История

Усман ибн Аффан: обладатель двух светил (часть 2 из 2)

Усман

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, очень любил Усмана ибн Аффана[1]. Он назвал его обладателем двух светил. Дело в том, что супругой Усмана была дочь Пророка Рукайя. После её смерти Усман женился на другой дочери Мухаммада – Умм Кульсум. Они и были двумя светилами Усмана.

Перед смертью Умар (предыдущий халиф) собрал совет из шести мусульман, чтобы они тщательно и вдумчиво избрали будущего лидера уммы. Задача была не из легких. Кто-то предлагал назначить Али ибн Абу Талиба – члена семьи Пророка, другие склонялись к Усману как представителю выдающегося племени Мекки. По версии Ибн Касира, авторитетного исламского ученого 14 века, глава совета Абдурахман ибн Ауф изучил обе кандидатуры и выбрал Усмана.

Абдурахман спросил Али: «Клянешься ли ты править на основе Книги Всевышнего и Сунны Его посланника?» Aли ответил: «Надеюсь править согласно своему лучшему знанию и способностям». Когда тот же вопрос был задан Усману, тот ответил просто: «Клянусь». Было бы примитивно полагать, что выбор пал на Усмана благодаря одному лишь вопросу. Скорее, он был очередным звеном в цепи раздумий. Оба сподвижника были более чем достойны руководить Уммой мусульман. Возможно, краткий ответ Усмана отразил его сущность – скромную, набожную, смиренную, скупую на слова, но щедрую на благие поступки.

Став халифом, Усман сразу обратился к людям с минбара Пророка. Он посмотрел на мусульман, восхвалил Господа, сказал благословения и напомнил людям, что земной мир полон обмана. Он призывал народ не привязываться к мирской жизни, а всеми силами стремиться к благу в Вечности. В Коране сказано:

«Приведи им притчу о мирской жизни. Она подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба. Земные растения смешиваются с ней (или благодаря ей), а потом превращаются в сухие былинки, рассеиваемые ветром. Воистину, Аллах способен на всякую вещь. Богатство и сыновья — украшение мирской жизни, однако нетленные благодеяния лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и на них лучше возлагать надежды» (Коран 18: 45 – 46).

Будучи благочестивым и набожным человеком, Усман первым делом хотел убедить людей, что поведет их путем Пророка и халифов Абу Бакра и Умара ибн Аль-Хаттаба. Усман приближался к седьмому десятку, когда стал халифом. Всю свою жизнь он стремился к простоте, отрекался от удовольствий мира, лишь бы снискать довольство Всевышнего. Народу он дал понять, что милосердие и забота о мусульманах станут отличительной чертой его правления. Далее Усман сосредоточился на главах мусульманской армии.

Усман хотел, чтобы главы армий служили интересам людей и никогда не поступали им в ущерб. Он делегировал в провинции авторитетнейших сподвижников Пророка, чтобы те оценили обращение правителей с простым народом. Усман напоминал военным о важности соблюдать четкие правила, установленные Умаром ибн Аль-Хаттабом и просил никогда не забывать, что их задача – защищать верующих. Правление Усмана ознаменовалось масштабными завоеваниями. К империи мусульман присоединилась часть Испании, Марокко, и Афганистан. Усман первым из халифов создал военный флот. Он реорганизовал административное деление мусульманского халифата, запустил и расширил несколько общественных проектов. Наиболее значимым вкладом в дело Ислама стал, пожалуй, его труд по собиранию Священного Корана.

Коран Усмана

После кончины пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, во времена праведных халифов в Ислам пришло невероятное множество неарабов. Соответственно, Коран стали записывать на разных диалектах и скриптах. Один из сподвижников Усмана Хузейфа во время путешествия по халифату обратил внимание на различное прочтение Корана. Он предложил Усману создать одну официальную версию в мединском стиле.

Усман знал Коран наизусть, прекрасно разбирался в контексте, точно помнил, к какому событию привязано ниспослание каждого аята. Коран был собран еще во времена Абу Бакра и хранился у его дочери и супруги Пророка Хафсы. Усман взял на время оригинал, собрал самых надежных писцов, а те сделали копии. Далее по приказу Усмана были сожжены или уничтожены все неофициальные копии. Пять официальных книг были разосланы по крупнейшим городам халифата. Первые копии хранятся по сей день в Ташкенте (Узбекистан) и Стамбуле (Турция).

Трагическая кончина

Последние шесть лет правления Усмана были омрачены смутой. Кто-то из назначенных им глав стал проявлять жестокость к народу, кто-то оказался несправедливым. На этом фоне разрослись разногласия, люди забыли о благочестии, аскетизме, о которых постоянно говорил Усман. Стали появляться лицемеры, заговорщики. Усман всё тяжелее мог отличить друга от врага. Ему не хотелось проливать кровь мусульман, какими бы смутьянами они ни были. Усман предпочитал предостерегать по-доброму, как учил Пророк: «Стоит мечу обнажиться среди моих последователей, как он уже не вернется в ножны до самого Последнего Дня».

Бунтовщики хотели, чтобы Усман отказался от правления. Об этом его просили и некоторые сподвижники. Но Усман, ныне пожилой человек более восьмидесяти лет, будто все еще слышал слова Пророка: « «О ‘Усман, Аллах наденет на тебя рубашку, а лицемеры пожелают снять ее с тебя, ты же не снимай ее до тех пор, пока не встретишь меня». Усман оставался верным своему слову. Однажды бунтари вломились в его дом и убили его. Прежде чем удар меча прервал благородную жизнь Усмана, он читал аят:

«Аллах избавит тебя от них, ибо Он — Слышащий, Знающий» (Коран 2:137).

Так прервалась жизнь одного из наиболее благочестивых, самоотверженных и добрых людей в Исламе.

Примечания

[1] Основано на работе Имама Ибн Касира «Праведные Халифы».

IslamReligion.com

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх