История

Япония и мусульманский мир: взаимное влияние на благо друг другу

Япония

Япония всегда была далекой и загадочной страной, «краем света» для путешественников, картографов, торговцев и ученых из разных уголков мира. Это пробуждало особый интерес к Японии как к предмету исследований и даже попыток завоеваний. С другой стороны, многие, в том числе, сами японцы, в силу «блестящего одиночества» Японии, стремились достичь менее отдаленных и более открытых для проникновения стран.

Не стали в этом смысле исключением и мусульмане. Несмотря на то, что ислам распространился и многие века процветал на территории Китая и Юго-восточной Азии, реальный взаимный интерес мусульман и японцев возник, по сути, только к концу XIX века.

Конечно, мусульмане и раньше слыхали о крае под названием «аль-Йабан» и островах, впервые появившихся на карте Дальнего Востока, нарисованной персидским историком Хафизи Абру примерно в 1430 году.

В XVII веке османский историк писал, что японцы «любят принимать холодные ванны и отличаются высокими моральными качествами». Вероятно, у японцев были похожие представления о мусульманах, и, должно быть, за эти века они тоже встречали мусульманских купцов и дипломатов. Нельзя исключить и возможность того, что к этому времени в Японии уже поселились отдельные мусульмане.

Так или иначе, в конце XIX века мусульмане и японцы вдруг прониклись взаимным интересом на почве двух параллельных тенденций: распространения в мусульманском мире европейского империализма и внезапного превращения Японии в современное независимое государство, способное постоять за себя перед лицом хищнических европейских держав.

Роль Османской империи в отношениях между мусульманами и Японией

Признавая этот факт, в 1889 году султан Османской империи – единственного мусульманского государства, все еще контролировавшего свою внешнюю политику – Абдул-Хамид II отправил в Японию военный корабль «Эртугрул» с командой из 609 моряков и дарами для императора Мэйдзи (правившего с 1867 по 1912 год), брат которого двумя годами ранее побывал в Стамбуле. В Японии посланцев ждал радушный прием, но на обратном пути судно потерпело кораблекрушение у южных берегов Японии, из команды спаслись только 69 человек. Несмотря на трагический исход миссии, она заложила фундамент позитивных отношений между Османской империей и «восходящей звездой Востока».

Через два года после гибели «Эртугрула», в 1892 году, в Стамбул прибыл образованный молодой японец по имени Ямада Торадзиро. В крупнейший городах Японии он организовал кампанию по сбору средств для помощи семьям погибших османских моряков. Инициатива встретила невероятный отклик у японцев, и японское правительство поручило Ямаде лично отвезти собранную сумму (по современному курсу, примерно 100 миллионов долларов) в Стамбул. По дороге Ямада посетил Египет, а по окончании своей миссии решил поселиться в Стамбуле, где прожил следующие 20 лет, по мере сил способствуя поддержанию османо-японских политических и культурных отношений.

Между тем, мусульманский мир был очарован императором Мэйдзи, особенно после русско-японской войны 1905 года, в которой он нанес сокрушительное поражение русской армии. Мусульмане с благоговением взирали на крошечную Японию, разбившую армию огромной Российской империи, которая десятки лет не давала покоя Центральной Азии.

По утверждению придворного ученого из Бухары Абд аль-Амина Сами, Мэйдзи втайне принял ислам, так как был потомком арабов-кахтанитов, а его победа над русскими означает скорое наступление Судного дня. Османский поэт Мехмет Акиф и историк Абдуррашид Ибрахим (Abdurreçid Ibrahim) восхищались достижениями Японии, иранец Адиб Пишавари написал в честь Мэйдзи эпическую поэму «Мукадо-наме».

Кто-то восхищался Японией на расстоянии, а кто-то решался ехать в страну Восходящего солнца. Так, египетский офицер Ахмад Фазли в 1905 году поступил в военную академию в Токио, женился на японке и прожил в этой стране много лет. В 1907 году исламский ученый из Египта Али Джалджави побывал в Токио на конференции, посвященной мировым религиям. В 1909 году татарин из Российской империи Абдурашид Ибрагимов бежал в Японию от властей своей страны, которые преследовали его за борьбу за независимость татар. Имам и кади, он стал первым мусульманским проповедником в Японии, и благодаря его усилиям ислам приняло немало японцев.

Японцы со своей стороны тоже делали шаги навстречу. В 1451 году японский посол в Китае встретился с делегацией мусульман-хуэйцев (этнических китайцев), которая подарила ему 20 лошадей. Однако японско-мусульманские отношения налаживались медленно.

Приход ислама в Японию

В период сеганата Токугава в 1751 году ученый Араи Хакусэки написал книгу об исламе, а также несколько сочинений с подробным описанием мусульманского мира. В конце 1870-х на японский язык была переведена книга о жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Но только в 1920 году, после прибытия в Первую мировую войну почти 600 иммигрантов из Центральной Азии, вышел первый перевод Корана на японский, сделанный буддийским монахом Сакамото.

Первая в Японии мечеть была построена в 1905 году русскими пленными. Вторая мечеть была возведена в 1914 году на средства индийских и арабских торговцев в городе Кобе (в 1935 году она подверглась реставрации).

В 1938 году построили мечеть в Токио – с исламской школой, типографией, в которой издавался собственный журнал. На церемонии открытия присутствовали видные деятели из Египта, Саудовской Аравии, Йемена.

В последующие десятилетия выходили новые переводы Корана на японский язык. С 1935 по 1943 год в Японии было выпущено более ста книг и периодических изданий об исламе и мусульманах.

Во Вторую мировую войну японские власти задействовали ислам для пропаганды в мусульманских странах Юго-восточной Азии, оккупированных Японией. На конференции в апреле 1943 года Япония объявила себя истинной покровительницей ислама в регионе, защитницей этой религии от европейских христианских завоевателей, и присутствовавшие мусульманские лидеры и ученые поддержали ее. В 1942 году имам токийской мечети Абдуррашид Ибрагим утверждал, что «Япония имеет священную цель в Великой Восточно-азиатской войне», которую «можно сравнить с войной Пророка Мухаммада с неверными».

После войны мусульманское население Японии продолжало увеличиваться, в частности, интерес к исламу подогревался нефтяным кризисом 1973 года, из-за которого японцы обратили внимание на нефтедобывающие страны Ближнего Востока, и Иранской революцией 1979 года.

Знакомству японцев с мусульманской культурой способствовало и повсеместное распространение телевидения.

Некоторые японцы поехали получать исламское образование в каирский университет аль-Азхар. Активизировалась проповедническая работа мусульманских организаций из Индии и Пакистана.

Сегодня перед мусульманским меньшинством Японии стоит много задач. Этого и следовало ожидать: ведь ислам достиг «края света» относительно поздно, тем не менее, община активно растет и поддерживает тесные отношения с мусульманами из других стран. Если для многих уголков мира приход ислама – давняя история, то для Японии – это история, которая вершится сегодня.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх