Хиджаб

Ты должна быть молчаливой и серьезной: стереотипы о девушках в хиджабах

хиджаб

В рамках «16 дней активизма против насилия над женщинами и девочками» в Бишкеке прошел iTalk «Время говорить», посвященный проблемам скрытого насилия.

Одним из спикеров стала блогер Нурайым Эрнисова, которая рассказала о том, с какими стереотипами в обществе приходится бороться девушкам в хиджабах.

Как она отметила в начале своего выступления, стереотипы являются скрытой формой насилия.
Все считают, что мы — девушки, которые носим хиджаб, — хотим выйти замуж, как будто нам приспичило.

Также часто говорят о том, что мы надели хиджаб, потому что этого хотели наши мужья, братья, и весь мужской пол требует от нас этого.

Если ты надела платок, то значит ты вдарилась в религию – теперь ты должна сидеть дома, как мешок картошки, и никуда не выходить. Я знаю много наших сестер, которые активно участвуют в общественной жизни – они занимаются спортом, участвуют в мероприятиях, учатся, развиваются. Мне еще говорят: «Разве вам можно лазить по скалам и заниматься трекингом?». На самом деле в религии очень приветствуется активный образ жизни.

При встрече со мной люди часто говорят «Вау, Нурайым, вам можно шутить?» Я много шучу, иногда очень саркастично, но почему-то люди думают, что если ты в хиджабе, то ты должна быть молчаливой и серьезной.

Я учусь в Медакадемии и хочу стать судмедэкспертом. Здесь самые распространенные вопросы «А разве тебе можно резать трупы?», «А тебе можно заходить в морги?».

Также есть мнение о том, что все девушки в хиджабах должны быть покорными и не должны отстаивать свои права. Что у них нет прав, а только обязанности. Я всегда и везде защищаю свои права. У меня спрашивают: «Ты что феминистка?» Нет, я просто защищаю свои права в рамках шариата, и это никак не противоречит одно другому. У нас в обществе принято думать о статусе мужчин и умалчивать о правах женщин. И чтобы не было такого диссонанса, я часто затрагиваю темы прав мусульманок и обязанностей мужчин.

Есть еще один стереотип, что ислам – это патриархальный режим, что все законы были придуманы и прописаны мужчинами. В исламе все это устанавливалось ни мужчинами и ни женщинами, а создателем, поэтому называть это патриархатом невозможно.

Люди думают, что после того, как ты выйдешь замуж, ты должна сидеть дома. На самом деле, если посмотреть на историю, то мы видим, как испокон веков множество мусульманок после замужества занимались работой точно также, как и домашними делами. Это можно сочетать.

«Перед тем, как надеть хиджаб, я была в поисках себя и очень долго изучала каждую религию. Я пришла к тому, что в моем понимании истина – это ислам. Главное понять веришь ты в бога или нет, я в него уверовала. Теперь я живу по законам Аллаха, а он велит мне носить хиджаб.

Я надела хиджаб на втором курсе университета, и когда это произошло, преподаватели очень удивлялись и говорили: «Нурайым, вы осознано к этому пришли?». Я шутила и говорила: «Нет, я просто надела платок, пришлось остаться в нем». Конечно же, это мое осознанное решение, меня никто не принуждал к этому. Это мое мнение, и я его никому не навязываю, но не хочу, чтобы ущемляли мои права или навешивали на меня ярлыки.

Если одна девушка в хиджабе что-то натворила, люди начинают обобщать и говорить: «Ну вы же такие». В целом в исламе нет такого, что девушка должна сидеть дома, что ограничиваются ее права, что она должна быть без образования», — резюмировала Нурайым.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх