История

Абу Бакр Правдивейший (часть 1 из 3)

Абу Бакр

«Если бы мне пришлось выбирать лучшего друга, это был бы Абу Бакр, но он мой брат и сподвижник[1]».

Это слова пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Абу Бакра называли Ас-Сыддык (правдивейший). Арабское слово ас-сыддык обозначает не просто непричастность к обману, а характеризует человека как правдивого всегда и во всем, безошибочно распознающего истину и твердо придерживающегося её. Ас-Сыддык подразумевает оставаться правдивым с собой, окружающими, а главное – с Господом. Таким был Абу Бакр.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, проявил великое уважение и любовь к Абу Бакру, назвав его ближайшим другом. В арабском употребляется слово халиль, которое означает нечто большее, чем дружба. Это неразрывная связь и близость душ. Пророк Ибрахим (Авраам), мир ему, был халилем Господа, так же, как и пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует. Когда он использует то же слово для своего отношения к Абу Бакру, это говорит о многом!

Происхождение Из хадисов и истории Ислама нам известно, что Абу Бакр родился примерно через два года после пророка Мухаммада. Оба происходили из разных кланов одного племени – Курайш. Абу Бакр принадлежал к состоятельной семье. Он стал успешным торговцем, имел огромные связи. Абу Бакру нравилось общаться с людьми. Он превосходно разбирался в родословной арабов, знал названия и местонахождения всех племен, ему были известны их слабые и сильные стороны. Это знание позволяло ему легко находить общий язык с чужими, а также оказывать существенное влияние на мекканское общество.

Когда пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, женился на Хадидже, они с Абу Бакром стали соседями. Между ними было много общего: оба были успешными торговцами, оба отличались справедливостью и достоинством в делах. И пророк Мухаммад, и Абу Бакр избегали порока и коррупции, распространенных в доисламской Аравии. Оба презирали идолопоклонство. Близость по духу вылилась в крепкую дружбу на всю жизнь. Первый Абу Бакр Ас-Сыддык первым откликнулся на призыв пророка Мухаммад. Стоило ему услышать, что нет Бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад Его посланник, Абу Бакр принял Ислам тут же. У любого, приходящего в новую религию, есть некий момент сомнения, но только не у Абу Бакра. Сладость веры проникла в его сердце без промедления.

В первые годы пророчества Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, призывал людей к Исламу скрытно. Он прекрасно понимал, как враждебно воспримут новую религию погрязшие в язычестве мекканцы. Ему хотелось собрать группу последователей, кто бы впоследствии помог ему с распространением Ислама. Как только набралось 38 человек, Абу Бакр изъявил желание призывать открыто. Количество мусульман казалось пророку Мухаммаду чересчур малым, чтобы подвергать их опасности открытым призывом. Абу Бакр, тем не менее, продолжал настаивать.

Спустя время Господь повелел Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует, провозгласить об Исламе. Тогда Абу Бакр отправился к Каабе, и у стен мекканской святыни громко сказал: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, а Мухаммад Его раб и посланник!». Так, Абу Бакр первым во всеуслышание заявил об Исламе.

Смерть пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, повергла в шок общину мусульман. Кто-то даже отказывался принять случившееся. В такой тяжелый момент, охваченный горем Абу Бакр вышел к людям и сказал: «Кто поклонялся Мухаммаду – то Мухаммад умер, но кто поклонялся Господу – то Господь вечен и не умрет!» И прочитал аяты: «Воистину, ты (Мухаммад), смертен. И они смертны» (Коран 39:30).

«Мухаммад является всего лишь Посланником. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять? Кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Аллаху. Аллах же вознаградит благодарных» (Коран 3:144)

В это тяжелое время мусульмане избрали Абу Бакра своим предводителем. Он стал первым халифом в истории Ислама. Племянник пророка Мухаммада Али ибн Абу Талиб отмечал, что Абу Бакр первым принял Ислам и всегда был первым в совершении благих дел[2]. В Исламе не просто дозволяется, но и побуждается состязаться друг с другом в хороших поступках. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, призывал с легкостью принимать этот мир, но изо всех сил стремиться и соревноваться между собой за вечное благо в Раю.

Исламский историк Ат-Табарани цитирует сподвижника Ибн Аббаса: «Абу Бакр… превосходил всех сподвижников пророка Мухаммада в благочестии, отказе от мирских благ и уповании на Господа». Из хадисов нам известно, что после пророков Абу Бакр удостоится чести первым войти в Рай[3]. Таким образом, Абу Бакр – первый!

Примечания
[1] Сахих Бухари
[2] Али об Абу Бакре на похоронах последнего.
[3] Абу Дауд.

Источник IslamReligion

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх