История

Умар-Различающий: человек Уммы (часть 2 из 3)

умма

Умар – сильный и некогда яростно ненавидящий Ислам сам стал мусульманином, молитвами пророка Мухаммада и пораженный красотой Священного Корана. Это навсегда изменило его разум, сердце, жизнь. Его преданность умме Мухаммада делала его довольным, если община была довольна, и наоборот.

Слово «умма» часто переводится как «община», но такой перевод не передает всей глубины смысла. Корень слова «амма» обозначает «пойти» либо «пойти увидеть». Слово «имама» имеет значение «руководить». К примеру, руководящего молитвой называют Имам. Также от этого корня происходит слово «умм», то есть «мать», «первоисточник».

Слово община или народ (как еще переводят слово «умма») обозначает общество, чьи члены существуют в рамках, определенных религией, расовыми и этническими особенностями. Это совсем не Умма. Умма означает сообщество верующих, объединенных одной целью – поклоняться и почитать Господа. Вместе они сильны, порознь – слабы. Каждый член уммы духовно связан с остальными. Если плохо одному, это чувствуют и другие.[1]

«Воистину, ваша религия — религия единая, а Я — ваш Господь. Бойтесь же Меня!» (Коран 3:52).

Для наглядности можно вспомнить, как мусульмане по ТВ открыто осуждают притеснение своих братьев по вере в других странах. В Умме Мухаммада все едины. Если плохо одному, страдают и другие. Мусульмане встают на защиту того, что морально правильно. Бесчеловечность и безразличие чуждо для Ислама. Умар ибн Аль-Хаттаб понял это сразу и объявил себя человеком Уммы.

Как только Умар принял Ислам, ему захотелось во всеуслышание объявить о своей причастности к этой уникальной общине. Он хотел разделять с Уммой и радость, и боль. Тогда мусульмане переживали период постоянного гонения, унижения, пыток. Умар, желая положить этому конец, громко заявил, что он – один из сильнейших и влиятельнейших города – теперь встал на сторону безвинно наказанных, стал одним из них, стал мусульманином!

Сообщение повергло в шок язычников Мекки. Вначале они пытались игнорировать весть в надежде, что Умар передумает. Но потом они собрались у Каабы, напали на Умара и избили его. Умар оправился от побоев. Его вера еще более окрепла. Своим присутствием он вселял уверенность братьям и сестрам по Исламу. Однажды Пророк даже сказал: «Если бы пришел пророк после меня, им был бы Умар ибн Аль-Хаттаб».

 

Больше, чем сила

Абу Бакр Ас-Сыддык и Умар были ближайшими сподвижниками Пророка. Аби ибн Абу Талиб вспоминает, что посланник Аллаха уходил с утра по делам с Абу Бакром и Умаром и возвращался вечером с Абу Бакром и Умаром. Пророк называл их своими «глазами и ушами», своими «советниками среди всех жителей земли»[2]. Умар оставался с Пророком во всех трудностях и испытаниях, постигших Умму мусульман.

Когда, спасаясь от жестокости язычников, мусульмане Мекки тайно переселялись в Ясриб. Умар же объявил всем о своем намерении покинуть Мекку и «пусть кто-нибудь посмеет его остановить». С оголенным мечом он прошел по улицам Мекки с гордо поднятой головой и сердцем, полным любви к Богу, Исламу, Пророку и мусульманам. Когда пророк Мухаммад создавал Умму, Умар находился рядом.

Умар славился не только невероятной силой, но и благочестием  и щедростью. Он проводил ночи в поклонении, часто будил членов семьи в последней части ночи для молитвы. Он твердо верил в обещание Бога о рае и не жалел ни сил, ни средств на пути Господа. Один из сподвижников вспоминает[3], как однажды Умар распределил 22000 дирхемов среди бедных и имел привычку отдавать милостыней мешки с сахаром. Когда его спросили, почему он раздает сахар, он сказал: «Потому что я люблю его, а Всевышний сказал:

“Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом”» (Коран 3:92)

Умар был одним из десяти, кого пророк Мухаммад уже при жизни обрадовал Раем[4]. Но это не сделало его менее усердным в религии и стремлении достичь довольства Всевышнего. Умар обладал знанием, щедростью и, возможно, более всех был предан Умме. Что может быть убедительнее слов Пророка: «Не уверует по-настоящему ни один человек, пока не станет желать для брата того же, чего желает для себя»[5]? Умар стремился к Раю, но он также желал Рая каждому мужчине, женщине, ребенку, который веровал, что нет бога, достойного поклонения, кроме Господа, а Мухаммад – Его раб и посланник. Таким был Умар – различающий между истиной и ложью. Умар – человек Уммы.

Примечания
[1] Сахих Бухари, Сахих Муслим
[2] Тирмизи
[3] Из истории о праведных Правителях имама Ибн Касира
[4] Тирмизи
[5] Сахих Бухари, Сахих Муслим и др.

IslamReligion

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх