История

Много лет в поисках ислама

Новообращённая мусульманка из Украины – Фатима рассказывает о себе, о своей жизни, о многолетних поисках единобожия и милости, которую ей оказал Всевышний Аллах.

– Расскажите немного о себе.

– Зовут меня Фатима. Родилась я в 1977 году в Сибири, но выросла и живу на Украине, в одном из сёл в Полтавской области. Сама я украинка по нации. Закончила я Полтавский кооперативный институт. В Данный момент работаю главным бухгалтером в своём селе. Мать двоих сыновей. Аль-хамду лиллах, по вероисповеданию вся моя семья уже мусульмане.

– Фатима, как вы пришли в Ислам?

– Когда ещё училась в институте, на лекции по религиоведению преподаватель так интересно рассказывал про все религии: христианство, буддизм, индуизм, хотя сам он атеист, особенно красиво рассказывал про Ислам и про Шариат. Помню, тогда ещё подумала, что я хочу быть именно в Исламе. Тогда ещё решила твёрдо для себя: если встречу кого-нибудь, кто сможет мне помочь в этом, то сразу же приму Ислам. Но я не встретила никого… Так прошло много лет. Много лет в поисках Ислама, но безуспешно.

И вот у меня появился интернет. Первым делом я завела страницу в «Одноклассники». И вот однажды ко мне в гости зашёл один человек, незнакомый и неместный. Я зашла к нему на страницу, его статус меня поразил: «Именем Аллаха Милостивого, желаю всем друзьям удачного и радостного дня». Пока была тишина. И я не писала ему, и он не спросил кто я и откуда. Я прочитала все его статусы, комментарии мусульман к ним и сама прокомментировала. Тогда он рассказал мне про Ислам, про намазы, про мечети Чечни и т.д. А вскоре мы перестали общаться.

Прошёл год. Однажды я играла в «Одноклассниках» в онлайн-игру «Войны престолов», там тоже познакомилась с мусульманами, они все были чеченцы. И когда с одним говорили про эту игру, он написал: «Мне пора на намаз!» Я же ответила: «Научи, пожалуйста, и меня…». Он, отложив свой намаз, подробно рассказал, что я должна сделать и научил меня ему. Но до этого я произнесла шахаду и, хвала Аллаху, стала мусульманкой.

– Фатима, вот так менять в своей жизни всё и, причём резко, было не сложно?

– Нет! Я очень долго к этому шла, собирала всю информацию по крупинкам и сама менялась постепенно.

–Как вы думаете, вот в ту пору, когда вы для себя решили, что придёте в Ислам, если встретитесь с кем-нибудь из мусульман, вы тогда сразу же пришли бы в Ислам? Или то, что вы собрали по крупинкам, всё-таки намного сильнее укрепилось в вас?

– Думаю, сразу бы пришла. Я морально была готова давно. Я также понимала, что это не название просто, а образ жизни, чтоб его познать нужно, знать и общаться с носителями этой религии.

– А какие самые большие трудности вы испытали на этом пути?

– Самые большие испытания и трудности – это, наверное, переступить через свой нафс. Особенно трудно было вставать на утренний намаз.

– А какова была реакция людей, которые вас окружали, особенно на хиджаб и длинные юбки и платья?

– А я и раньше в платке была. Просто никогда не могла подобрать себе шапку или другой головной убор, чтоб был к лицу и мне нравилось. Мама раньше не любила, когда я в платке вне дома. Всё доказывала своё, что шапка лучше, богаче и красивее смотрится. А окружающие… Бабки в селе сперва приняли решение, что я к вестникам иеговы попала в секту. Но те лезут в каждый дом нагло… А я нет… Умолкли.

А говоря о новом образе и гардеробе… Да, всё было ни в один миг… Года полтора, два уже как сменила гардероб, с привычных брюк и джинсов – на юбки и платья. Спрашивали: «Почему?» Ответила: «А надоело пахать. Я и лошадь, и бык, “баба” и мужик! Хочу хоть в одежде женщиной себя почувствовать!» На вопрос: «А почему юбки, платья длинные?», тоже нашла ответ: «Варикоз, чтоб не был виден». А теперь уже знают, что я мусульманка. Друг другу говорят: «Она мусульманка…». Ещё до произношения шахады я училась завязывать платок. Нашла в интернете информацию о том, как мусульманки завязывают платок. А теперь, некоторые тут даже просят научить, в основном те, что в возрасте. Считают, что это удобно и нигде, особенно в уши не дует, в отличие от шапки.

– У вас недавно была встреча одноклассников, какая у них была реакция?

– Классному руководителю и одноклассникам на встрече сама рассказала о принятия Ислама. Реакция у них была нормальная. И ничего не изменилось у них в отношении ко мне.

– Фатима, вы как мать, как воспитываете своих детей и как они пришли в Ислам?

– У меня, хвала Господу, два сына. Старшему 15, младшему 10 лет. Я никогда не была замужем. Дети у меня внебрачные. Я и раньше, как и сейчас, думала, что семья – это самое важное в жизни человека… Не думала и не смогла идти на поводу у родни и убивать своих детей в утробе же. Решила: «Нет! Я такого никогда не сделаю!». Родила…

Хвала Аллаху, воспитываю их в духе Ислама. Младший в месяц Рамадан прибежал домой и с порога: «Мама, я хочу молиться с тобой и прямо сейчас!» Со старшим же было чуть сложнее… Но к Исламу склонился и он. Теперь уже ходят в мечеть и делают намазы наряду с другими братьями по вере.

– Сегодня вас окружают дагестанские девушки, дружите, общаетесь. А как свела вас судьба?

– С ними тоже я познакомилась на сайте «Одноклассники». И как-то одна сестра поставила статус: «Создаю группу в «whats’Арре» для сестёр-мусульманок». Я написала комментарий: «Меня примете?» Приняли… Так началась наша дружба, стали сёстрами, одним целым. Хвала Аллаху за это.

– Фатима, что вы можете сказать о мусульманской умме сегодня? Кто они сейчас для вас?

– Если сказать одним предложением, а не одним словом, мусульманская умма – умма братства. Среди людей тоже бывают подобные объединения, но не настолько сильные и крепкие, как между мусульманами… Неважно, какой ты нации, цвета кожи, на каком языке говоришь, когда произносишь: «Ас-саламу алейкум, сестра (брат)!», тебя как родного человека встречают, где бы ты ни был и кто бы ни был. А потом ещё и спрашивают: «Как ты? Откуда? Почему… и т.д.». Хвала Аллаху за эту религию: чистую, светлую, сильную и крепкую, за сестёр, за всё… Аль-хамду лиллах, спустя столько лет поисков, Аллах открыл мне двери в Ислам!

– Фатима, напоследок хотела бы спросить: что вы можете пожелать мусульманам, дагестанцам, особенно читателям нашего сайта?!

– Говорят, если хотите увидеть мусульман, езжайте в мусульманские страны, там увидите толпы разных мусульман. Если же вы хотите увидеть красоту религии Ислам, то езжайте в немусульманскую страну, там будет мало мусульман, но увидите красоту Ислама во всех её проявлениях. Я обращаюсь, прежде всего, к себе, а потом и к другим: давайте не забывать, что наш бог – Аллах, наша вера – Ислам, наш Пророк – Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Порой мы забываем, что мы всего лишь рабы. Желаю всем мусульманам, чтоб последние их слова были – «Ля иллаха иля-Ллах, Мухаммадун Расулю-ллах». Аминь!

Беседу вела Хадижат Газиядибирова

islam.ru

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх