Ислам

10 самых глупых вопросов про хиджаб

Меня зовут Хава. Я – американка. Я ношу хиджаб больше половины своей жизни – около 16 лет. С отношением к хиджабу у американцев все просто – они либо ненавидят его, либо безразличны к нему. Но в основе их отношения лежит – абсолютное незнании того, что представляет собой хиджаб, в чем его смысл, и для чего его носят мусульманки.

По данным неофициальной статистики, в Америке проживает около 6 млн мусульман, а ислам является одной из самых популярных религий, о чем свидетельствует скорость распространения данной религии. Несмотря на то, что Америка кричит о свободе и равноправии, о которых говорят на каждом углу, а в Конституции США говорится о защите свободы вероисповедания, ислам по-прежнему является чужой религией, а мусульмане остаются непринятыми жителями своей страны. Особенно острым моментом, разделившим население США на немусульман и мусульман – виновника всех бед, стала трагедия 11 сентября.

Многие американцы, несмотря на большое мусульманское население, проживающее рядом, находятся в заблуждении о мусульманах. Забавнее всего, что эти предположения основаны на искаженном образе мусульман в СМИ, а не личном опыте общения, поэтому мусульмане в глазах американцев – очень однообразная группа людей. Они не предполагают огромного разнообразия национальностей мусульман, диктующую свою культуру и традиции, внешнее разнообразие мусульман и тд. Представления американцев о мусульманах остаются неизменными на протяжении многих лет и передаются от родителей к детям. Согласно исследованию, 62 % американцев никогда не встречали мусульман, 49% американцев думают, что ценности ислама не имеют ничего общего с ценностями американцев, а 45% американцев против того, чтобы мечеть находилась рядом с их домом.

Особенно “неравнодушны” американцы к мусульманкам. Мусульманок, которые покрываются, в Америке называют «хиджаби» («hijabi»). Мой хиджаб часто становится темой для множества вопросов и самые популярные из них:

– Как называется то, что обмотано вокруг твоей головы?

– Тебе должно быть очень жарко в нем.

– У тебя есть волосы?

– Давно ты в Америке? У тебя хороший английский.

– Что случится, если ты снимешь его?

– Твой папа заставил тебя носить его?

– Ты как монашка?

– Ты состоишь в браке по договоренности?

– А ты снимаешь его, когда моешься?

– Это Америка, свободная страна. Тебе необязательно носить это.

Забавнее всего, что, спрашивая про хиджаб, американцы, даже при условии, что ты говоришь им как называется этот предмет, продолжают называть его как «это». Нет, я не состою в договорном браке, мой папа не заставил меня носить «это». И мама тоже. Они оставили это решение на мое рассмотрение. И если я сниму хиджаб, начнется ужасное землетрясение, поэтому вы должны быть мне благодарны.

Я не снимаю его в душе, он помогает мне впитывать больше влаги. А английский у меня хороший, потому что я родилась в Америке. Америка – страна свободы, поэтому я ношу хиджаб.

Мы носим хиджаб не потому, что нас заставляют отцы, братья, и не потому что мы не обладаем правами как женщины. Хиджаб расширяет наши горизонты. Вместо того, чтобы поклоняться западным идеалам красоты, мы освобождаем себя, дав другим возможность воспринимать нас, исходя из нашей личности и характера. Вы не можете себе представить, как расправляются твои крылья и насколько ты становишься свободной, когда тебе не нужно беспокоиться о том, что тебя судят по размеру твоей груди или талии.

Девушка в хиджабе – такая же обычная девушка, но только с другим взглядом на одежду и смыслом, который за ней стоит. Конечно, нам бывает жарко, и мы можем только мечтать о том, чтобы надеть что-нибудь легкое, но наша религия диктует нам нашу моду. Мира вам!

Daily (перевод «Ислам Сегодня»)

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх