Хиджаб

Либо хиджаб, либо диплом: известный адвокат встал на защиту мусульманок

хиджаб

Теперь при поступлении в ВУЗ приемная комиссия смотрит не только на документы и количество собранных баллов, но и на внешний вид абитуриента. Такой вывод можно сделать ввиду последних обстоятельств, всплывших благодаря усилиям известного адвоката Мурада Мусаева.

На свой странице в соц.сети он опубликовал письмо, направленное главе Министерства иностранных дел России Сергею Лаврову.

Вот что говорится в документе:

«Уважаемый Сергей Викторович!

Неделю назад в Колледж МИД России пришла поступать девочка София, пришла с мамой, носящей хиджаб. Председатель приёмной комиссии колледжа презрительно осмотрела маму Софии и велела девочке “искать другое место”. На недоумение матери последовал такой ответ: “Да, мы предвзяты, да, нам не нужны здесь мусульмане! Вы, конечно, можете сдать документы, но Ваша дочь не поступит, это я гарантирую”.

Сегодня на курсы подготовки к вступительным экзаменам в МГИМО МИД России пришла девушка Альфия, только что окончившая школу с золотой медалью. Абитуриентку, предварительно оплатившую занятия, из-за хиджаба не пустили даже в здание университета – нашей с Вами альма-матер, кстати. Заместитель начальника охраны сказал Альфие: “Хотите учиться – снимайте хиджаб!”.

Между тем статья 28 Конституции России гласит: “Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними”.

Согласно статье 19 Конституции государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Должностные лица вышеназванных учебных заведений вверенного Вам министерства либо не знакомы с Конституцией Россиийской Федерации, либо пренебрегают ею. В любом случае, в названных учреждениях практикуется ограничение свободы вероисповедания и открытая дискриминация граждан России по признаку их религии.

Прошу Вас принять меры к немедленному прекращению этой порочной практики.

С уважением,
Мурад Мусаев,
адвокат,
доктор юридических наук,
выпускник МГИМО МИД России».

Реакция на публикацию и ее множество репостов не заставила долго себя ждать. Уже сегодня днем адвокат разместил информацию о том, что одна из девушек сможет посещать курсы, и никто этому не воспрепятствует.

«Благодаря вмешательству проректора по правовым вопросам Сергея Шитькова инцидент в МГИМО был исчерпан: Альфия может беспрепятственно посещать курсы и пройти вступительные испытания.

К сожалению, во внутренних документах университета пока сохраняется норма, согласно которой студентам не рекомендовано ношение головных уборов. Однако мы надеемся, что никто не ставит под сомнение приоритет Конституции над уставными документами вуза, и поэтому Альфия уже через четыре года порадует свою семью очередной золотой медалью, в этот раз университетской».

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх