История

Адам и Хава

Хава

Пожелав оживить Адама (мир ему), Аллах велел душе войти в мозг первого из пророков. Она неохотно, лениво проникла в его мозг. Глядя на то, с какой неохотой и ленью вошла туда душа, стало понятно, что она также неохотно и выйдет оттуда.

По воле Всевышнего душа пробыла в мозгу тысячи лет, и только потом спустилась в глаза. Тогда Адам (мир ему) увидел свое тело, сотворенное из глины. Затем душа спустилась к ушам, и он услышал тасбих ангелов (прославление Аллах словами: «Субхана Ллах»). Когда душа дошла до носа, Адам (мир ему) чихнул, когда она дошла до рта, то словами «Альхамдули Ллах» («хвала Аллаху!») он восхвалил Всевышнего. Сам Аллах ответил ему пожеланием: «Ярхамука рраббука, я Адам» (да смилостивится над тобой Аллах, о Адам).

Когда душа дошла до груди, он захотел встать, но не смог. Когда душа дошла до желудка, ему захотелось есть. По мере распространения души по всему телу, сформировались кости, мышцы, кровь, сухожилия. Так Аллах оживил Адама (мир ему), сотворив его в совершеннейшем облике. Затем Аллах, одев Адама (мир ему) как жениха в лучшие одеяния, повел его в Рай. Одежда его была из сверкающих ногтевидных пластин, которые превратились в кожу после того, как Адам (мир ему) ослушался Господа.

После этого было сотворено еще одно прекрасное двукрылое существо по имени Маймун. Джабраил (мир ему) держал его за поводья, Микаил (мир ему) стоял справа, Исрафил (мир ему) – слева, и Адам (мир ему) сел на него. Выйдя из Рая, они побывали на семи небесах и показали Адаму (мир ему) все творения Всевышнего. Словами «Ассаламу ‘алайкум» он приветствовал ангелов, они отвечали ему словами «Ва’алайкум Ассалам, о Адам». С тех пор среди мусульман навечно распространилась такая форма приветствия.

Находясь в Раю, питаясь любыми плодами, какими только хотел, кроме плодов пшеничного дерева, Адам (мир ему) блаженствовал. Однажды, проснувшись, он обнаружил возле себя Хаву, которую Аллах сотворил из его левого ребра. Увидев ее, он почувствовал сильное влечение к ней. Но Джабраил (мир ему) напомнил Адаму (мир ему), что надо преподнести махр (брачный дар) и объяснил, что необходимо для этого сделать: «Трижды прочти салават Хабибуллаху (мир ему и благословение Аллаха), которому Аллах дает разрешение для шафаата (заступничество в Судный день), ради которого сотворено все, который является сайидом твоего зурийята (господином человечества)». По указанию Джабраила (мир ему), прочитав салават, Адам (мир ему) совершил никах (бракосочетание).

Узнав, что Адам (мир ему) и Хава оставлены в Раю, Иблис начал строить против них козни, решив любым путем ввести их в заблуждение. Триста лет он караулил вход в Рай, пытаясь войти незамеченным. И вот однажды из Рая вылетела красивая птица (павлин). Иблис начал ее расспрашивать, говоря с ней нежными, красивыми словами, о том, откуда она и куда летит, а потом попросил на обратном пути забрать его с собой.

Павлин спросил: «А почему ты сам не войдешь?». Скрыв свою цель, Иблис ответил, что хочет проникнуть туда тайно. «Я не могу, – сказал павлин, – но попытаюсь отправить к тебе змею, которая сможет тебе помочь». С целью исполнить обещанное, павлин подошел к змее и сказал ей: «У ворот стоит один ангел из мукарраминов (приближенных), который идет с проповедью, если сможешь, проведи его сюда тайно». Змее это очень понравилось, и в тот же час она была у ворот. Сговорившись с Иблисом змея открыла рот, и он вошел в него. Так проклятый проник в Рай.

Подойдя к запретному дереву, Иблис сел и начал играть на зурне. Услышав ранее неведомые звуки, Адам (мир ему) и Хава подошли к Иблису. А он сразу обратился к Адаму (мир ему) с просьбой вкусить хоть немного плодов с этого хлебного дерева. Адам (мир ему) сказал, что ему и Хаве запрещено есть с этого дерева. Тогда Иблис, ложно клянясь именем Всевышнего сказал: «Кто вкусит с этого дерева, навечно останется в Раю, не познает старости и седины или вы оба станете ангелами, и при этом никому никакого вреда не будет».

Поверив словам проклятого, погубившего себя гордыней, и не заметив подвоха в его словах, они подошли к дереву. Желая навечно остаться в Раю, Хава вкусила плод пшеничного дерева. Увидев, что с ней ничего не случилось, Адам (мир ему) тоже отведал запретный плод. Как только он проглотил кусочек, корона упала с его головы, и он погрузился в глубокую печаль. Поддавшись обману врага, ошиблась наша мать Хава и стала причиной ошибки отца нашего Адама (мир ему).

Таким образом явно свершилась воля Повелевающего, Приводящего в действие Свои решения и Дающего для этого причины и поводы.Не допускайте мысли о том, что пророки могут совершить грех – это приведет вас к неверию. Ошибки же, сделанные ими, на самом деле не являются таковыми. Всевышний приказал Джабраилу (мир ему) вывести их из Рая и отправить на Землю. После этого все сотворенное Всевышним начало плакать из жалости к Адаму (мир ему).

Не плакали только золото и серебро, на них не было даже признака печали. Всевышний спросил их: «Почему вы не плачете, когда все сочувствуют Адаму?» Золото и серебро, оправдываясь, ответили: «Нам стыдно перед Тобой плакать из-за человека, который ослушался Тебя. Мы не считаем наказанием Волю Господина для ослушавшегося раба». Аллах остался доволен ответом золота и серебра и благодаря этому их ценность повысилась, и по воле Всевышнего человек стал нуждаться в них до Судного дня.

На закате в пятницу Джабраил (мир ему), держа Адама (мир ему) за руку, низвел его обнаженным на гору Рахун в Индии. Говорят, что на этой горе имеется отпечаток ступней Адама (мир ему) в десять локтей длиной и что это место с тех пор озарено сиянием (нуром). Хава по велению Могущественного была оставлена Джабраилом (мир ему) в Хиджазе, на берегу Соленого (Красного) моря в том месте, которое сейчас называется Джидда.

Таким образом, Адам, Хава и враг всего человечества – Иблис оказались на земле. Иблис, испытывающий ненависть к Адаму (мир ему), взмолился Господу: «Я изгнан из Рая и обречен на вечный Ад из-за Адама! Так позволь же мне, – продолжал Иблис, – жить вместе с ним на земле, и пусть у меня будет потомство. Каждый раз, когда у Адама будет рождаться ребенок, пусть у меня рождается десять. Позволь мне входить в его душу и передвигаться по его крови. И дай мне столько же жизни, сколько будет жить на земле потомство Адама». Всевышний принял его мольбу.

Услышав это, Адам (мир ему) заплакал и взмолился: «О мой Создатель! Каждому моему потомку уготовано изначально десять врагов. По крови его будет передвигаться Иблис, и душа его станет домом для него. Что же делать моим потомкам, как они смогут противостоять ему и быть покорными Тебе?» Всевышний Аллах ответил Адаму (мир ему): «Каждому твоему потомку Я дам двух ангелов, которые всегда будут напоминать ему обо Мне. Истинных моих рабов никто не сможет ввести в заблуждение. Я открою врата Своей милости твоим детям, даже если они раскаются при последнем вздохе». Хава тоже взмолилась к Аллаху: «О мой Господь! Ты предписал мне запретные дни в каждом месяце, рожать в муках детей, а что мне будет за это?» Всевышний ответил ей: «Каждый месяц в эти дни ты будешь очищаться от грехов своих, и, увеличивая род человеческий, ты также очистишься от грехов».

Хава рожала детей 20 раз, при этом каждый раз, за исключением последнего, на свет появлялись близнецы. В последний раз она родила одного ребенка – сына. Так за всю свою жизнь Хава родила 39 детей. Промежуток между родами составлял два года. Хава была первой женщиной, первой мусульманкой и супругой первого мужчины и пророка Адама (мир ему). С одной стороны, она является символом и первой представительницей женской половины человечества, а с другой – источником продолжения всего людского рода. Имя Хава означает «источник жизни».

Источник: islamdag.ru

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх