История

История о том, как любовь Зулейхи к Юсуфу (мир ему) переросла в безмерную любовь к Аллаху

Юсуф и Зулейха

Когда прибыли в Египет, Юсуфа (мир ему) облачили в богатую одежду и украшения, и тот, кто видел его прекрасное лицо, мог засомневаться в том, человек ли он. Видя это, Малик захотел его продать, было ясно: что какую бы цену он ни установил, за Юсуфа (мир ему) ее дадут.

За Юсуфа дали бы серебро, миск (благовония), шелк столько сколько весит он сам.. Прекрасный юноша был куплен визирем египетского царя, в доме которого он прожил семь лет. С каждым днем Юсуф (мир ему) становился все красивее, и сравнить его можно было с полноликой луной.

Имя визиря, при дворе которого жил Юсуф (мир ему) было Китфир, а люди называли его Азизом, и была у Азиза жена – Зулейха. Красота Юсуфа (мир ему) сводила Зулейху с ума. Но между Юсуфом (мир ему) и женой Азиза не было связи, так как забота Создателя окружала его. Образ отца в моменты искушения вставал пред Юсуфом (мир ему) и оберегал его от греха.

Джабраил (мир ему) убедил его не поддаваться соблазнам Зулейхи, сказав, что в противном случае Аллах вычеркнет его из числа пророков. Когда Зулейха захотела соблазнить его, Юсуф (мир ему) поспешил уйти. Но Зулейха схватила его сзади за рубашку, и ткань, не выдержав, порвалась. Именно в этот момент их застал Азиз…

Семидневный ребенок из своей колыбели (у Зулайхи детей не было, это был ребенок ее тети), обращаясь к Азизу, по воле Аллаха отчетливо сказал: «Чтобы узнать, кто прав – Юсуф или Зулейха, обрати внимание на порванную рубашку». Обнаружив, что рубашка порвана сзади, Азиз раскрыл коварство Зулайхи, с помощью Аллаха он узнал о порядочности Юсуфа (мир ему). Но коварство женщин велико, и Зулейха, не смотря ни на что, хотела обвинить Юсуфа (мир ему). С помощью Справедливого Господина – Аллаха Азиз понял, что Юсуф (мир ему) чист.

Но Зулейха не утратила тайного любовного чувства к Юсуфу (мир ему). После этого случая женщины начали скверно отзываться о ней. И тогда Зулейха собрала жен всех визирей, дала каждой в руки нож и лимон и поручила им нарезать лимоны, когда войдет Юсуф (мир ему), и подать их ему. Юсуфу (мир ему) же было наказано пройтись перед вставшими в ряд женщинами. Когда он в шелковом одеянии и в украшенной драгоценными камнями короне прошел перед женщинами, у них помутился разум. Они засомневались: человек это или ангел. Девять из сорока женщин умерли оттого, что вместо лимона порезали свои руки.

Затем Зулейха пригрозила Юсуфу (мир ему), что он окажется в тюрьме, если не выполнит ее желания. Юсуф (мир ему) попросил Аллаха о помощи и спасении от ее коварства. Он предпочел попасть в тюрьму, нежели вызвать своим поведением гнев Всевышнего. И, обеспокоенный сплетнями, муж Зулейхи отправил его в тюрьму. История о женщинах и о Зулейхе не сказка, а быль, о которой упомянуто и в Коране.

Плененные красотой Юсуфа (мир ему) женщины, порезав руки не почувствовали боли. По возвращении домой они звали Юсуфа (мир ему), и, несмотря на побои, которые им пришлось терпеть от своих мужей, они не переставали повторять его имя. Даже если Коран свидетельствует о людской страсти, кто же может передать силу страстной любви истинного служителя – авлия к Аллаху, от которой забывается обо всем остальном? После того, как Юсуфа (мир ему) заключили в тюрьму, Зулейха совсем зачахла. Перестав есть, пить и спать, она походила на мертвую.

Юсуф (мир ему) же похоже не замечал, что он в темнице. Временами к нему являлся ангел Джабраил (мир ему) и предвещал, что он выйдет оттуда и станет царем. Однажды он принес Юсуфу (мир ему) райский жемчуг и заставил проглотить его, в результате чего Юсуф (мир ему) научился толковать сны, тем самым еще больше прославившись среди узников. Всевышний одарил его талантом наставлять и проповедовать.

У египетского царя по имени Раян был в Йемене враг, который ему завидовал. Однажды он договорился с двумя слугами, которые обеспечивали царя водой и едой, чтобы они за большое вознаграждение отравили своего царя. Но жадность взяла верх и слуги стали клеветать друг на друга, каждый хотел получить двойное вознаграждение. Повар сказал царю, водонос хочет отравить его. А тот, в свою очередь, доложил царю, будто бы повар хочет отравить царя. Так они выдали друг друга, и царь повелел арестовать обоих. И вот, они оказались в темнице, где познакомились с Юсуфом (мир ему).

Как-то водоносу приснилось, будто бы он принес царю виноградный напиток. Он рассказал об этом Юсуфу (мир ему), который растолковал его сон, сказав, что водонос скоро выйдет на свободу. Затем к Юсуфу (мир ему) пришел повар и стал посмеиваться над ним, рассказывая сон, которого он вовсе и не видел: «Я видел, как птицы ели хлеб, испеченный мною, с моей головы». Юсуф (мир ему) растолковал его сон так: «Ты выйдешь на волю и будешь повешен, а мозг твой склюют птицы».

Такое толкование очень обеспокоило его, и он признался, что этот сон он выдумал сам. Но Юсуф (мир ему) сказал, что в любом случае это с ним произойдет. На третий день повара выпустили, и все предсказанное Юсуфом (мир ему) сбылось. А потом царь издал приказ выпустить того слугу, который носил ему питье, простил его и разрешил вернуться к своим обязанностям.

Юсуф (мир ему) попросил водоноса напомнить царю о том, что ни в чем не повинный юноша томится в темнице. Но Всевышний наказал Юсуфа (мир ему) за то, что он возложил надежду на иного, кроме Него, и задержал его в темнице еще на семь лет, в соответствии с количеством букв в слове «Узкурни» – «Упомяни обо мне».

В Коране нет аята, запрещающего просить другого о помощи, но каждый мусульманин должен помнить о том, что Всевышний, Создатель причин, и только Он находит выход из всех трудных ситуаций. Он руководит действиями своих рабов, например, одного вынуждает просить, а другого – давать. Просящий и дающий – оба немощны и могут осуществить задуманное только с помощью Всевышнего Аллаха. В действительности все происходит только по Его воле.

Поэтому Аллах, чтобы убедить нас в беспомощности человека, привел в пример Юсуфа (мир ему), ниспослав соответствующий аят Корана. Тот, кто разумеет, никогда не уподобит творение Аллаха Его Создателю. Когда настало время освобождения Юсуфа (мир ему), с радостной вестью об этом к нему спустился ангел Джабраил (мир ему). Он сообщил ему о том, что Раян пригласит его для толкования сна, и это явится причиной его освобождения.

Раян увидел во сне, будто бы земля поглотила реку Нил, оттуда вышли семь тучных коров, а затем семь тощих съели предыдущих. Потом он увидел, будто бы на поле выросло семь зеленых и семь желтых колосьев пшеницы, но они в тот же час высохли. Раян в ужасе проснулся и приказал созвать всех толкователей снов, но они не сумели объяснить то, что ему приснилось. На следующее утро царь забыл сон, среди тех, кому он про него говорил, не нашлось человека, который бы помнил о нем.

Тот юноша, которого Юсуф (мир ему) просил напомнить царю о себе, вспомнил про его просьбу (через семь лет. – Прим. пер.) и рассказал царю о том, как Юсуф (мир ему) растолковал в темнице его сон. Царь отправил юношу за ним и обещал сделать Юсуфа (мир ему) визирем в том случае, если он сумеет вспомнить его сон. Когда юноша рассказал Юсуфу (мир ему) о том, что царь забыл увиденный им сон, и что необходимо его вспомнить, он в мельчайших подробностях пересказал сон царя.

Раян очень удивился, узнав об этом. Он отправил со своими людьми коня и золотую корону для Юсуфа (мир ему), но он отказался выйти на свободу, пока народ не убедится в его невиновности. Когда визири огорченные отказом уходили обратно, он поведал им о своем желании узнать, истинны ли слухи о женщинах, которые из-за него перерезали себе руки. Он попросил спросить об этом царя.

Царь собрал женщин, вызвал к себе Зулейху и спросил об их отношении к Юсуфу (мир ему). Женщины сказали, что от Юсуфа (мир ему) плохого никогда не видели. А Зулейха оправдала Юсуфа (мир ему), признавшись в своей вине. Когда Зулейха и женщины сказали правду и после того как народ узнал о том, что Юсуф (мир ему) чист он согласился встретиться с царем.

Узникам было тягостно расставаться с ним. Они плакали, так как он был для них как отец. Он прочитал им ду’а, попрощался, а на дверях тюрьмы написал: «Хаза кабру-л-ах’яи», (это «могила живых»). Правдивый Юсуф (мир ему) вместе с эмирами и визирями прибыл во дворец Раяна. Юсуф (мир ему) поздоровался с ним на арабском языке. Тот спросил: «Какой это язык?» Юсуф (мир ему) ответил, что это язык Исмаила (мир ему), сына дяди Ибрахима (мир ему).

Царь с большим почтением посадил его рядом с собой и спросил: «Кто ты?» Ответ был таков: «Меня зовут Юсуф, отец мой Якуб, отец Якуба – Исхак, сын Ибрахима». «Кто же тебя посадил в темницу?» – спросил царь. «Зулейха», – ответил он и рассказал обо всем случившемся. Когда царь спросил о смысле его сна, Юсуф (мир ему) ответил: «Ожидаются семь высокоурожайных лет, а в последующие семь лет будет засуха и голод». Царь поинтересовался, кто же Юсуфу (мир ему) рассказал о его сне и его значении.

Юсуф (мир ему) рассказал, что все это он узнал от ангела Джабраила (мир ему). Царя поразила красота Юсуфа (мир ему), его ум, красноречие и правдивость. Поскольку он уже узнал об ожидаемом семилетнем голоде, Раян спросил у Юсуфа (мир ему) совета, как быть. Юсуф (мир ему) посоветовал ему в первые семь лет возделывать все земли, и в колосьях же сохранить лишнее зерно. Когда царь задумался о том, кому бы поручить посевные работы, Юсуф (мир ему) взял это на себя, и царь с радостью согласился.

Царь уволил Китфира, назначил вместо него Юсуфа (мир ему) для правления народом, и все подчинились ему. В это время ему было тридцать лет, в Египте он установил порядок и справедливость, известные во всем мире. Он приказал народу обрабатывать для посева все земли, в результате чего не осталось необработанного клочка земли. Пятую часть урожая отдавали на хранение, и таким образом за урожайные годы все хранилища наполнились зерном.

Вскоре началась ожидаемая засуха, и среди египтян распространился голод. В первую очередь голод ощутил царь, он проснулся с криком о том, что он голоден. Когда повар пришел к нему с едой, Раян удивился: как узнали о том, что он голоден? Тот ответил: «Юсуф сказал». Тогда Раян еще раз удивился тайным знаниям Юсуфа (мир ему). Сколько бы ни ел, царь не мог насытиться. А когда Юсуф (мир ему) провел рукой по его животу, ему стало лучше. Все люди Египта тоже стали ненасытными.

Когда в Египте начался голод, двери зернохранилищ были открыты, зерно продавалось за золото и серебро. Все золото и серебро богатых и бедных собралось у Юсуфа (мир ему). Чтобы купить зерно во второй год продавали жемчуг, в третий – скот, в четвертый год зерно приобретали за счет продажи рабов, в пятый год – продавали земельные участки, все территории египтян перешли во владения Юсуфа (мир ему). А на шестом году голода и засухи на зерно стали менять детей, жен. На седьмой год египетские мужчины стали продавать себя Юсуфу (мир ему) в рабство за хлеб.

Впоследствии все сады и поля, скот и драгоценности стали его собственностью, а мужчины и женщины – его рабами. За эти семь лет пророк Юсуф (мир ему) ни разу не поел досыта. Он боялся забыть про голодающих, ибо в народе говорится, что сытый голодного не разумеет. Он также приказал слуге царя давать Раяну есть только раз в сутки – в обед, так Юсуф (мир ему) на своем примере научил его, как должен правитель относиться к подданным.

Юсуф (мир ему) спросил царя о том, какими он находит установившиеся порядки, в ответ царь выразил свое согласие с ним во всем. Тогда Юсуф (мир ему) сказал, что освобождает египетский народ ради Аллаха, и при его свидетельстве вернул египтянам их имущество. Хотя Аллах сделал Юсуфа (мир ему) царем, он не заботился об имуществе, и когда у него была возможность есть все, что угодно, Юсуф (мир ему) не стал угождать нафсу.

К этому времени мужа Зулейхи не было в живых, вскоре после смещения он умер, а сама Зулейха стала отшельницей. Она изменилась до неузнаваемости: потеряла зрение, состарилась, лишилась всего богатства. Но, когда она услышала рассказы о Юсуфе (мир ему), к ней вернулась былая любовь, которая с каждым днем усиливалась.

Отшельничество ей надоело, и теряя всякое терпение, решила построить шалаш у дороги, по которой ходил Юсуф (мир ему). Однажды, обращаясь к идолу, которому служила, Зулейха стала его ругать: «Ах, чтоб ты унизился. Как ты не сжалишься над моей старостью? С этого дня ты мне вообще не нужен!» И с этого самого дня она уверовала в Творца и стала молиться Ему утром и вечером.

Пророк Юсуф (мир ему) иногда ездил верхом, и по ржанию его коня люди узнавали о его прибытии. Тогда люди собирались, чтобы взглянуть на него. Зулейха тоже вышла, услышав ржание коня. Почувствовав приближение Юсуфа (мир ему), она вспомнила свою любовь и вскрикнула: «О Делающий покорных себе рабов царями и рабами – жестоких царей!». Услышав такой красивый сифат (атрибут) Аллаха, Юсуф (мир ему) очень растрогался, смутился пред Дарующим и расплакался.

Юсуф (мир ему) повторно оглянулся и, увидев Зулейху, сжалился над ней и поручил слуге исполнить ее пожелание. Но Зулейха сказала, что ее просьбу может исполнить только Юсуф (мир ему). Вернувшись домой, Юсуф (мир ему) спросил слугу, что случилось со старушкой. Слуга передал, что она сказала, что ее желание никто не может выполнить, кроме него. Он поручил слуге привести ее.

Когда она пришла и поприветствовала его, Юсуф (мир ему) ответил на ее приветствие, и стал спрашивать о ее нужде. «Как же быстро ты меня забыл…» – сказала Зулейха, Юсуф (мир ему) задумался и удивленно спросил: «Кто ты?» Она назвала свое имя «Где же твоя былая красота и богатство?» – удивленно спросил Юсуф (мир ему). «Все это у меня отобрал Тот, Кто выпустил тебя из темницы и сделал царем» – услышал он в ответ.

Когда он во второй раз спросил о том, что же ей нужно, Зулейха заставила его пообещать выполнить ее просьбу. Юсуф (мир ему) дал обещание, и она высказала три просьбы ко Всевышнему. Первая ее просьба – вернуть зрение, которое она потеряла из-за постоянных слез по Юсуфу (мир ему). Вторая – снова стать молодой. Эти просьбы Зулайхи Юсуф (мир ему) повторил перед Всевышним, мольба его была Им принята, в результате чего Зулейха помолодела и прозрела. «А теперь женись на мне – это третья моя просьба», – сказала она, но Юсуф (мир ему) от неожиданности смутился.

В это время к нему спустился Джабраил (мир ему). Он в первую очередь передал Юсуфу (мир ему) салам Всевышнего, потом сказал, чтобы исполнил желание Зулейхи, и что Всевышний Аллах сделал Зулейху его женой на этом и на том свете. Сыграли пышную свадьбу. Ангелы спустились к Юсуфу (мир ему), чтобы выразить радость по поводу его женитьбы на Зулейхе. Служанки Юсуфа (мир ему) нарядили Зулейху в красивые одежды, браслеты и серьги. Затем Юсуф (мир ему) подошел к Зулейхе и напомнил о том, что произошло между ними.

Юсуф (мир ему) спросил: «Не лучше ли так, по сравнению с тем, чего ты хотела тогда?» «О, друг мой, не обвиняй меня», – ответила невеста и рассказала ему обо всем, когда они остались наедине. Говорят, что Зулейхе, когда она выходила замуж за Юсуфа (мир ему), было девяносто лет. У них родилась двойня, два сына: Аф-райим и Манша.

Любовь Юсуфа (мир ему) к Зулейхе была столь велика, что он не мог оставаться без нее. Всю любовь, которую Зулейха испытывала к Юсуфу (мир ему), Аллах переложил в его сердце. А ее любовь к Юсуфу (мир ему) Аллах превратил в абсолютную любовь к Себе, и она от этой любви забыла обо всем, кроме Всевышнего.

Как-то раз, когда она убегала от Юсуфа (мир ему), он схватил ее за платье, и оно порвалось… Зулейха сказала, что пусть это будет за то, что когда-то она порвала рубашку Юсуфа (мир ему). В браке с Юсуфом (да будет доволен им Аллах) Зулейха прожила сорок лет. После ее смерти осталось трое детей: два сына и дочь. Юсуф же после смерти Зулайхи больше ни на ком не женился. Он до старости был царем и умер в сто двадцать лет.

Источник: http://islamdag.ru/book/30502

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх