История

“Когда я впервые надела хиджаб”. История одной венгерской девушки

Носить хиджаб не было для меня тяжелым решением, я мечтала об этом с тех самых пор, как произнесла шахаду.

Для некоторых мусульманок это подобно настоящему джихаду, поскольку они даже представить себя одевающей вуаль и покрывающей свои волосы не могут.

Я встречала много мусульманок, которые молились, держали пост, посещали лекции, искали знаний, но всегда находили оправдания, чтобы не носить хиджаб. АльхамдуЛиллях, в моем случае было не так, хиджаб меня очень привлекал.

Невозможно описать, сколько грусти и зависти я чувствовала, когда видела мусульманок на улице, гуляющих в своих красивых хиджабах. С одной стороны, я была рада их видеть, так как довольно редко можно увидеть мусульманку в хиджабе в Будапеште. С другой стороны, меня не покидало чувство неловкости, я боялась, что мусульманка никогда не узнает меня, не скажет приветствие «салам», просто пройдет мимо, даже не подумав, что прошла мимо своей мусульманской сестры. Я была так разочарована, чувствовала себя не из их числа.

Для меня хиджаб был символом настоящей мусульманки, себя я чувствовала чем-то между: мусульманкой уже заявившей о своей вере, но еще «ненастоящей».

Тяготы новообращенной мусульманки

В это время мне было почти 17. Наверное, каждый знает, что принятие ислама на западе – это как кинуть овцу на съедение волкам; это множество дней и месяцев борьбы и споров с семьей и друзьями по любому поводу. Но, ИншаАллах, Аллах вознаградит за стойкость в тяжелые моменты, и вскоре после трудностей придет легкость.

Мой последний год в средней школе дал мне почувствовать, что ходить в хиджабе невозможно. Ни в коем случае. В классе меня отвергали, каждый день нападали, бросали в лицо обидные фразы, не упускали момента посмеяться надо мной. Дома история продолжалась, только уже с моей семьей. Покой я могла найти только тогда, когда лежала на своей кровати, слушая Священный Коран.

После всего этого мне казалось, что моя вера недостаточно сильна для того, чтобы  бороться за хиджаб, отчего внутри все горело.

Однако я не упускала ни один удобный случай, чтобы надеть хиджаб. Посещала все лекции в мусульманской общине, ходила в мечеть, быстро надевала платок перед входом, так как смущалась ходить в дом Аллаха без него, особенно перед мусульманками.

Я никогда не забуду молодого араба, который увидел, как я надеваю хиджаб перед мечетью. Он подошел ко мне, назвал лицемеркой и сказал, что я ненастоящая мусульманка, если не ношу платок как следует. Я была шокирована и очень смущена, хотелось сказать ему, что мне, пришедшей в ислам, хочется, чтобы он меня понял, поддержал добрым словом, подбодрил меня, вместо того, чтобы нападать.

К сожалению, это довольно распространенная ошибка среди мусульман на Западе. Мы все время готовы сделать выговор другим мусульманам, стоит им сделать что-то не так. Но проблема не в том, что мы информируем других мусульман, а в том, как мы это делаем.

В моем случае этот парень был прав: хиджаб я носила только в мечети, что было неправильно, признаю. Но делала я так не из-за недостатка знаний и не из-за того, что игнорировала предписания Всевышнего. Почему он использовал такие грубые и обидные слова по отношению к девушке, недавно ставшей мусульманкой, даже не спросив ее ни о чем?

Будучи новой мусульманкой, особенно на Западе, ты уже являешься мишенью практически для каждого члена общества и близких тебе людей, что от таких «приятных» обращений братьев и сестер по вере мир новообращенной буквально рушится.

Когда ты принимаешь религию ислам и открываешь для себя всю ее красоту, то думаешь, что все остальные мусульмане видят ее так же, как и ты. Ты думаешь, что все остальные мусульмане стараются следовать верному пути и что они будут очень добры и любезны по отношению к тебе. И что они твои настоящие братья и сестры! И чем больше ты ходишь в мечеть и общаешься с другими мусульманами, тем больше ты осознаешь, что это всего лишь сон и тебе пора просыпаться. Мусульмане такие же люди с таким же набором как хороших, так и плохих качеств, свойственных всем остальным.

Свершилось!

Возвращаясь назад к проблеме хиджаба, могу сказать, что тот случай у мечети заложил во мне чувство вины. Но, Альхамдулиллях, после средней школы Аллах услышал мои молитвы и помог мне окончательно надеть хиджаб.

Я решила работать и найти работу рядом с учебой. Во время весеннего праздника у меня было назначено собеседование в многонациональном центре обработки звонков (call center). Я знала, что я ничего теряю. Я должна это сделать. Мне нужно пойти в хиджабе, и если на этом рабочем месте меня примут, то больше никаких оправданий, никаких промедлений – время надеть хиджаб.

Я проснулась утром в день собеседования с некоторым страхом, но уверенно завязала платок, глубоко вздохнула и вышла из дома в хиджабе в первый раз. Я так беспокоилась о реакции окружающих: что они сделают и скажут, как посмотрят на меня? Я подошла к автобусной остановке; там стояла пожилая дама, уставившись на меня, как на инопланетянина.

“Все будет просто прекрасно”, — подумала я.

Так все и было. Приехал автобус, полный людей, которые, конечно же, глазели на меня, как и женщина с остановки, но я думала только об Аллахе, о том, что сейчас Он доволен и горд, что я, наконец, сделала это. Я была переполнена радостью и благодарностью за то, что Он осуществил мою мечту. Я надела наушники и слушала Коран всю дорогу до места интервью, стараясь не замечать пристальные взгляды.

Альхамдулиллях, я великолепно прошла собеседование! Более того, я не услышала ни уязвляющих замечаний, ни странных вопросов. Ко мне отнеслись как к человеку, как к любому другому, кто мог прийти на это собеседование, и это повысило мою уверенность в себе до небес!

Но как лучше заставить родителей принять мой хиджаб?

Этот вопрос все еще оставался без ответа. Я не видела смысла в личном разговоре с мамой, потому что не раз начинала его, и мы всегда заканчивали огромной и долгой ссорой. Поскольку я не умею выражать свои глубинные мысли и настоящие чувства, я решила написать обо всем, что я держала в себе, в длинном письме к маме.

Честное письмо маме

Спустя 4 года трудно вспомнить в точности, что было в том письме, но я писала его от всего сердца. Я помню ясно только один отрывок, который заключался примерно в следующем: “Разве ты не благодарна кому-либо, когда он делает тебе подарок или оказывает поддержку?

Так вот, Бог дает нам все. Просто оглянись: мы живы, мы здоровы, у нас есть хороший дом, машина и работа – я только что получила работу, — сестра отлично учится в школе… Мы имеем все, а если хотим чего-нибудь, просим Бога помочь и даровать нам желаемое. ИншАллах, Он дарует, и тогда не будем ли мы благодарны Ему?

И Он может всё! Он может всё изменить! Не должны ли мы стараться поступать, как повелел Он, чтобы доставить удовольствие Ему? Ты стараешься угодить отцу, начальнику, своим родителям, даже соседям, так почему бы нам не угождать Богу, который один в силах даровать нам что-либо или отнять это в мгновение ока.

Хиджаб мой, он часть меня, неотъемлемая часть пути мусульманки. Как принято скрывать драгоценный камень от любопытных взглядов, женщины в исламе (и не только в исламе) покрывают голову и тело с той же целью, потому что женщины драгоценны.

Прошу, пойми, что хиджаб очень важен для меня, я действительно страдаю, когда не ношу его, и не могу больше выносить этого.

Пожалуйста, прости меня за все и взгляни на человека, которым я стала с тех пор, как приняла ислам: теперь я добрее к тебе, помогаю тебе во всем, что ты просишь. Не обращай внимание на то, в чем я не в силах угодить тебе, потому что я не могу снять хиджаб. Это нечто выше меня, это только для Бога. Но обрати внимание на то, что я делаю для тебя, и ИншАллах, я сделаю еще больше.”

В конце я просила мать принять меня в хиджабе, так как не могла прийти домой без него. Я оставила письмо на обеденном столе. Взяла с собой немного одежды, решив провести несколько дней у одной из своих лучших подруг-мусульманок, чтобы дать маме время подумать.

Альхамдулиллях, нет ничего, что могло бы разрушить любовь матери к ребенку. Она позвонила мне в тот же вечер, со слезами говоря, что принимает меня любой – с хиджабом или без него; что это неважно, пока я счастлива.

Так что никогда не теряйте надежду и доверьте себя Аллаху, потому что Он Всемогущ и Всезнающ.

Если вы будете просить Его и будете искренни в своих просьбах, он всегда будет с вами ИншаАллах!

Перевод Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх