История

Хиджаб – защита от рака кожи

Да, это действительно одно из преимуществ хиджаба, но мы носим его не поэтому.

Я решила начать носить хиджаб в год, когда рухнули башни-близнецы. Мне было 11 лет, и я была твердо уверена в правильности своего решения, но еще не пережила момент, когда находишь свое собственное подтверждение истинности ислама, как это рано или поздно бывает почти с каждым, кто родился мусульманином.

С этого момента я и все мои сестры в хиджабах стали ходячей рекламой ислама. Понимала, что не все сестры занимаются даваатом (призывом) или хотят все время объяснять и отстаивать свою веру, но мы все, волей-неволей, оказались в центре внимания, как только решили выделиться из общей массы и надеть хиджаб.

Для меня все началось в 7 классе… Я ходила в среднюю школу, и во всей школе нас, девочек в хиджабе, было двое. Это было на следующий год после 11 сентября, и, честно говоря, уже привыкла к косым взглядам, которые говорили: «Бедная, глупая, забитая девочка!», – замечаниям о террористах и оскорблениям, но чаще мне задавали вопросы… вопросы, на которые я не знала, как ответить – не потому, что для убедительного ответа мне не хватало уверенности или твердости веры, а потому, что была слишком мала.

Например, через пару дней в школе ко мне подошла заботливая учительница со словами: «Дорогая, ты теперь в Америке. Ты знаешь, что здесь тебя «Талибан» не достанет?» Я попыталась объяснить, что, на самом деле, я родилась в Америке, моя мама белее белого (и если уж на то пошло, даже не мусульманка), и «Талибан» не имеет никакого отношения к моему хиджабу, но мой ответ звучал как оправдание человека, которому действительно промыли мозги.

Вскоре после этого, на уроке физкультуры после пробежки я сидела рядом с девочкой, с которой недавно познакомилась. Начала поправлять хиджаб и перекалывать булавки, когда она повернулась ко мне и, смущаясь, спросила: «Слушай… А тебе не больно втыкать все эти булавки в голову?»

Я попыталась выйти из положения наилучшим образом и превратить ситуацию в шутку, и саркастически объяснила: «О нет, видишь ли, еще в младенчестве, сразу после рождения, нам просверливают дырочки в черепе, чтобы мы могли вставлять в них булавки и крепить хиджаб». По выражению крайнего ужаса на ее лице я поняла, что мой сарказм не достиг цели. Ну что ж, я лишилась еще одной подружки…

Но чаще всего спрашивали: «Зачем ты это носишь?», – и я стала коротко отвечать: «Я – мусульманка, поэтому и ношу». И это уже было прогрессом.

Я становилась старше, общалась с сестрами разных возрастов и уровней практики ислама, и начала понимать, что мой ответ хоть и не совсем точен, но, по крайней мере, не так сбивает с толку, как ответ большинства сестер: «Это для защиты»…

Конечно, с точки зрения ислама, хиджаб – это защита от глаз мужчин немахрамов, но когда немусульманин слышит такой ответ без дальнейшего объяснения, ему в голову может прийти только два варианта:

Вариант 1: «Возможно, она имеет в виду защиту от солнца и рака кожи».

Вариант 2: «Возможно, она хочет сказать, что ее отец/брат/муж побьет ее, если она это не наденет, поэтому она носит это, чтобы защититься».

На самом деле, очень много сестер, начиная с девочек-подростков и заканчивая взрослыми замужними женщинами, просто не знают, как доступно объяснить, почему они носят хиджаб.

В молодости у меня был момент, когда мне, альхамдулиллах, посчастливилось попасть в прекрасную компанию братьев и сестер, которые активно занимались даваатом. Они взяли меня и еще нескольких моих подруг под свое крыло и начали подготавливать, учить, помогать обрести уверенность в своих убеждениях и поступках.

Итак, зачем мы носим хиджаб и как ответить на вопрос «Зачем ты это носишь?», чтобы не только объяснить, почему, но и воспользоваться прекрасной возможностью завязать разговор и начать даваат.

Вопрос: «Зачем ты это носишь?»

Сестра (с улыбкой): «Ну, я мусульманка, и как мусульманке, самое важное для меня – верить в то, что Бог Один и поклоняться только Ему (обратите внимание, таухид). Это также значит, что я должна следовать предписаниям, которые дал нам Бог. Я ношу это потому, что Бог сказал мне это делать. Это ПРИЧИНА, почему я это ношу, однако, приняв решение это носить, понимаешь, что хиджаб дает бесчисленные преимущества».

(Следующие пункты, как я обнаружила, доходят до людей лучше всего. Вы сами можете понять, что прозвучит для этого человека убедительнее всего, и в зависимости от времени в вашем распоряжении, перечислить все или только некоторые пункты)

1. Подчеркивает скромность (если спрашивает женщина, громкие слова о скромности обычно доходят с трудом. В таком случае, можно ответить в таком духе: «Когда на мне это, мужчины смотрят на меня как на личность, слушают, что я говорю, а не оценивают мои женские прелести»).

2. Дает понять, что я – мусульманка: «Хиджаб показывает, что я – мусульманка, поэтому, где бы я ни была, любой сразу же понимает, во что я верю и какие мои взгляды».

3. Это то, что есть во всех авраамических религиях: «Многих смущает, что я это ношу, они считают это странностью, причудой. Это интересно, потому что в истории благонравные и добродетельные женщины всегда покрывали голову подобным образом. Даже сегодня монашки и ортодоксальные еврейки покрывают голову».

Иногда полезно спросить: «Ты когда-нибудь видел изображение Марии, матери пророка Иисуса?» (Заметьте, эта фраза показывает веру мусульман в пророка Ису) «И что на ней надето?» Они приходят в изумление, когда понимают, что на ней хиджаб.

4. Форма одежды для обоих полов: «Аллах завещал носить определенную одежду и женщинам, и мужчинам. Но это разная одежда из-за физических различий и различий в мышлении каждого пола».

В конце концов, хотя это очень важно знать, почему мы носим хиджаб и как это объяснить другим, одного словесного ответа бывает недостаточно.

Мы знаем, что даваат действием ВСЕГДА дает намного больше. Действительно, люди постоянно наблюдают, смотрят, что вы делаете. Вы можете поступать так или иначе: делать что-то хорошее, что запечатлеется в сознании человека и, в конце концов, приведет его в ислам, или наоборот. Это не значит, что мы должны ждать, когда поднимемся на «достаточно высокий уровень», чтобы начать носить хиджаб, но это напоминание нам, чтобы отдавали себе отчет в своем поведении и поступках.

Интересно, что даже то, как мы носим хиджаб, – это уже даваат. Немусульманки сотни раз спрашивали меня, почему некоторые мусульманки ходят в облегающей одежде или с ярким макияжем, и при этом у них покрыта голова. Кажется, что немусульманки ничего такого не замечают, но это не так.

И наконец, огромное впечатление на немусульман оказывают наша уверенность, твердость убеждений, умение рассказать о них. Это заставляет их уважать нас и пытаться узнать больше, и у них уже нет желания пожалеть или обидеть нас.

Итак, когда мы носим хиджаб, важно, что мы делаем, насколько уверены в себе, когда объясняем нашу религию; важно, как носим хиджаб, и, наконец, уже в последнюю очередь, как отвечаем на вопрос, почему мы это делаем.

Источник: Muslim Matters

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх