История

Абу Бакр Правдивейший: защитник (часть 3 из 3)

Абу Бакр

Абу Бакр всегда отличался настойчивостью и проницательностью. Он мог докопаться до истины там, где другие путались из-за сложности вопроса. Ему не понадобилось дополнительных усилий, чтобы увидеть истину в словах Мухаммада. Он также смог разглядеть предстоящий раскол мекканского общества, вызванный призывом к новой религии. Предводители Мекки не потерпели бы ничего, ставящего под угрозу их экономические устои. Абу Бакр понимал, какие сложные времена предстоит пережить последователям Мухаммада, и считал своим долгом оказать посильный вклад во благо новому делу и защиту мусульман. Вера Мухаммада и Абу Бакра крепла с каждым днем, они всё лучше и глубже понимали Ислам. Общее дело сплотило друзей еще сильнее. Три года Ислам распространялся в тайне. Новые мусульмане делились призывом с самыми близкими и доверенными. Но пришло время заявить об Исламе во всеуслышание.

Когда лидеры Мекки услышали призыв Мухаммада, число новообращенных мусульман уже было немалым, что вызвало негодование и враждебное отношение элиты города. Абу Бакр, как один из влиятельнейших людей Мекки, встал на защиту верующих. В основном мусульмане прибегали к помощи властных родственников, но рабы и бедняки оказались легкой добычей для притеснителей.

Именно рабы и неимущие в основном принимали учение Ислама. Их привлекали слова о равенстве, свободе и Милости Всевышнего Господа, Который обещал защиту всем, а не только богатым и влиятельным. В новой религии они увидели возможность положить конец своей тяжелой жизни. Абу Бакр пришел на помощь тем, за кого не могла заступиться родня. Он имел возможность выкупать рабов, а затем даровать им свободу.

Среди освобожденных Абу Бакром рабов был и Биляль[1] – человек, ставший первым в Исламе муэдзином – призывающим на молитву. Предыдущий хозяин Биляла подвергал раба пыткам, заставляя лежать на раскаленном песке с огромными горячими от солнца камнями на груди, чтобы он отказался от своей веры. Но Биляль стойко переносил пытки. Как только Абу Бакр услышал о положении Биляла, он поспешил помочь ему. Всего Абу Бакр освободил восьмерых рабов – четырех мужчин и четырех женщин. Освобождение рабов иногда практиковалось среди богатых мекканцев, но имело зачастую отнюдь не альтруистические побуждения. Освобожденный раб становился пожизненно обязанным заступником освободившему его человеку. Поэтому в основном выкупали молодых и здоровых рабов. Абу Бакр же освобождал рабов не для себя, а ради довольства Всевышнего.

«…который раздает свое имущество, очищаясь, и всякую милость возмещает сполна только из стремления к Лику своего Всевышнего Господа. И он непременно будет удовлетворен» (Коран 92:18-21).

Защита Пророка

Однажды пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, находился в Каабе (Доме Бога). Мекканцы окружили его и принялись насмехаться, а потом и избивать. Кто-то сообщил об этом Абу Бакру. Тот поспешил к Каабе, бросился в толпу агрессоров и своим телом укрывал Пророка от ударов. Он кричал: «Неужели вы способны убить человека лишь за то, что он называет Аллаха своим Господом?[2]» На мгновение язычники остановились, но потом обрушили удары на Абу Бакра. Его били так сильно, что кровь из раны на голове намочила все волосы.

В другой раз Пророк совершал молитву, когда кто-то из мекканской элиты накинул ему на шею кусок ткани и принялся душить. Никто из окружающих не осмелился прийти на помощь. Тут в Каабу вошел Абу Бакр. Он кинулся к посланнику и освободил от нападавшего.

Али ибн Абу Талиб рассказывает историю, из которой видно, каким целеустремленным и преданным Исламу был Абу Бакр. Когда Али стал предводителем мусульман (спустя много лет после смерти Пророка и Абу Бакра), в одном из своих обращений к людям он спросил: «Кто самый отважный человек в Исламе?» Люди ответили: «Ты, повелитель правоверных». Али и правда имел репутацию яростного и храброго воина. Он посмотрел на сидящих перед ним и сказал: «Действительно, я ни разу не позволил противнику одолеть меня, но я не самый отважный. Эта честь принадлежит Абу Бакру».

Далее Али напомнил о Битве при Бадре – первом сражении в Исламе. Тогда мусульмане не захотели, чтобы Пророк шел впереди, и прикрывали его, как живой щит. Когда мусульман спросили, кто пойдет защищать Пророка, первым, кто вызвался, был Абу Бакр. Пророк стал молиться о победе для своей немногочисленной общины, а Абу Бакр стоял перед ним, обнажив свой меч и готовый покарать любого, кто осмелится подойти к ним.

Далее в битве пророк Мухаммад руководил центральным батальоном, а Абу Бакр правым флангом. Они оставались друзьями всегда – вместе переносили трудности, вместе праздновали победы. Абу Бакр – пример храброго и благородного человека, чьё состояние, лучшие качества, сила прослужили Исламу до конца его жизни. Этот человек всегда был готов отдать жизнь за Аллаха или Его посланника.

Слова восхваления

На похоронах Абу Бакра Али ибн Абу Талиб произнес речь. Вот лишь небольшой отрывок из той огромной похвалы, которую вознес Али ближайшему сподвижнику Пророка.

«Ты поддержал его, когда остальные его покинули, ты сохранил стойкость, помогая ему в тяжелые времена, когда другие отказались протянуть руку помощи»

«Твой голос звучал тише всех, но громче всех были твои поступки. Твой суд был самым справедливым. Твое молчание длилось дольше, чем у кого-либо, а речь была как нельзя более лаконичной. Ты был отважнейшим среди мужчин, а твои поступки благороднейшими». Так, Абу Бакр был защитником.

Примечания

[1] Сахих Бухари
[2] Сахих Бухари

IslamReligion

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх