Хиджаб

Как я стала носить хиджаб

хиджаб
О дополнительных проверках в метро, желании выглядеть красиво и главных заблуждениях относительно хиджаба.

Портал kazanfirst в рубрике «Инкогнито» опубликовал историю Джаннат Мингазовой, которая в 15 лет по собственной инициативе стала носить хиджаб. Джаннат рассказала о том, почему она добровольно надела платок, о стереотипах, с которыми ей пришлось столкнуться и о неоспоримых плюсах ее выбора.

Джаннат, 22 года

О том, как все начиналось

Мысль о том, чтобы надеть хиджаб, пришла мне в голову не без помощи родителей. Когда мне исполнилось 12 лет, папа стал ненавязчиво на это намекать. Но я поставила условие: никакого давления, я сама должна к этому прийти. Мы договорились, что он даст мне три года на осмысление.

В то время мы были довольно светской семьей, и религией первыми заинтересовались бабушки — им по возрасту было положено. А папа был в очень близких отношениях со своей мамой, и ему стало интересно, чем она увлеклась. Поэтому он тоже начал изучать ислам. Никого не трогал, тихонько читал намаз в комнате, чтобы нас не шокировать. Моя мама, в свою очередь, очень близка с папой. Она старается интересоваться всеми его занятиями, чтобы у них было как можно больше общего. А вдвоем они всегда умели заинтересовать меня.

Мне понравилась идея того, что платок бережет тебя от чужих взоров, от чрезмерного внимания мужчин на улице. Забегая вперед, могу сказать, что сейчас мне 22 года, у меня два высших образования: юридическое и психологическое. И в силу обеих профессий я изучаю много преступлений насильственного характера в отношении женщин. Ужасно, но чаще всего именно женщины своим внешним видом провоцируют мужчин на такие действия.

Поэтому мне хотелось себя от этого уберечь, теперь я понимаю, насколько верным было это решение. Я ни на секунду не хотела бы расстаться с тем ощущением безопасности, которое дарит платок.

Семь лет назад в Казани почти никто не ходил в платке. Не было ни мусульманских дизайнеров, ни мероприятий, то есть, совсем мало мотиваторов. Но у нас в семье создавалась такая атмосфера: книги, общение, поддержка со стороны родственников. Мне никто не говорил: «Не наденешь платок — выгоним из дома», ничего подобного. Наоборот, мама с папой даже отправили меня на учебу в Англию, чтобы я посмотрела, как живут в других странах, развеялась, собралась с мыслями. Мое решение должно было стать абсолютно осознанным. Соответственно, в 15 лет я спокойно надела платок.

О первом сентября в новом стиле

Тогда я еще ходила в школу, поэтому намеренно решила начать носить хиджаб с 1 сентября. Хотелось, чтобы одноклассники привыкли к моему новому образу. Они приняли меня очень спокойно, потому что накануне я почти год готовила их к этому. Многие, конечно, не верили и первое время не знали, как реагировать. Учителей мы тоже предупредили заранее. Спросили, разрешено ли носить в школу платок, на что они ответили: «Только не одевайся во все черное!».

Первый день я никогда не забуду. Я хотела, чтобы платок не бросался в глаза. Поэтому выбрала черный в белый горошек и завязала его, как тюрбан. Шею закрыла воротником от рубашки, надела кардиган, брюки и туфли. Меня в тот день просто трясло, но все оказалось совсем не так страшно. Сейчас носить хиджаб стало гораздо легче. В первые годы я очень комплексовала, потому что не было ни длинных платьев, ни красивых туник. Вся одежда была старомодная, бесцветная, единообразная. Теперь есть целая куча дизайнеров и отличных магазинов. Правда, существует спорный вопрос мусульманской моды. Кто-то считает, что в исламе она должна быть, другие — что она попросту неуместна. Но мне нравится одеваться красиво, выдерживать определенный стиль, и моя одежда точно не отвращает людей.

В свете всей этой ситуации с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим. Enter), мою сумку стали чаще досматривать в метро. С одной стороны — неприятно, потому что это какая-то дискриминация. С другой — я понимаю, что это для безопасности. Мало ли, кто как может одеться? Есть люди, которые хотят выставить нашу религию в черном цвете, надевают платок и совершают ужасные вещи.

О стереотипах, с которыми пришлось столкнуться

Первое время люди на улицах пристально на меня смотрели, даже могли выкинуть фразы вроде: «Надела платок — думаешь, ты богобоязненная теперь?» или «Татарки так не одеваются!». В основном, это говорили мужчины. Причем, возрастные — 50-60 лет. Возможно, из-за своих социалистических взглядов в прошлом, в которых не было места религии. Как ни странно, женщины никак не комментировали. А вот молодые люди относились и относятся очень хорошо, с большим уважением.

Вообще, основной стереотип связан именно с национальным моментом. Говорят, что татарки такое никогда не носили, что я вырядилась на арабский манер. При этом, я одеваюсь даже не в турецком стиле: у них своеобразные туники и необычная манера повязывать платок. Арабки вообще носят черное — и не потому, что ислам это предписывает, а из-за климатических условий: черный цвет отводит тепло от тела. Поэтому мусульманки в России не пытаются подражать кому бы то ни было, им просто нравится так выглядеть. Если кто-то захочет надеть татарский костюм — пожалуйста, это их выбор. Но мои национальные интересы стоят ниже религиозных, вот и все. А у нас пытаются объединить эти два понятия. Многие даже считают, что, если ходишь в платке, ты обязана говорить на татарском. Я так не думаю, ведь есть русские девушки, принявшие ислам. И они вовсе не должны учить татарский, чтобы их считали мусульманками.

Второй стереотип звучит так: «Надела платок — все, теперь ты угнетенная восточная женщина. Ты должна сидеть дома, отказаться от всех своих интересов, сутками читать религиозную литературу и выходить из дома только в магазин за продуктами». В общем, люди представляют себе какое-то безвольное забитое существо. И это — абсолютная ерунда! Среднестатистическая мусульманка в платке — это яркая личность, которая сама пришла к такому решению. Многие не замужем, у кого-то светские родители. А девушки просто надели хиджаб и продолжают обогащать свой внутренний мир, изучают семейную психологию, ходят на тренинги и мастер-классы, получают второе-третье высшее образование, тянутся к знаниям. Многие любят боулинг, коньки, лыжи. Они социально активны и развивают себя как внешне, так и внутренне.

Я не считаю, что жизнь девушки, надевшей платок, теряет свои краски. Мы можем даже ходить на пляж! Есть специальный купальник, который называется буркини. Он выглядит своеобразно и непривычно для многих. Но мой первый купальник от одной турецкой фирмы был таким, что кожа через него даже немного загорала. Поэтому не нужно выстраивать границ, которых не существует. Все рамки только в нашей голове. Если чего-то хочется, всегда есть альтернатива. В исламе также.

О главном плюсе хиджаба

Прежде, чем надеть платок, девушкам нужно хорошенько подумать. Готовы ли они? Изучили ли они все аспекты религии? На все ли вопросы они нашли ответы? Все ли их устраивает? И только после этого осознанно подойти к тому, чтобы носить платок. Чтобы потом не хотелось его снять, чтобы он не был ярмом. В нашей религии все поэтапно, все без принуждения, поэтому и платок нужно надевать добровольно, по собственному желанию и с полным пониманием того, для чего ты это делаешь.

Нужно быть готовыми к тому, что могут попасться люди, которые могут что-то не то сказать или начнут мешать религию со стереотипами. Услышать можно что угодно. Я не говорю, что человек со 100%-ой вероятностью с этим столкнется. Но нужно уметь отстоять свою точку зрения и свято верить в свою идею. Если человек к этому не готов, то появятся сомнения и страх. Поэтому нужно быть морально подготовленной и уверенной в себе.

Главный плюс хиджаба — отсекаются все друзья, которые общаются с вами из-за популярности, внешности или корыстных интересов. В свое время я с этим столкнулась. Люди очень быстро переставали мне писать и постепенно сводили общение на нет. Некоторые даже не добавляли меня в друзья в соцсетях. Да, было обидно, потому что я очень восприимчивая, ценю каждого человека из своего окружения и сильно ко всем привязываюсь. Но я быстро поняла: хорошо, что они ушли от меня на этом этапе, а не когда в моей жизни случилось бы что-то нехорошее, и я могла бы пожалеть по-настоящему.

О том, чего не стоит бояться

Мне нисколько не жаль, что нельзя выйти на улицу с распущенными волосами или в короткой юбке. Я считаю, что и так привлекаю достаточно внимания своими идеями и убеждениями. Веду активную социальную жизнь, как общественный деятель и блогер. В моем инстаграме около 10 тысяч подписчиков, и их количество постоянно растет. Там я выкладываю свои мысли относительно семейной психологии, делюсь моментами из жизни. Хочется в какой-то степени быть примером того, что носить платок — не так страшно, и есть жизнь после. Гораздо приятнее, когда люди интересуются моим умом, а не внешностью. Моя красота — для мужа, а не для всех подряд. Я же не рекламный плакат, чтобы за счет яркой обертки привлекать взгляды. Тем не менее, комплиментов насчет внешнего вида тоже хватает, пусть я и в платке.

Многие девушки боятся, что если наденут хиджаб, то никогда не выйдут замуж. Все, внимания больше никто никогда не обратит. К таким девушкам у меня вопрос: «Вы за что себя цените? За внешность? Или за интеллект и внутренний мир, которые и должны быть важны для вашего будущего мужа?». Я не считаю, что мужем должен стать человек, который полюбил вас только за красоту. Он должен быть с вами за то, какая вы есть внутри, а не снаружи.

Со своим мужем я познакомилась в боулинге. Это была вечеринка сообщества молодых мусульман, и председатель нашего движения привел с собой друга, который только-только вошел в ислам. Когда я его увидела, сразу поняла: мое. Так что, если бы не платок, мы могли и не встретиться. И я могу сказать со стопроцентной уверенностью: в платке выйти замуж гораздо легче. Это как ключик к тому, чтобы мужчины увидели в вас человека, готового к семье, а не легкомысленную девушку, которая еще не нагулялась.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх