Хиджаб

Каково школьницам в хиджабе

в хиджабе

Каково учиться в хиджабе в обычной российской школе, быть единственной в платке на уроках и кому это может помешать?

Алана

Алана выходит из дома в тёплой куртке, белых колготках и светлой шапочке. За спиной яркий рюкзак, в руках мешочек со сменкой. Её 6 “Б” занимается во вторую смену. На уроки Алане обычно к двум. Она, как всегда, приходит чуть раньше, в раздевалке снимает лишние вещи. Шапку и шарф прячет в рукав куртки. Остаётся в юбке, серой кофте, рубашке. И хиджабе. Смотрится в зеркало, проверяет, не выбились ли волосы из-под головного убора. Убедившись, что всё в порядке, идёт к классу.

Школа — самая обычная. 860 учеников. Одна она в хиджабе.

В эту школу Алана ходит с первого класса. Хиджаб надела в 9 лет. Говорит, из-за того, что хотела быть похожей на маму. В школу с покрытой головой впервые пришла во втором классе. И началось.

Вспоминает, как тогда на уроки её привела мама. Успела поговорить с учителями. Но как объяснить детям? В классе над Аланой смеялись. Отвечает на уроке — хихикают. Выходит на перемену — показывают пальцем и постоянно расспрашивают, зачем, почему. “Сначала я отвечала, что это секрет”, — вспоминает девочка. Приходя домой, Алана плакала. Зульфия, мама девочки, вспоминает, что для ребёнка всё случившееся стало шоком.

Алана сильно переживала из-за реакции одноклассников. Плюс ко всему у неё заболела мама. Девочка стала пропускать занятия. В школе забеспокоились. Заодно задумались: можно ли пускать на уроки ребёнка в хиджабе? Во время летних каникул семье выдвинули ультиматум: платок или домашнее обучение.

Ни на то, ни на другое семья не согласилась. Зульфия стопками отправляла письма. В местный комитет образования, муфтию. Наконец вынесли решение. В школу девочке в платке ходить можно. С тех пор, с третьего класса, Алана его не снимает. Ходит на занятия в хиджабе. Не чёрном. Убор подбирает под цвет формы. Синий или серый. Видно, что любит наряжаться. Всё скромно, но тщательно подобрано по цвету. На руке яркое колечко. На кофте — цветочки и бусинки.

Сейчас в школе её хиджаб никто не замечает. В классе у девочки две лучшие подруги — Саша и Женя. Им, как говорит сама Алана, её головной убор не нравится. Подруги иногда упрекают одноклассницу, что у неё красивые волосы, а она их прячет. Впрочем, эти споры никак на отношениях не сказываются. На перемене ни на шаг друг от друга не отходят.

“Она очень активная”, — скажет классный руководитель. Перечислит, куда они вместе ходили с классом. Театры, дискотеки, ботанический сад. “С подругами под ручку… Ни разу ни от ребят, ни от родителей я не слышала, что Алана какая-то другая и надо с ней что-то делать”.

Без Аланы друзья тихо скажут, что иногда её всё-таки обзывают. Но она уже не обращает на это внимания. Дети разные, бывают жестоки. В свои 12 она это отлично понимает.

Молится, читает намаз Алана дома, до и после уроков. В школе неудобно. В столовой ест всё, кроме мяса. Плохо с математикой и точными науками, зато на “отлично” музыка и пение…

— А если в школе попросят снять платок?

— Я не могу просто его снять. Если такое будет, всё сразу обсужу с мамой, — отвечает Алана.

“Это был её осознанный выбор. Она не снимет. Это исключено. Это часть нравственности. Она не снимет платок”, — уверена мама. Сама Зульфия раньше жила светской жизнью, но шесть лет назад решила покрыть голову.

По её словам, если в школе ещё раз поставят ультиматум — платок или школа, скорее, выберут домашнее обучение. Но делать выбор не хочется. Ни Зульфие, ни Алане. Да и стоимость немаленькая: по словам мамы, обучение на дому обойдётся в 10 тысяч рублей месяц.

“Если государство встанет в позу, то пусть выделяют деньги на школы для мусульман. У нас есть право на свободу вероисповедания. У меня совершенно обычный ребёнок. Чистый, опрятный. Единственное, что её отличает от других, — платочек на головке”.

Зухра

Девочка пришла в школу в платке в четвёртом классе. “На меня не обращали внимания. Спрашивали, почему вы это носите. Я отвечала, что по религии положено. Учителя ничего не говорили”, — рассказывает и улыбается. Зухра весёлая, часто смеётся, поглядывает на подружек.

Мама девочки, Одина, наоборот, спокойная, видно, что переживает. Месяц назад её дочки перешли в другую школу. Зухра и её сестра-двойняшка — в шестой касс, старшая дочка — в седьмой. Платок на уроки носить не разрешили.

“Сказали, зачем вам это надо? Девочек будут дразнить. Отношения с друзьями не сложатся. Школа светская. Пусть все ходят одинаково”.

В каждом классе школы по пять-шесть мусульманок. Все без платков. Дочки Одины теперь тоже.

“Нам сказали, что нельзя. Конечно, буду спрашивать ещё, чтобы разрешили”, — говорит Одина.

Мадина и Сабина

Сёстры Мадина и Сабина на занятия в школу ходят в платках и, по их словам, если тема хиджаба в разговоре с одноклассники и всплывает, то не слишком часто.

“Иногда спрашивают про него. Я отвечаю, что это наша религия. Мы приняли её и должны соблюдать законы. Некоторые слушают и понимают, другие — нет. Иногда оскорбляют”, — говорит 13-летняя Сабина.

Её сестра Мадина сейчас учится в 10-м классе. Мама вспоминает, что всегда мечтала, чтобы дочки ходили в головном уборе. В день рождения, когда Мадине исполнилось девять, подарила ей платок.

“Сейчас оскорблений стало меньше. Во втором классе я была первой, кто в платке ходил в школу, — очень часто обзывали. Сейчас же прошло несколько лет. Почти все уже нормально относятся ко мне, привыкли”, — объясняет Мадина.

Её сестра Сабина учится в седьмом классе той же школы. Ей проще. Иногда на улице лишь спрашивают маму: “Зачем такая маленькая, а уже в платке?”

Семья живёт в Перми уже 18 лет. К вопросам привыкла и на недовольных уже почти не обращает внимания. Мадина хочет учиться до 11-го класса. Младшая, Сабина, после 9-го мечтает поступить в исламский колледж. Там точно никто не задаст лишних вопросов.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх