедания ходит в обществе в платке, она ничью свободу не ограничивает. Если гражданка Ф – феминистка или кто-то еще требует у гражданки М снять платок, то – что? Здесь прямое нарушение прав человека. Разве нет?

Так почему тогда эти вопли «сними платок» не прекращаются в свободном демократическом обществе? Или, может быть, мы не вполне свободны? Или мусульманки обладают меньшими свободами?

А, может-таки, ВЫ, гражданка Ф, вы – не свободны? Не свободны от предрассудков, ограничены в осознании того, что каждая из нас абсолютно добровольно покорились воле своего Создателя исходя из любви, в первую очередь, а не страха. И абсолютно добровольно выбрали для себя путь скромности, приличия, защищенности.

Скорлупа? Изоляция? Очнитесь! Сколько вокруг мусульманок, активных настолько, что вам и не снилось. Живой пример – перед вами – сама Амина. Бизнеследи, дизайнер, блогер, активно занимается спортом, при этом мама, жена и дочь.

И если вы оглянетесь вокруг – из своей скорлупы закрытого сознания, то увидите тысячи успешных мусульманок – студенток, врачей, учителей, психологов, журналистов, предпринимательниц, общественных деятелей.  Да, многие светские женщины не заняты настолько, насколько мусульманки!

И самое любопытное – все это мы умудряемся делать, «сидя» дома, не толкаясь в общественном транспорте, в очередях, не слушая непристойности и не торопясь к возвращению домочадцев сварганить уже что-нибудь, потому что на приличную готовку уже просто нет сил.

На ваше возможное «муж из дома не выпускает» отвечу: есть те, кто работает вне дома. И это – осознанный и взвешенный выбор самой женщины.   Не буду говорить, на что она имеет право потратить заработанные деньги, чтобы уж совсем не ломать ваш хрустальный мирок.

Кажется, без эмоций не получилось. А как иначе, если тема хиджаба уже набила оскомину. Как сказала Амина, неужели в обществе нет вопросов посерьезней? Кстати, о той же свободе можете порассуждать. Только нашу свободу не задевайте, пожалуйста.

Эльмира Зиннурова

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх