Хиджаб

Невероятно долгое путешествие к миру и терпимости

Текст: Надиа Альшаер

Решение носить хиджаб пришло ко мне еще в раннем возрасте. Я всегда восхищалась тем, как выглядит моя мама и ее подруги. Выросла я в мусульманской семье, которая, впрочем, отличалась от традиционной мусульманской семьи. На тот момент, когда я приняла решение носить хиджаб, отец (тоже мусульманин) служил в армии Соединенных Штатов и был размещен на базе ВВС в Германии. Это говорит о том, что вся наша семья жила на базе и что мы вместе с моими братьями и сестрами там же учились в школе.

Утром в мой первый день в пятом классе я решила, что в школу без хиджаба не пойду. Родители меня поддержали, но спросили, готова ли я на 100 процентов к ответственности, которая будет возложена на меня после этого? Без дрожи в голосе я ответила: «да, ин ша Аллах».

Первый день в школе был одним из самых тяжелых дней в моей жизни. Мне приходилось переносить постоянные насмешки от одноклассников, став тем самым всеобщей мишенью для глумления. По возвращении домой я прямиком направлялась в комнату и просила Аллаха (Свят Он и Велик) дать мне сил и веры, в которых я так нуждалась.

Шли недели, а за ними месяцы, вскоре ко мне начали обращаться по имени «Надиа», а не «лысая девчонка» или «та, которая смешно выглядит». Все это придало мне сил, когда я пошла в среднюю, а потом и в старшую школу. Но в этом возрасте издевательства имели иной характер, они стали намного хуже, из уст моих сверстников стали часто звучать оскорбительные слова «террорист».

Жизнь на военно-воздушной базе усугубила ситуацию, потому что я внезапно стала ответственной за гибель семей и друзей всех тех, кто служил в Афганистане.

Возвращаться домой на школьном автобусе было невыносимо, потому что я находилась в металлической коробке с одними из худших людей всей школы. На протяжении того периода мне ни разу не пришло в голову снять хиджаб. Я знала, что единственный способ изменить мнение этих людей обо мне — проявлять к ним величайшую доброту и отвечать на их вопросы о религии с терпением и знанием. Я вступила во все кружки, в которые смогла, и поговорила со всеми, кто позволял это сделать. Процесс был очень долгим, но я заметила, что некоторые из одноклассников, раньше смеявшихся надо мной, начали здороваться со мной по утрам.

Главный поворотный момент наступил, когда девочка, бывшая основным сосредоточием ненависти ко мне, подошла и извинилась за то, что осуждала меня, не узнав получше. С тех пор школьная жизнь стала намного легче, ведь окружающие поняли, из чего я исходила. Среднюю школу я закончила год назад, пройдя в хиджабе по сцене в Германии с гордо поднятой головой. Это был очень длинный путь к миру и терпимости, зато я знаю, что оказала положительное влияние на местное общество. С тех пор я терпела жесткую дискриминацию при поисках работы или даже просто в продуктовом магазине, но это не изменило моих чувств и отношения к религии.

Сейчас я учусь на втором курсе колледжа и всё еще ношу хиджаб. Конечно же, бывают дни, когда люди кричат мне: «Террористка!» или называют бранными словами, но долгие годы нетерпимости подготовили меня ко всему, что может встретиться мне на жизненном пути.

Я благодарна Аллаху (Свят Он и Велик) за Его руководство, присутствие которого в моей жизни я ощущала всегда. Хвала Аллаху Господу Миров за способность грубых слов стать стимулом к укреплению духа и стремлению к переменам.

Перевод Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх