История

Жизнь без макияжа

Если честно, я не помню, когда это случилось. Я не знаю, было ли это мое подсознательное решение как-то физически выразить изменения в моем мировоззрении. Но я рада, что это случилось. Потому что в тот день, когда в моей косметичке поселились карандаши, я действительно стала сама собой.

Помню, как я пробовала выходить на улицу в «натуральном» виде и как на меня реагировали окружающие. Многие думали, что я заболела или что-то случилось. Им казалось, что темные круги у меня под глазами говорят о тяжелой жизни или, возможно, о жизненных травмах.

На самом деле, ничего не изменилось. У меня на лбу часто появляются прыщи, кожа не безупречна, обычно я недосыпаю, но даже если сплю нормально, то под глазами все равно видны темные круги.

Нам говорят, что без тонального крема, с видимыми дефектами кожи мы некрасивы; что ненакрашенные мы не так безупречны, как могли бы быть; что мы будем выглядеть и чувствовать себя лучше с замаскированными недостатками и легким (или кричащим) макияжем.

Благодаря этому убеждению процветает целая многомиллиардная индустрия. И вот, мы уже одержимы своим внешним видом, количеством килограммов, одеждой. От количества комплиментов, которые мы собираем, зависит наше чувство собственной состоятельности, а быть «уродиной» для нас хуже, чем быть дурой. Это наваждение и зависимость в полном смысле слова!

«Я наношу макияж для себя, а не для других», — говорила я себе. Но убийственная правда заключается в том, что каждый раз, когда я его смывала, я видела свои дефекты и досадовала на свое лицо без косметического «фотошопа». И от этого мне становилось только хуже.

Фактически, я не могла спокойно принимать свое лицо без карандаша. Когда я бросила это безумие, то начала оценивать себя по-другому. Не могу сказать, что я в восторге от пятнышек на лице или кругов под глазами, зато теперь я вполне нормально воспринимаю ту, что каждый день смотрит на меня из зеркала: я вижу, что этой девушке предстоит еще много работы, но ее ценность уже не связана с ее лицом.

Теперь, когда я наношу макияж, мне говорят, что я выгляжу потрясающе. И это меня задевает, потому что вместе с моими дефектами кожи и маленькими несовершенствами — это и была я. С макияжем или без — я все равно остаюсь одной и той же женщиной, но моя маска почему-то имеет значение для окружающих.

Мы никогда не спрашиваем себя «почему». Какая вам разница, накрашена я или нет? Разве хороший цвет лица делает меня достойной восхищения? Почему выражение восторга в виде фразы «Она такая красивая!» для нас важнее, чем «Она так хорошо образованна/успешна»?

Не хочу сказать, что с макияжем нельзя быть умной. Я говорю о том, что макияж и полная косметичка не отражение моей индивидуальности, или индивидуальности подавляющего большинства женщин. Это способ прийти к соответствию. Это знак того, что я подчиняюсь колоссальной индустрии, которая зарабатывает на желании каждой в мире женщины выглядеть определенным образом, как того от нее ждут, быть внешне безупречной — то есть такой, какой, на самом деле, не является ни одна женщина.

Предполагается, что я предпочитаю выглядеть ненатурально, и что в «натуральном» виде мне чего-то не хватает, а макияж восполняет этот «пробел». В конце концов, зачем женщине носить макияж, если он для нее ничего не значит, и она действительно считает, что с ним или без него нет никакой разницы?

Сначала я хотела привести здесь статистические данные относительно косметической промышленности и доказательства того, что процветание этой индустрии связано с представлением женщин о самих себе. Потом поняла, что в этом нет необходимости. Каждая женщина, читающая эти строки, безошибочно понимает, о чем я говорю, потому что ей знакомо это чувство замешательства, когда приходится появиться на людях без макияжа. Когда на нас нет макияжа, нам неловко. Если мы предстаем без мейкапа в жизни или на фотографиях, мы жаждем комплиментов, чтобы убедиться в своей «природной» красоте: «да, хотя я пользуюсь декоративной косметикой, она мне не нужна, я и без нее красивая» — убеждаем мы себя.

День, когда моя косметичка превратилась в пенал, стал днем, когда я, наконец, дала себе какую-то свободу выбора и испытала самоуважение. В этот день я поняла, что значение имеет то, что я пишу и что делаю, а не какой у меня цвет лица и имидж. Когда я отказалась от макияжа, я отказалась придавать значение недостаткам лица и внешности в целом у себя и у других. Мои физические недостатки не зависят от меня, в отличие от всех остальных недостатков.

Я жаловалась на то, что к женщине относятся как к предмету, но я и сама к себе так относилась. Не переставая повторять, что самое важное у меня внутри, я продолжала уделять своим прыщам больше внимания, чем собственной гордости. Потом я поняла, что безупречное лицо не подразумевает такой же безупречной души, и дефекты кожи ничего не говорят о дефектах сердца.

«Знайте, что мирская жизнь — всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, и стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство. Мирская жизнь — всего лишь предмет обольщения» (Коран, 57:20).

Фатима Амирали (Fatimah Amirali)

 Virtual Mosque

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх